Свежий Выпуск

Журнал №6 (78) 2013

КУДО: ЗНАНИЯ МАСТЕРА, ВОПЛОЩЕННЫЕ  В ЖИЗНЬ

«КУДО можно заниматься не только в молодом возрасте, но и до преклонного, что поддерживает здоровый образ жизни и хороший аппетит, также обогащает и наполняет жизнь духовно и психологически. КУДО становится образом жизни».

EDUARDO CAICEDO: КУДО В КОЛУМБИИ

Eduardo Caicedo — директор и представитель Колумбии в международной Ассоциации Каратэ (IKA), Международной Федерации Кудо (КИФ) и Федерации каратэ Годзю Кай (JKF) Японии. Разработчик Программы для детей «Каратэ — стратегия профилактики преступного поведения и токсикомании для детей из обездоленных общин». Обладатель 5-го дана IKA Каратэ Hachi o Kai (Торонто, Канада, 1999), 3-го дана Кудо Дайдо KIF Daido KUku Tokio (Япония, 2009), 3-го дана каратэ Kenshokai Toki (Япония, 1995), основатель Nintai Додзе, Сертифицированный инструктор по Годзю-рю Каратэ Seiwakai (JKF), Токио (Япония,2005), 1-й дан Хапкидо (1984). Г-н Eduardo Caicedo в личной беседе ответил на интересующие нас вопросы о развитии КУДО в Колумбии.

АЛЕКСЕЙ КОНОНЕНКО — УЧИ-ДЭСИ СЭНСЕЯ АЗУМА ТАКАСИ

Имя Алексея Кононенко — одно из самых известных в мире Кудо. Он вместе со своим Учителем, основателем «Дайдо-Джуку Каратэ-До» Адзума Такаши, ведет активную деятельность по развитию и популяризации Кудо во всем мире. Являясь Ответственным по международным коммуникациям в центральном отделении KIF, (Токио, Япония) и руководителем отделения Тохоку в городе Сэндай, Япония, Алексей Владимирович не покидает татами, лично участвует в турнирах и чемпионатах разного уровня, занимается с учениками. Вместе с тем, он нашел время в своем очень плотном графике, чтобы в ответ на нашу просьбу дать интервью журналу «Боевые искусства — ключи к совершенству».

РОМАН АНАШКИН: РОССИЙСКОМУ КУДО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

КУДО — новое, динамично развивающееся направление единоборств. Отличительной особенностью является максимальное приближение поединка к реальному бою при низком травматизме, за счет использования защитного шлема с пластиковым забралом и системы подготовки, и проведение соревнований по коэффициентам, являющих собой сумму роста и веса спортсмена. Философией КУДО является возвышение духа и воспитание человека через сознательный подход к синтезу наиболее эффективных боевых техник ведения боя.

ИГОРЬ САМОХИН: КУДО — ВЕЛИКИЙ ПУТЬ, ПРОХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ ВСЮ УКРАИНУ

КУДО динамично развивается практически во всех областях Украины. Сегодня ситуация с развитием КУДО кардинально отличается от 90-х и первой пятилетки 2000-х годов. Тогда развитие КУДО на Украине очень сильно зависело от энтузиазма и работоспособности небольшого количества руководителей Федерации КУДО Украины. Сейчас практически в каждом регионе Украины мои ученики стали опытными руководителями, обладающими большим багажом знаний и многолетним опытом.

ЛУГАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ КУДО УКРАИНЫ

Луганское областное отделение Федерации Кудо Украины является первым региональным отделением, в котором начало развиваться КУДО в Украине.

В 1995 году была открыта первая секция КУДО в городе Антраците. На момент открытия первой секции данный стиль был неизвестен на Украине.

АНТРАЦИТОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФКУ

Именно в Антраците была открыта первая секция КУДО на Украине. Прошли первые Чемпионаты и Первенства Украины по КУДО. Состоялись первые международные соревнования по КУДО, в которых принимали участие спортсмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Воронежа и Обнинска.

РОВЕНЬКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФКУ

На данный момент в «Центре развития КУДО в Ровеньках», занимаются более 80 спортсменов в возрасте от 5 до 40 лет. Основным направлением работы «Центра развития КУДО в Ровеньках» является популяризация КУДО как массового вида боевых искусств, работа с допризывной молодежью и трудными подростками. Основное количество занимающихся в Ровеньковском городском отделении Федерации КУДО Украины составляют дети. Это будущее нашего спорта, будущее нашей страны. Городская общественная организация «Центр развития КУДО в Ровеньках» проводит большую организационную работу. С показательными выступлениями спортсмены КУДО принимают участие в различных городских мероприятиях.

ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФКУ В Г. КРАСНЫЙ ЛУЧ

Городское отделение Федерации Кудо Украины в г. Красный Луч — самое молодое отделение КУДО в Луганской области на момент лета 2013 года. Первые тренировки по КУДО в г. Красный Луч начались в сентябре 2011 года. Тренировки в г. Красный Луч ведет воспитанник Антрацитовского КУДО, неоднократный Чемпион Украины по КУДО Ильницкий И. (1 Кю).

ХАРЬКОВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУДО ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

В конце мая этого года харьковские спортсмены отметили пятилетний юбилей своей организации в кругу единомышленников. Президент Харьковской федерации КУДО Олег Бабкин (черный пояс, 1-й дан) рассказывает, что все годы существования организации были напряженными, много тренировок и соревнований. Сегодня он с улыбкой вспоминает, как в январе 2008 года познакомился с основателем федерации КУДО в Украине Игорем Владимировичем Самохиным, который стал наставником и вдохновил его на открытие нового отделения КУДО в Харькове. В том же году в поселке Марьино (АР Крым) состоялась первая аттестация на 4-й кю. С этих знаковых событий начался Путь КУДО в Харьковской области

СЕВАСИЛЬЯ ГОРОДЕЦКИЙ: НИКТО НЕ ВЫПУСТИТ НА БОЙ УЧЕНИКА, ЕСЛИ ОН НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

В 2002 году в городе Джанкое открывается официальное отделение КУДО, под руководством Подалинского В. В. (3 кю в киокушинкай каратэ, 3 кю в КУДО). С 2002 года в городе Джанкое каждый январь проходит Открытый Кубок Крыма по КУДО.

ВИННИЦКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КУДО — ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

КУДО развивается в Виннице (Украина) с июня 2003 года и его популярность растет с каждым годом. Благодаря сочетанию технологичности, разнообразной техники и безопасности, этот вид единоборств завоевывает все больше поклонников. Федерацией КУДО Винницкой области проводятся массовые мероприятия разного уровня, а спортсмены федерации регулярно участвуют в чемпионатах других областей, чемпионате Украины, международных турнирах, а также в социальной жизни Винницы. Об истории КУДО в этом регионе Украины рассказывают братья Игорь Юкальчук и Иван Юкальчук — лидеры КУДО в Винницкой области.

АНДРЕЙ ГОНЧАР: ЭТОТ ВИД ЕДИНОБОРСТВ ПОЗВОЛИЛ МНЕ СФОРМИРОВАТЬСЯ КАК ЛИЧНОСТИ

В настоящий момент Кудо — это динамично развивающийся спортивный вид восточных боевых единоборств, признанный во многих странах мира, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса, а также других видов боевых единоборств. Цель КУДО — стать олимпийским видом спорта.

«ВЕЛИКИЙ ПУТЬ» ДОНБАССА К «ЯРОСТНОМУ» КАРАТЭ

Первооткрывателем КУДО на Донбассе можно по праву считать спортивный Центр из небольшого городка Светлодарск, который долгое время оставался единственным официальным полноправным представителем Украинского отделения Международной Федерации КУДО Дайдо Джуку в Донецкой области. Созданный на базе спортивного центра по развитию боевых искусств «Бусидо» (1987) и возглавляемый воиноминтернационалистом, десантником, награжденным двумя медалями «За отвагу», руководителем судейского корпуса Федерации КУДО Украины Перфильевым Николаем Владимировичем (3 дан), Центр стал главным инициатором развития «яростного» каратэ в Донецкой области.

СЕРГЕЙ БАЛИЦКИЙ: О МАРИУПОЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ КУДО ДАЙДО ДЖУКО

Мариупольская организация существует не так давно. Первая секция была открыта в 2008 г. в СК «Ильичевец». За это время в г. Мариуполе были проведены 5 Открытых Чемпионатов Украины, 2 Кубка Украины. Ежегодно проводятся Всеукраинские сборы инструкторов высокой категории, в которых принимают участие спортсмены из разных регионов Украины.

ФЕДЕРАЦІЇ КУДО ІВАНО-ФРАНКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ 5 РОКІВ — ПЕРШИЙ ЮВІЛЕЙ МОЛОДОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ!

Ще зовсім недавно у вересні 2008 р. була зареєстрована громадська організація Івано-Франківська обласна федерація КУДО Дайдо Джуку. Почалося все з набору однієї маленької групи дітей, а вже сьогодні організація налічує понад 200 учнів, які ідуть великим шляхом заснованим японським майстром Адзума Такаші (9 Дан) у 1981 р.

ILGARAS GRUŽINSKAS: ЭЛЕМЕНТОМ ПРОДВИЖЕНИЯ КУДО В ЛИТВЕ МЫ СЧИТАЕМ ВСТУПЛЕНИЕ В WADA

В Литовской Республике КУДО, как единоборство, развивается с 2003 года. За 11 лет Федерация КУДО Литвы развилась с 1 группы в Каунасе до 6 клубов в различных городах страны — в Вильнюсе, Каунасе, Шауляе т. д. Всего сегодня в Литве занимается более 400 человек.

ИГОРЬ ГОЛУБЕВ: КУДО ДОСТУПНО В ЭСТОНИИ ДЛЯ ВСЕХ

В Эстонии проживает 1 350 000 человек. КУДО занимается 300 чел. Весь спорт датируется государством, в том числе и кудо. Кудо доступно в Эстонии для всех.

НАСРЕДДИН АЛЬБЕК: НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО КУДО — СПОРТ 21 ВЕКА!

Кудо в нашей стране появилось относительно недавно, по сравнению с остальными бывшими Республиками Советского Союза, однако ни для кого не секрет, что КУДО — спорт 21 века. Именно поэтому у нас в стране он достаточно быстро развивается и уже в половине областей Казахстана функционируют секции КУДО как для детей, так и для взрослых! На Государственном же уровне, в плане поддержки, есть небольшие сложности, так как Государство больше заинтересовано в развитии олимпийских видов спорта. Но мы уверены — это все временно!

КАРЕН БАГИЯН: Я УВИДЕЛ СОРЕВНОВАНИЯ ПО КУДО И ВЛЮБИЛСЯ

КУДО развивается в Армении пока не очень интенсивными темпами, и пока поддержки от государства нет. Однако, несмотря на это, КУДО очень доступно — в Армении могут тренироваться все желающие возрастом от 5 лет. В основном, у нас тренируются дети возрастом от 5 до 16 лет. Взрослые спортсмены сейчас служат в армии. К тренировкам же детей мы относимся очень скрупулезно и для них пока что КУДО — это укрепление тела, мышц, развитие эластичности и немножко техники. У нас — отличные детишки!