Свежий Выпуск

Юрий Гецко

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Впервые с ушу познакомился в 1988 году, дядя из Москвы привез ряд брошурок, по которым тогда пробовал тренироваться. Другой литературы не было, но был огромный интерес, который подогревался китайскими фильмами с участием Брюса Ли и других авторитетных актеров.
Долгое время не знал, что в Закарпатье есть люди, которые, как говорят, черпали информацию из источника. Таким человеком для меня стал Петр Янович Ганчак, который тренировался в Китае и своей жизнью показал, каким должен быть настоящий Мастер ушу.
Для меня ушу стало средством огромного развития, именно через него пытаюсь найти «покой в движении», что нам так нужно в современном мире. Ушу — это ведь не просто набор техник, а образ жизни, который включает в себя также и особую диету, каллиграфию, правильное отношение к людям, уважение к старшим и т. д., что особенно нужно современной молодежи. Ведь у нее часто вообще нет никаких ориентиров. Ушу помогает воспитать характер, мужские качества, что делает его незаменимым для воспитания подрастающего поколения. А вообще всем советуют хотя бы попробовать заняться ушу, возможно, Вы найдете себя, обретете смысл жизни.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В нашей области мы основное внимание уделяем традиционным стилям ушу (тайцзыцюань, стиль орла и т. д.), а они включают в себя как соревновательную, так и прикладные стороны. И все же, по нашему мнению, основное в ушу — формирование сильного характера и правильного мировоззрения ушуиста.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В нашей федерации практикуются ежемесячные семинары с участием Мастера П. Я. Ганчака, а также летние семинары на природе. Здесь человек показывает себя таким, каков он есть, ему сложно скрыть свои негативные качества. И это неудивительно, ведь сама подготовка лагеря для проведения семинара на природе требует отказа от комфорта, выдержки, силы воли и т. д. По нашему мнению, если нет вышеперечисленных качеств характера, ученик никогда не станет настоящим ушуистом, какие бы техники он не знал.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Своим первым учителем могу назвать Петра Яновича Ганчака. Наше знакомство началось не с красивых улыбок. Мастер сразу же указал на мои ошибки, говорил, что надо исправить. Сейчас стыдно в этом признаться, но его замечания поначалу воспринимал с внутренним неприятием, ведь до этого годами занимался ушу самостоятельно, в основном по книгам. Пришлось смириться, забыть то, что неправильно выучил и все начать с чистого листа. И именно с этого момента начался мой настоящий Путь в ушу. Не считаю себя великим тренером, а всех учеников призываю равняться на Мастера П. Я. Ганчака.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В настоящее время в федерации есть несколько клубов в Ужгороде, а также наши тренера проводят тренировки в Мукачево, Виноградове, Чопе, Тячеве и Великоберезнянском районе. Сейчас работаем над подготовкой новых тренеров, это сложный, но необходимый процесс развития.