Свежий Выпуск

Михаил Куцкир

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

В первую очередь специалисты по хортингу разработали систему боевого искусства, которая базируется на традициях славянских народов и несет в себе национальные традиции боевого искусства наших предков. Нашему поколению не надо поклоняться чужим «мастерам» изучая иностранные виды боевого искусства, когда на просторах нашей родной Украины были хорошо развиты боевые традиции. Хортинг — как комплексный вид боевого искусства, рожденный в Украине, несет в себе как философские, так и психологические рычаги в воспитании детей и юношей. Базируется на принципах спортивной подготовки как многолетний, круглогодичный, специально организованный учебно-тренировочный процесс всестороннего развития, обучения и морально-этического воспитания спортсменов. Поэтому предлагаю его детям как образ жизни, где оздоровительная программа хортинга распространяется на все возрастные категории людей — от детей раннего дошкольного возраста до пожилых людей.

Вопрос 2. Н а что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разделить тренировки на основную физическую подготовку и теоретически-прикладную. Для развития физических качеств, укрепления опорно-двигательного аппарата, формирования двигательных навыков и умений, упор делается на соревновательную функцию тренировок. Теоретически-прикладные занятия требуют более взвешенного подхода к тренировкам и для каждого ребенка индивидуальны, это процесс совершенствования мастерства.

Вопрос 3. К акие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В нашей федерации по хортингу разработан календарный план мероприятий к соревнованиям, а также летних и зимних лагерей отдыха по популяризации и развития по хортингу. На протяжении 2011 года были проведены как летний, так и зимний лагеря. Летний лагерь был проведен г. Судак АР Крым, а зимний — в Закарпатье, где дети кроме отдыха занимались хортингом, а также получили навыки военно-патриотического направления. Постоянно поддерживается связь с учителями школ, где учатся дети, занимающиеся хортингом в наших клубах.

Вопрос 4. К то был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Хортинг — это новый вид боевого искусства, которому только третий год после основания. Я пришел в хортинг из «боевого самбо», и учителей по хортингу лично у меня не было, но наставником своим считаю своего боевого побратима по Афганистану, основателя этого вида спорта Ерёменко Эдуарда Анатольевича. На протяжении этого времени лично как тренер воспитывал в детях чувство ответственности, саморегуляции — организованности самих к себе, и к занятиям по хортингу. Примером, на кого надо равняться детям, являются старшие спортсмены, которые учатся хортингу большее время и показывают хорошие результаты не только в хортинге, но и в учебе. Таким спортсменом в Ужгородском клубе хортинга «ПРОСПЕКТ», где я провожу занятия, является Михаил Бадзьо.

Вопрос 5. С колько клубов работает в Вашей областной федерации?

На территории Закарпатской области работает девять городских и районных клубов по хортингу,