Випуски журналу

Интервью Сэнсэя Конно

Опубліковано: 2009-05-15 00:00:00

После 19 лет жизни в каратэ "Дзёсинмон" Вы решаете создать собственный стиль. Какова основная цель этого нового образования?
Я в первую очередь думаю о том, что вокруг меня собрались в основном взрослые, уже сформировавшиеся люди с определенным образом жизни - служащие, бизнесмены и т.д. Для таких людей важно получать радость от занятий. Я много думал о том, какую технику следует изучать, как строить тренировки, чтобы именно этой категории людей было приятно заниматься каратэ. Я пришел к выводу, что это должно быть каратэ, ориентированное не на спорт и состязания, а на технику самообороны, практиковавшуюся на Окинаве -рациональную, не требующую грубой физической силы. За последние годы я много изучал особенности старого окинавского каратэ.
Что Вы взяли за основу при создании нового стиля?
Во-первых, я изучаю наследие мастера Тётоку Кьян - прародителя современных стилей, в том числе и "Дзёсинмон", а также двух его ближайших последователей - Дзэнрё Симабукуро (Сёринрю) и Дзёэн Накадзато (Сёриндзирю).
При отборе ката для своего стиля я брал наиболее древние, а значит, наиболее близкие к первоисточнику разновидности ката. Таким образом, я практикую сейчас 7 древних окинавских ката.
То есть, те ката, которые показывал своим ученикам Учитель Тётоку Кьян?
Да, совершенно верно. Те ката, которые Кьян получил от своих предшественников, а те свою очередь брали из техники китайского кулачного боя.
Почему Вас заинтересовали именно древние формы техники каратэ?
С годами у меня стало возникать все больше сомнений относительно моей техники "Дзёсинмон". Выполнения ката требуют больших физических усилий, то есть, это ката для молодых, активно участвующих в соревнованиях. Кроме того, технику Дзёсинмон в том виде, как она представлена в ката, реально применить можно только после многих лет упорных тренировок.
Мне довелось посмотреть старую запись тех же ката, что и в арсенале "Дзёсинмон", но в исполнении учеников Накадзато. Я был просто поражен! Во всех ката сразу понятно, что за технический прием исполняется и как его можно применять. Это более простая и понятная техника.
Есть ли взаимосвязь между спортивным каратэ и будо? В чем отличие будо от спорта?
В будо сущность неизменна. Мастера, создававшие технику боевых искусств, думали о возможности ее применения в любых условиях.
Спорт же постоянно изменяется в погоне за результатом - будь то время или расстояние. Задача найти рациональный способ достижения успеха - порой и за счет махинаций - и для этого стиль и техника претерпевают существенные изменения.
Соревнования, безусловно, важны и необходимы. В молодые годы получаешь удовольствие от участия в состязаниях. Но жизнь устроена таким образом, что обычно по завершении учебы в университете прекращают участвовать в соревнованиях, а затем и вовсе бросают каратэ. Это крайне огорчительно.
Я сторонник идеи, что нужно такое каратэ, которым можно заниматься всю жизнь и более того - становиться при этом год от года сильнее. Такая техника каратэ существует, и изучать такую технику -истинное удовольствие. Это стержневая идея моего стиля "Каратэ-до Конно-дзюку".
Подход и отношение к ката в каратэ разный. Кто-то пренебрегает ими совсем. Каково Ваше мнение?
Ката -центральная ось каратэ. Из прошлого техника каратэ дошла до нас исключительно в виде ката. Кто-то в древности понял, что технику ведения боя невозможно передать другим поколениям без создания ката. Поэтому в тренировочном процессе ката чрезвычайно важны. Однако если при этом не понимать содержания ката, то в их разучивании нет никакого смысла. Обязательно нужен бункай ( разбор техник), чтобы постичь скрытый смысл движений в ката.
Как лучше отрабатывать ката?
На мой взгляд, лучше всего чередовать многократные повторения ката с бункай: при такой схеме возрастает как уровень выполнения ката, так и бункай.
Важно не просто запомнить рисунок ката , но постепенно переходить к изучению кихон бункай(базовый), а затем и к оё бункай( практическая техника).
В новом стиле Вы практикуете технику бо?
Да, по достижении уровня черного пояса в нашем стиле начинается изучение техники работы с бо. В разделе бо-дзюцу я предлагаю для изучения три ката окинавского происхождения: Тэнрю-но кон, Суси но кон и Тюо-но кон.
Вернемся к структуре Вашего стиля. Какие отделения (сибу) уже существуют?
Первое отделение было открыто в Москве в мае 2000 года (под руководством Сэнсэя Натарова). Затем появилось отделение в Осака, церемония его открытия состоялась в ноябре 2000 года. В марте нынешнего года был открыт филиал в токийской школе Saint Mary International School, где обучаются дети из многих стран мира. В конце года ожидается появление филиала в городе Хиросима. Кроме того, я в настоящее время рассматриваю заявку на открытие филиала в Великобритании.
Как изменялось Ваше восприятие каратэ? В 20 лет? В 30 лет?
В 19 -20 лет я больше думал о том, как выдержать до конца тренировки: настолько они были тяжелыми. В те годы для меня образцом для подражания были Брюс Ли и Масутацу Ояма, и я хотел быть таким же сильным.
До 30 лет я регулярно участвовал в турнирах по каратэ, поэтому в основном мысли были сосредоточены на подготовке к выступлениям. Кроме того, в "Дзёсинмон" крайне трудные квалификационные экзамены, поэтому мысли были также заняты тем, как успешно их сдать.
На самом деле, как я сейчас думаю, это не самое интересное и приятное в каратэ. Мне лично после 30 лет стали большое удовольствие доставлять занятия
бо-дзюцу и сэйтай. Парадоксально, но через занятия бо-дзюцу у меня вновь проснулся интерес к изучению каратэ.
За многие годы занятий каратэ какое у Вас самое печальное воспоминание?
Работа в оргкомитете по празднованию 30-летия "Дзёсинмон"(смеется).
Пожалуй, экзамены…и тренировки - после получения 2 дана Гранд-Мастер Икэда лично контролирует ход занятий, и тренировки очень тяжелые. Экзамен на 3 дан тоже не радостное воспоминание: надо выстоять 10 боев подряд по 3 минуты - физически это очень трудно. О соревнованиях у меня нет столь печальных воспоминаний.
Какие чувства Вы испытали, когда впервые сдали экзамен на "черный пояс"?
Конечно, было чувство радости, но была и физическая боль - после поединков с обладателями 3-го дана. На самом деле, по справедливому утверждению мастеров боевых искусств, настоящее каратэ только начинается после получения "черного пояса". Поэтому у меня не было ощущения достижения некоей конечной цели. Наоборот, у меня появилось желание заняться бо-дзюцу и многими другими вещами.
Экзамены в Вашем стиле тоже тяжелые?
Вовсе нет. Я в процессе тренировок вижу каждого, и отчетливо представляю его уровень. Конечно, когда организация разрастается, требуется введение жесткого регламента квалификационного экзамена, но пока я могу лично контролировать тренировки моих учеников.
Кроме того, у меня занимаются в основном люди, у которых есть работа. Они живут не ради каратэ, а наоборот, каратэ призвано помочь им в повседневной жизни. Поэтому в проведении чрезмерно жестких экзаменов я не вижу никакого смысла.
Каков идеальный режим занятий каратэ? Сколько раз в неделю?
Я в студенческие годы занимался 5 раз в неделю. Если есть возможность, то лучше заниматься каждый день. Не следует забывать, что даже 10-минутное занятие - это тоже тренировка. На Окинаве люди занимались боевыми искусствами в течение дня, когда появлялась такая возможность: в течение пяти минут - ката, потом спустя некоторое время -10 минут еще что-либо и т.д. Не всегда находилось время для полноценных занятий в течение двух часов, поэтому практиковались короткие тренировки по несколько раз, но ежедневно.
Даже в тесной комнате можно найти возможность для отработки той или иной техники каратэ.
Если говорить о полновесных тренировках в зале, то двухчасовые занятия вполне достаточно проводить раз в три дня. Мышцы за перерыв успевают восстановиться, и эффективность таких тренировок высока. То есть, режим тренировок в зале два раза в неделю вполне нормальный.
Что на Ваш взгляд категорически нельзя делать в каратэ?
Я думаю, что в каратэ не существует табу, отличных от обычной человеческой жизни. Разумеется, в мире каратэ считается, что драться нехорошо, но это осуждается людьми и в повседневной жизни.

Flag Counter