Свежий Выпуск

Юрий Спиваченко

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Единоборствами я начал заниматься с 10 лет, сначала я прозанимался несколько лет каратэ у Радишевского Евгения Анатольевича. В этом период мой сэнсей начал углубленно изучать Джиу-Джитсу и я пошел по стопам моего учителя. В каратэ мне не хватало ближнего боя, бросков, болевых приемов и борьбы в партере. А в Джиу-Джитсу я сразу нашел существенные преимущества в этих направлениях. Разные школы борьбы имеют свои правила и ограничения. К примеру, в Дзюдо не разрешены болевые приемы на ноги, а в самбо запрещены удушающие приемы. И только в Джиу-Джитсу разрешены все болевые приемы, и в том числе болевые на кисти. Я до сих пор изучаю болевые стойки, т. к. только Джиу-Джитсу позволяет на захват соперника сделать болевой прием в стойке и нейтрализовать или не дать противнику провести бросок. Подготовка нашей школы дает возможности спортсменам выигрывать в Боевом самбо, в Панкратионе и в других видах спорта. Соответственно, физическое развитие спортсмена Джиу-Джитсу намного выше и гармоничнее, потому что развиваются способности как борцовские, так и ударные.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В первую очередь ученик должен получить образование и изучить аттестационную программу. А потом уже выбирать различные виды соревнований и готовиться под правила конкретного вида. Поэтому все мои ученики изучают программу «Бушинкай Дзю-Дзюцу». Для старших учеников я провожу дополнительные занятия по прикладному Джиу-Джитсу Джуко Шин Рю, организация WEBBS, сэнсей Брайн Чик, 9 дан (Великобритания), традиционно японскому Джиу-Джитсу Мотоха Йошин Рю, сэнсей Ясумото Акийоши, 10 дан (Япония). Спортсменам, которые выступают в Греплинге или в каких-то видах борьбы, я дополнительно преподаю Бразильское Джиу-Джитсу, сэн-сей Андре Тим Монтейро, 2 дан (Бразилия).

 

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В Украинской Федерации Дзю-Дзюцу (УФДД) и в Международной Федерации «Бушинкай-интернейшл» проводятся:
• Инструкторские сборы в январе, на которых в этом году присутствовало около 100 человек из 10 стран.
•  Семинары с известными японскими и европейскими мастерам по Джиу-Джитсу.
•  Международный летний лагерь на Каролино-Бугазе, в этом году было более 300 человек из СНГ, Германии и Израиля.
•  Ежегодный Чемпионат Украины и Кубок Украины.
• А также, поездки за рубеж к разным мастерам, в том числе в Японию, «будо-туры».
Кроме того, в моем клубе спортсмены участвуют в соревнованиях по Боевому самбо, Панкратиону, каратэ. Постоянно проводится работа с родителями по воспитанию морально-волевых качеств наших спортсменов, в том числе «контроль» успеваемости детей в школе. В течение года в клубе проводится аттестация всех спортсменов на пояса. А в конце года уже стало доброй традицией проводить новогодний

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моим первым Учителем и остается Радишевский Евгений Анатольевич, у которого я учился и продолжаю учиться. Вместе со своим сэнсеем я начал ездить ко многим мировым мастерам Джиу-Джитсу, но выбрал для себя основными направления — сэнсея Брайн Чика, Джоко Шин Рю, сэнсея Ясумото Акийоши, Мотоха Йошин Рю и Бразильское Джиу-Джитсу, сэнсея Андре Тим Монтейро. До 2005 года я многократно посещал Великобританию, Бельгию, Швецию, обучаясь у разных учителей. В последнее время, с 2006 по 2010 годы я ежегодно ездил в Японию на стажировки к мастерам Джиу-Джитсу. На сегодняшний день я аттестован по Джиу-Джитсу «Бушинкан», 5 дан по Джоко Шин Рю и 5 дан по Мотоха Йошин Рю, получил от сэнсея Ясумото передачу знаний «оку дэн».
Что касается учеников, у меня есть много хороших талантливых спортсменов, которые отлично себя зарекомендовали на разных соревнованиях, но я бы хотел выделить одного ученика. Арутюнян Нарек занимается в моем клубе около 10 лет, аттестован на 1 дан по Джиу-Джитсу, многократно выигрывал Чемпионаты Украины и СНГ по Дзю-Дзюцу, в 2011 году стал призером Украины по Боевому самбо, также был призером Украины по Саньда, имеет победы в нескольких коммерческих боях в клубе «Ё» по правилам смешенных единоборств и не останавливается на этих достижениях — в этом году будет пробовать выступать на профессиональных боях.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В нашей Одесской областной Федерации Джиу-Джитсу и Ко-будо существует 15 клубов — 10 клубов непосредственно в г. Одессе и 5 клубов по области. В последнем Чемпионате области принимало участие 210 спортсменов. И мы на этом не останавливаемся, планируем открытие и других клубов в области.