Свежий Выпуск

Валерий Довбня

Опубликовано: 2013-03-04 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

В кикбоксинг (УСК) я попал, впрочем как и многие другие, из другого вида единоборств — таеквон-до (ИТФ), лет семь назад. Что привлекло?… Желание попробовать силы с представителями других видов боевых искусств. Только в кикбоксинге по общим правилам можно на одних соревнованиях встретиться с представителями каратэ, ушу, бокса, таеквон-до… и многих других. Задача у всех стоит одна, а вот варианты решения поставленной задачи у всех разные (в зависимости от школы) и только в кикбоксинге тренер может проверить конкурентоспособность своего спортсмена.
Зачем кикбоксинг детям?… Думаю глупо выделять вид спорта, для детей важна прежде всего дисциплина, кикбоксинг как и любой вид спорта делает из малышни спортсменов.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках - на соревновательную сторону или прикладную?

Конечно упор на спорт, прежде всего на соревновательную деятельность… Прикладная направленность только через спортивную... Без всех тех качеств, которые развивают контактные виды спорта — скорость, точность, координация, отсчет времени и так далее, прикладное направление будет выглядеть смешно. Скорее так: соревновательная сторона переходит в прикладную, меняется лишь вариант решения задачи.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Одна из самых сложных задач, из этого количества деток сделать команду… для этого и проводим туристические вылазки на природу. Там в экстремальных условиях без мамы и папы в палатке малышня и становится командой! Ну, конечно же, летние учебно-трениро-вочные сборы в Карпатах «Буковель»… две тренировки в день, высокогорье...


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Мой наставник в мире кикбоксинга — Дворецкий Эдуард Генадьевич (первый Вице-президент Украинского Союза Кикбоксинга). Очень объективный человек и в организационных вопросах, и как судья соревнований, для него нет понятия «свой — чужой», поэтому и по- беждают на соревнованиях действительно сильнейшие спортсмены! Это очень важно
для маленьких чемпионов! Лучший результат Винницкой областной федерации кик-боксинга (УСК) — второе место на Чемпионате Мира-2011. Из ориентиров для других спортсменов могу выделить Алексея Федо-рука, который выполнил Мастера спорта международного класса…. Леша — яркий
пример того, что терпение, дисциплина, упорство рано или поздно принесут свои плоды. Леша по детям никогда ничего не выигрывал, вылетал в первом кругу, но он оставался и работал, а не искал виноватых. И только когда стал юниором, я с удивлением увидел уверенного в своих силах молодого человека. Что же может быть приятнее!

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Сейчас Винницкая Областная федерация кикбоксинга (УСК) насчитывает более ста спортсменов, большая часть из них - дети младшего школьного возраста, так что отдыхать некогда, скоро соревнования!