Свежий Выпуск

Журнал №4 (76) 2013

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА И ПРАВОСЛАВИЕ

Что такое православный рукопашный бой?

Может ли православный человек заниматься боевыми видами спорта? На эти размышления натолкнуло нас множество сообщений в СМИ о православных дружинах, казачьих патрулях, охране православных святынь. Может ли быть православная вера связана с ударом в голову или броском? На первый взгляд, конечно нет! Ведь евангельские заповеди любви превыше всего. Любовь к Богу, любовь к ближнему и рукопашный бой — два разных берега реки, которые никогда не сойдутся.

СОВЕТЫ АДВОКАТА

Как защитить себя без «правовых последствий»?

Если Вы — не военный и не полицейский, а также не телохранитель или сотрудник силовых ведомств, вопрос о том, как нужно драться для самозащиты, отнюдь не риторический. Ведь если «по долгу службы», при исполнении, Вы покалечите агрессора — это одно, а если Вы не наделены соответствующими полномочиями, — совсем другое! Напавшего на Вас в темном переулке или проникнувшего в Ваш дом человека или группу лиц, Вы можете покалечить или даже убить, применив холодное или огнестрельное оружие, попавшийся к месту в руку бытовой предмет, или применив навыки владения боевыми искусствами. Однако, что будет потом?

НОВОСТИ

Новости от Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан

Весна еще не закончилась, но уже принесла для Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан много ярких событий и значительных достижений. Спортсмены Ассоциации продолжают достойно выступать на местных соревнованиях, а также отстаивать честь Украины на чемпионатах за ее пределами. Так, 31 марта в городе Казань состоялись Чемпионат и Первенство России по кумитэ.

Ранад Алиев: Азербайджанские бойцы снова на высоте!

5–7 апреля 2013 г. в Стамбуле (Турция), состоялся 4-й Чемпионат Мира по Шотокан Каратэ. Олимпийский спортивный зал Bagcilar собрал под своим сводом по разным оценкам от 2000 до 2500 спортсменов примерно из 40 стран мира. Такое грандиозное событие в мире каратэ привлекло большое количество участников, желающих продемонстрировать свое мастерство в индивидуальных и командных категориях WKF и Shobu. В соревнованиях участвовали представители разных международных федераций: WKF, WSKF, JKA, SKIF, соответственно и уровень турнира был достаточно высок, ведь в нем принимали участие победители мировых, европейских, азиатских чемпионатов по каратэ. Широко были представлены команды Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Ирана, Кыргызстана, Румынии, Турции, России, Узбекистана, Украины, Швейцарии. Организаторы Чемпионата провели также тренировочный лагерь 1–4 апреля 2013 г. при участии легенд каратэ — Рафаэля Агаева, Улдус Аас, Окай Арпа. По «горя им следам» об итогах участия в чемпионате своей сборной рассказал президент WSKU Азербайджана Ранад Алиев.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Индийская боевая культура

Индия всегда была богата боевыми искусствами, но, к сожалению, они не были так популярны, как китайские, японские или корейские. Цель данной статьи — дать читателю общее представление о боевых искусствах и традициях древней и средневековой Индии, а также проанализировать влияние индийской культуры в боевых искусствах на другие азиатские страны. Обо всем этом — в авторском материале Harjit Singh Sagoo.

МАСТЕР-КЛАСС

Самозащита без оружия: защита от ударов короткой палкой

Ведет Игорь Батраков, Мастер спорта СССР, 5-Дан Кэмпо-каратэ, руководитель школы ножевого и рукопашного боя «Кэмпо-Будокан-Сингитай»

КНИГИ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Бутон черного лотоса

Своевременность опирается на быстроту. Быстрота же состоит из трех взаимосвязанных факторов:

- быстрота восприятия: зрительного, тактильного и слухового анализаторов, способствующих своевременному определению степени опасности тех или иных действий противника;

- быстрота мышления — позволяющую быстро проанализировать и оценить действия противника и мгновенно подобрать нужную стратегию, тактику и технику воздействия или противодействия;

- быстрота реагирования — позволяющую своевременно применить эффективные действия против противника.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Клуб каратэ «Фудосин-2006»,Воронеж, Россия

Андрей Святышев — основатель и руководитель Клуба Каратэ «Фудосин-2006» относится к числу людей, которые прекрасно понимают, что воспитание детей через духовные принципы карат — это, то обязательное звено, без которого невозможна подготовка не только настоящего каратэка, но и настоящего человека. Будучи КМС по каратэ и, являясь обладателем 2 дана по традиционному каратэ и 1 дана по каратэ Кобэ Осака, Андрей Святышев, и не раз был отмечен благодарственными письмами за развитие каратэ и пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Из воспоминаний фронтовиков

Когда старых разведчиков, бойцов СМЕРШ, да и просто фронтовиков, спрашивают, чему их учили, они обычно отвечают — да ничему такому особенному. Из чего современные исследователи делают обычно два вывода...

Дуэль: преданья старины глубокой

Дуэльные традиции существовали не всегда. В средние века феодальные бароны все споры решали при помощи оружия, причем право начать войну принадлежало каждому из них. С усилением государственной власти короли присвоили себе монопольное право начать войну, потребовав, чтобы бароны в своих спорах подчинялись королевскому суду. Рыцари уступили королям, однако не вполне: благородные сеньоры не могли согласиться с тем, чтобы королевские судьи вмешивались в решение дел об оскорблении чести. Так возникла дуэль — поединок с применением оружия между двумя лицами, по вызову одного из них и согласно правилам, предусмотренным Дуэльным кодексом.

НА ЗАМЕТКУ ТРЕНЕРУ

Парадокс тамэсивари

За долгую историю существования Человек попробовал множество вариантов преодоления страха — внутреннего состояния, возникающего при реальной опасности в любом проявлении. Настоящему храбрецу непосредственно перед боем тоже страшно, но у него хватает и сил, и духа сражаться, опираясь на свои знания, навыки и опыт.