Свежий Выпуск

Журнал №7-8 (79-80) 2013

(СКАЧАТЬ)

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ: БЕСЕДЫ О МУАЙ ТАЙ

Непрерывно растущий интерес детей и молодежи к тайскому боксу как одному из наиболее завораживающих и даже «магичных» видов боевых искусств не мог не вызвать необходимости посвятить тему очередного номера именно Муай Тай. Древняя техника, с виду простая, но эффективная в бою, традиционный ритуал проведения турниров, сотни тысяч приверженцев по всему миру, независимо от национальности и вероисповедания, пола и возраста… Так в «чем сила» Муай Тай? И где она — эта сила? Возможно там, где это искусство зародилось? А может быть она рассредоточилась по всему миру и Муай Тай не так «жестко привязан» сегодня к своей родине — Таиланду? В поисках истины мы обратились непосредственно к президенту Всемировой федерации Муай Тай W.M.F. г-ну Akachai Chantosa.

ИГОРЬ ХОХЛОВ: МУАЙ ТАЙ В МОЛДОВЕ

Корни популярности Муай Тай в Молдове уходят в далекие 90-е прошлого столетия, когда усилиями Кубышева Сергея Витальевича появилась первая секция при кишиневской школе олимпийского резерва по борьбе и боксу, ставшая основной кузницей спортсменов на том этапе развития Муай Тай и кикбоксинга в Молдове. Уже в 1996 году была официально зарегистрирована Национальная Федерация Муай Тай и Кикбоксинга Республики Молдова (Кубышев Сергей Витальевич — президент и главный тренер), чуть позже появились подразделения на севере в г. Бельцы (руководитель Хохлов Игорь Павлович) и в Приднестровье (руководитель Деркаченко Иван Васильевич).

КНИГИ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Бутон черного лотоса

Подмечай:
- Если противник долго разминается перед боем, значит, он либо очень вынослив, либо нервничает, в этих случаях
его надо изматывать.
- Если противник уделяет особое внимание во время разминки какой-то части тела, значит, либо это его коронное оружие, либо там есть старая травма, и в том, и в ином случае, этому следует придать особое внимание.

СОВЕТЫ АДВОКАТА

Александр Стрюк: как не сесть в тюрьму за самооборону

В судебной практике, как и адвокатской, известно множество примеров абсолютно полярных результатов применения мер необходимой обороны в различных опасных и просто конфликтных ситуациях. В некоторых случаях оборонявшемуся просто не хватает подготовки, как физической, так и психологической, и самооборона просто не срабатывает, а в некоторых же наоборот — обороняющийся серьезно травмирует нападавших, что влечет за собой серьезные последствия, вплоть до летального исхода и последующего наказания в виде лишения свободы.

МАСТЕР-КЛАСС

Самозащита без оружия: защита от приставленного пистолета

Ведет Игорь Батраков, Мастер спорта СССР, 6-Дан, руководитель школы ножевого и рукопашного боя «Кэмпо-Будокан-Сингитай»

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Гагик Тадевосян: владение боевыми искусствами — это умение владеть собой и уважать окружающих

Я совершенно согласен с тем мнением, что владение боевыми искусствами — это не только умение защищать себя и других, но, прежде всего, умение владеть собой и уважать окружающих. А так как боевое искусство априори многогранно, нельзя стать разносторонне подготовленным бойцом и человеком, если замыкаешься на каком-то одном стиле. Именно поэтому Школа единоборств «Вафукан» и была основана для обучения учеников, приходящих в додзё, нескольким японским боевым дисциплинам: Айкидо, Синден Рю Дзю Дзюцу, Кендзюцу, Мусо Дзикиден Эйсин Рю Иайдо и Синдо Мусо Рю Дзёдо.

Ицюань

Ицюань — боевое искусство, один из стилей китайского Ушу. Основатель стиля Ван Сянчжай (1885—1963 г.г) создал стиль на основе старых, традиционных методов Ушу, отбросив все, на его взгляд ненужное и лишнее. Ван Сянчжай сделал акцент на тренировку внутреннего, развитии силы намерения, силы ума, считая это первостепенными факторами в боевом искусстве. Он убрал из своего стиля формальные комплексы — таолу, считая, что нет смысла в разучивании большого количества сложных и замысловатых движений и что особое внимание нужно уделять именно внутренним аспектам, тренировке нервной системы, сознания и намерения.

Андрей Рекунов: Симмей-до — Путь Ясного Духа

Кумитэ — главная составляющая стиля Симмейдо, говорит САЛАМ КАХИЛ, основатель школы. Система подготовки бойца в Симмей-до делает основной упор на эту составляющую. В последнее время большинство школ современных боевых искусств стремятся проводить обучение своих бойцов, используя жесткий спарринг в полный контакт. Жизнь показала, что контактные виды единоборств в настоящее время прогрессируют быстрее, чем те, которые используют условный контакт.

Пекити тирсия кали — принцип «невредимости»

Система пекити тирсия кали является системой выживания в ситуации применения против вас оружия, ударного или колюще-режущего. Поэтому вся логика системы сводится к тому, чтобы обеспечить выживание человека, а не условную победу «по очкам». И одним из основных принципов является принцип «невредимости».

КИОКУШИН КАРАТЭ

Украинская Ассоциация Каратэ Киокушинкайкан

Каратэ Киокушинкай в настоящее время является одним из самых популярных стилей каратэ. Киокушин по праву считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ, который завоевал признание во многих странах мира за свою силу, практичность и зрелищность. Киокушинкай — это силовой атлетический вид спорта, который требует от спортсменов силы воли, дисциплины и определенной физической подготовки.

ТАНДЕМ ПОЛИТИКИ И СПОРТА

«О спорт, ты — мир». Это знаменитая фраза Пьера де Кубертена, основателя современных Олимпийских Игр. И с этим нельзя не согласиться. Трудно переоценить роль спорта в жизни современного человека. Вследствие научно-технического прогресса и с учетом желания человечества упростить свою жизнь, физический труд постепенно теряет свое значение.

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ

Тренировочный лагерь по Окинава каратэ: здесь нет места плохому настроению

Лето — время отпусков. Кто-то выбирает пляжное расслабление, а любители совместить приятное с полезным и поднять свое здоровье на новый уровень отправляются на спортивные сборы — в тренировочный лагерь по Окинава Каратэ.

ИНТЕРВЬЮ

Suraj Dholi: каждый житель Махараштра должен владеть боевым искусством

Система пекити тирсия кали является системой выживания в ситуации применения против вас оружия, ударного или колюще-режущего. Поэтому вся логика системы сводится к тому, чтобы обеспечить выживание человека, а не условную победу «по очкам». И одним из основных принципов является принцип «невредимости».