Випуски журналу

Snake Blocker – легендарный индейский воин современности

Опубліковано: 2014-06-26 00:00:00

На этот раз специально для журнала «Боевые искусства-ключи к совершенству» я беседовал с Snake Blocker. Это имя хорошо знакомо многим поклонникам боевых искусств и зрителям цикла телепередач «Непобедимый воин».

Harjit Сингх Sagoo: во-первых, что же вызвало вашу заинтересованность и побудило к занятиям боевыми искусствами?

Snake Blocker: когда я был маленьким ребенком, надо мной, как и над многими из нас, издевались. Я был очень худой, маленький, слабый и не очень умный, поэтому был мишенью в школе. Я хотел смотреть фильмы о кунг-фу и мечтал стать великим бойцом, чтобы никто не мог меня больше запугивать. Именно поэтому я и начал изучать боевые искусства.

Harjit Сингх Sagoo: Вы первый воин племени липа́н-апа́чи (Lipan Apache), ставший Чемпионом мира по тайскому боксу. Каковы были основные вехи Вашей боевой карьеры?

Snake Blocker: основные вехи, которые  я мог бы назвать в своей боевой карьере, это, пожалуй, следующие:

• Получение от Ассоциации Муай Тай США (USMTA) Медали Почета – высшей военной награды США (прим. Snake Blocker был 3-м человеком в мире, который получил эту награду). Вручил её Clint Heyliger, президент USMTA
  • Был назначен Международным представителем муай-тай USMTA от Америки (назначение произведено директором USMTA NAL Ric "Рама Lek Suea" Arjarn),
  • Получение степени профессора – 15 уровень  Муай Тай / Тай кикбоксинг (аттестован Carlos Silva и Joao Pessoa (CBKDT-GO))
  • Вступление в должность руководителя Hall Da Fama Brasileiro (Бразильский Зал Славы), Confederacao Brasileira De Kickboxing (Конфедерация кикбоксинга Бразилии). Было инициировано Традиционным Советом Мастеров Бразилии (Tradicional Brazil Master's Council, CBKBT Hall Da Fama Brasileiro) и лично Carlos Silva, директором CBKBT
  • Стал сертифицированным инструктором в Savate / Boxe Francaise (Французский Кикбоксинг), был удостоен желтой перчатки (уровень 5) в Savate / Boxe Francaise, французским Чемпионом Savate Nicolas Saignac.
  • Ну и, наконец, возможность путешествовать по всему миру и познакомиться с множеством поклонников боевых искусств, великих бойцов и великих учителей!

Harjit Сингх Sagoo: когда Вы начали изучать и преподавать боевые методы Apache?

Snake Blocker: я начал преподавать тактику боя Apache в 1995 году. В следующем году будет мой 20-летний юбилей в боевом искусстве апачей. Я по-прежнему пытаюсь больше узнать о племенах Apache от других апачей. Каждый год я встречаю больше апачей и узнаю их истории, то, что передавались им из их семей. Я записываю все такие истории и любые тактики боя, которые передавались из поколения в поколение.

Harjit Сингх Sagoo: почему же сохранились не индейские боевые методы, а такие, например, системы как кунг-фу?

Snake Blocker: история Apache и тактика боя традиционно передавалась членами семьи. Там нет фиксированной боевой системы или систематизированного боевого искусства Apache. Многие племена Apache имели различные способы обучения, зависящие от ландшафтов и врагов, с которыми им приходилось воевать. Т.е. на способы подготовки накладывались специфические условия боя. Я обучаю различным тактикам, используемым различными племенами Apache. Я обучаю владению оружием, уделяя, в первую очередь, внимание щиту, ножам, томагавку и боевой дубинке.

Harjit Сингх Sagoo: Вы были одним из советников и технических хореографов на Spike TV в передаче «Непобедимый воин» (Apache против Гладиатора). Какие качества делали воина Apache таким опасным?

Snake Blocker: Апачи выжили и процветали в течение сотен лет в суровых условиях природы; Апачи боролись с бесчисленными врагами и использовали свои навыки великих охотников и «выживальщиков» именно в адаптации к каждому новому противнику.

Harjit Сингх Sagoo: не могли бы вы рассказать нам о Вашем участии в вооруженных силах США?

Snake Blocker: я ушел в запас ВМС США в июне 2001 года и в настоящее время имею звание старшины 1-го класса (офицерский уровень 6). Остались в прошлом участие в операциях в Кувейте, Ираке и Афганистане. Племена индейцев составляют большую часть в армии США. И наши ветераны – это большая гордость наших племен. Я также преподаю армейский рукопашный бой (Military Close Quarters Combat (MCQC)) в качестве моего волонтерского долга перед всеми вооруженными силами США и некоторыми силами союзников.

Harjit Сингх Sagoo: в заключение, хотели бы вы поделиться какими-то словами мудрости для всех поклонников боевых искусств?

Snake Blocker: тяжело в учении, легко в бою! Обучаясь у любого квалифицированного инструктора, вы можете познавать различные боевые искусства и искусства единоборства! Изучайте навыки выживания! Знайте, что может прийти время, когда все, что вы изучили, сможет вам пригодиться!

Harjit Сингх Sagoo: спасибо за то, что Вы нашли время и уделили мне внимание!

Snake Blocker: Спасибо (Shuk). Если Вы хотите получить дополнительную информацию, посетите, пожалуйста, www.blockeracademy.com