Свежий Выпуск

Алексей Шалай

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Алексей Шалай. — Случилось так, что мне в жизни очень часто приходилось драться и, именно практический опыт применения приемов дзю-дзюцу определил мой выбор. Мой учитель и основатель направления Комбат Дзю-Дзюцу — Николай Анатольевич Васильев. Именно он поддержал меня морально в момент выбора стратегии развития нашего Львовского клуба «Комбат» и смог понять меня в таких постулатах, как: бой должен закончиться быстро; техник (приемов), которые человек применяет в бою, не может быть много; количество противников не имеет значения; привыкнуть нужно к использованию одного оружия (например — ножу или палке); нужно помнить, что поле боя (улица, подъезд, лифт и т. п.) — это не ринг, и даже не восьмиугольник в боях без правил, куда против тебя выходит трезвый и после допинг-контроля, противник, где есть рефери, который остановит бой и врач, который придет на помощь, если тебе «накостыляли».
А что касается детей, то, моложе двенадцати-тринадцати лет я в клуб к себе не принимаю. Если говорить об основных рекомендациях ученикам, то это: 1 — не будьте жертвой; 2 — все решается в первые 5 секунд; 3 — нападающий всегда не один; 4 — читайте трактаты Сунь-цзы, У-цзы и «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси, и 5-е - помните, что боевые искусства существуют для того, чтобы вы могли защитить жизнь, честь и достоинство своих близких и свое личное, а если понадобиться, то и честь Родины.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Алексей Шалай. — Как Вы могли понять из моего ответа на первый вопрос — конечно же на прикладную, но, я совершенно уверен, что соревновательность и спортивный азарт необходимы на определенном этапе обучения и являются важной стадией в подготовке бойца стиля «Комбат». Однако, я не устану повторять еще и еще: поле боя, коим может стать коридор в офисе, ваша квартира или гараж, не терпят спортивного стереотипа мышления. Как говорил Сунь-цзы: «История знает быстрые победы в военных действиях, даже при неискусности их ведения, но не знает побед при долгосрочности ведения военных действий, даже при их мастерском и высокоискусном исполнении».


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Алексей Шалай. — Коллективные игры у нас бывают на каждой тренировке и даже во взрослых группах. Это хорошо расслабляет учеников, дает им возможность снять стресс после учебы или работы. Этим летом мы планируем выезд в поселок Южный Одесской области в тренировочный лагерь, уже четвертый год подряд функционирующий благодаря усилиям моих друзей — основателей Украинской федерации Бразильского дзю-дзюцу: Сергея Емельянова и Вадима Пузанова. Еще одним видом нашей работы в сфере воспитания учеников является регулярное посещение семинаров и соревнований по разным направлениям, которые проводятся преимущественно в Киеве. Вот сейчас мы готовимся к семинару Любомира Врачаревича (основатель Реал-Айкидо), который должен состояться в марте. Каждый должен найти в «Комбате» что-то свое, общим остается только принцип скоротечности поединка и тотального контроля над противником или противниками.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Алексей Шалай. — Первым моим Учителем в стиле Комбат (что означает — боевой), была сама жизнь и срочная служба в спецподразделении Комитета госбезопасности СССР. Уже в зрелом возрасте, после многих лет тренировок, работы в частных службах охраны и безопасности, общения со многими серьезными мастерами дзю-дзюцу и занятий с ними, я встретил благодаря Владиславу Шипинскому (Президент Украинской федерации Комбат Дзю-Дзюцу), Николая Васильева и Роберта Гейла. О них и не только о них, читатель может получить информацию на моем сайте: combat.net.ua. Что касается лучших учеников, то есть чем похвастать: Женя Гордюк — чемпион Украины 2011 года по бразильскому дзю-дзюцу (15 лет), Вячеслав Михайлов — один из лучших учеников детской группы, староста детской группы Владислав Дуткевич. Из взрослых: староста группы Иван Ковалык, сотрудник убойного отдела одного из рай отделов милиции — Игорь М., зам. Комполка воздушно-десантных войск, капитан Андрей Дорота, преподаватель кафедры автомобильных войск Академии сухопутных войск Украины, капитан Сергей Зосич. Это люди, которые каждый день совершенствуются и помогают это делать другим.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Алексей Шалай. — Клуб у нас один, но преподавателей уже несколько. Проблема в дороговизне аренды за использование помещений, но мы как то выживаем…