Свежий Выпуск

Василиса Минтян

Опубликовано: 2013-03-04 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Не одну тысячу лет насчитывает история Китая, полная столетиями войн, веками мира и гармонии, цветущими царствами и опустошительными набегами. Тысячи поколений рождались и уходили в небытие, оставляя следы и вехи для идущих за ними. Появились религии, и медленно струились время и культура по Шелковому Пути. Способы войны, смешавшись с религией, поиском обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, родили уникальную и неповторимую систему физического и духовного совершенствования, которая в наше время во всем мире называется — УШУ.
Современное УШУ делится на спортивные выступления ТАОЛУ — спортивно-гимнастические комплексы, выполняемые с оружием и без оружия, высокого уровня технической сложности. Это техника ударов руками и ногами, ударов в прыжках с оборотом на 360, 540 и 720 градусов, и сложные элементы акробатики, выполняемые на высокой скорости. А также САНЬДА — реальный бой в полный контакт, используя защитное снаряжение.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Современное УШУ — один из самых популярный видов спорта в мире. В ноябре 1985 года была создана Европейская Федерация УШУ, тогда в ее состав вошли Франция, Англия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Италия. С тех пор ежегодно проводятся чемпионаты Европы и состав Европейской Федерации УШУ значительно пополнился — в нее вошли Украинская Федерация УШУ, Российская Федерация УШУ. С 25 по 31 марта 2012 г. в городе Таллин проходил Чемпионат Европы по УШУ. 400 спортсменов из 29 стран соревновались в ТАОЛУ и САНЬШОУ. Сборная команда Украины, под руководством Чуканова Олега Валерьевича, завоевала 24 золотых, 35 серебряных и 19 бронзовых медалей, и заняла 2 общекомандное место.
В 1990 году была официально зарегистрирована Международная Федерация УШУ. На последнем чемпионате мира, октябрь 2011 года, в городе Анкара приняли участие команды из 68 стран мира. Сборная команды Украинской Федерации УШУ заняла седьмое место.
Кроме чемпионатов по спортивному УШУ, где спортсмены работают только в двух стилях — ЧАН-ЦЮАНЬ (длинный кулак) и НАНЬ-ЦЮАНЬ (южный кулак), уже два года на Украине проводятся чемпионаты по традиционному УШУ, которое насчитывает десятки школ и направлений и работу с традиционными видами оружия — трехзвенный цеп (сан-цзе-гунь), да-дзю-дзе-бянь (девятизвенный цеп), парные мечи (шуань-дао) и другие виды традиционного оружия.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Занятия УШУ имеют очень высокий оздоровительный эффект как для детей, так и для взрослых. Это данные по двадцатилетней практике преподавания УШУ в городе Севастополе. Такие проблемы, как сколиоз, сутулость, мышечная дистрофия, пониженный иммунитет, остеохондроз, рассеянное внимание практически снимаются после одного года занятий, а очень многие из тех детей, которым другие виды спорта противопоказаны, находят здесь и здоровье, и реализацию своих творческих возможностей. С апреля по ноябрь походы по Крыму и живописным заповедным окрестностям Севастополя являются обязательным дополнением к тренировкам.

Вопрос 4. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В Севастопольской Федерации занимается около двухсот детей и тридцати взрослых. Для всех детей является обязательным прохождение полугодовых аттестаций, где проверяется их общефизическая подготовка и выполнение программных ТАОЛУ с оружием и без оружия. Лучшие участвуют в чемпионатах Украины. С последнего чемпионата Украины по традиционному УШУ среди детей и взрослых, город Одесса, 25—28 декабря 2011 года, наши спортсмены привезли одну золотую и 4 серебряных медали.
Занятия проводятся в пяти спортзалах г. Севастополя, тренерами: Минтян В. В. — тренер высшей категории, президент Севастопольской Федерации Спортивного и Традиционного УШУ, Дернова Д. М. — тренер-преподаватель, зам. Президента Севастопольской Федерации УШУ, инструкторами: Черпатюк В. В., Чекан И. В., Евсюков П. П., Сопов И. С. и Щербаков А. Ю.
Спортзал давно стал вторым домом для многих наших детей. Вырастая и закончив школы и университеты, многие возвращаются сюда снова и, обретя семью, приводят своих детей, для которых спорт и здоровый образ жизни становится просто нормой по- ведения. И я думаю — это главное, что дает нам УШУ в наше время.