Свежий Выпуск

Система развязки поединка по системе КАСАБО

Опубликовано: 2014-06-06 00:00:00

Многие сэнсеи преподают приемы каратэ, но при этом дают, в лучшем случае, сухую расшифровку, напрочь забывая об истинной роли каратэ. И в итоге схема «спорт + улица» не работает.

Вот именно поэтому, спортивное каратэ, как никогда, является предметом шуточек со стороны представителей других спортивных единоборств со своей, не менее смешной, трактовкой и спецификой правил соревнований. Кстати, предлагаемый вариант достаточно универсален, и может быть применен против любого прямолинейного действия.

 

На фото 1 бойцы находятся в боевой стойке.

 

На фото 2 противник наносит самый оцениваемый удар в спортивном каратэ — MIGI CHUDAN GYAKU ZUKI. Координируя движения, выполните уход с линии атаки за счет задней ноги.


Вращательное движение корпусом не позволит противнику нанести прицельный и кимированный удар. Имен но такой уход (внимательно смотрите фото 2 и 2а) обезопасит вас от продолжения атаки противника.

 

Прихватив нападающего за корпус, энергично повернитесь на своей левой ноге, работая не плечами, а всем телом, в большей части — бедрами, опрокидывая соперника на пол (фото 3 и 4).

 

 

На улице — на землю или асфальт, предварительно, в ходе движения, нанесите удар открытой ладонью, например SEIRYUTO (фото 2б и 2в). Не повредите свою кисть! Кстати, в данном приеме, Вы — гуманный человек! Вы не бросаете противника о, (именно о, а не на) землю или асфальт приемом «мельница» из самбо, а любезно укладываете его.

 

Завершите добивающим ударом: в спорте — в пределах правил (фото 5), а на улице, конечно же, не до правил (фото 5б).


Cергей Мычак, 5 дан каратэ