Свежий Выпуск

Журнал №12 (72) 2012

(СКАЧАТЬ)

АЙКИДО
Мастера об Айкидо
Наши гости в рубрике — известные европейские мастера Айкидо: Andre Cognard, Nebi Vural, Alain Peyrache, Jacques Muguruza, Michel Becart, Stephane Benedetti, Bernard Palmier, Daniel Leclerc, Stefan Kurilla, Jacques Bonemaison. В эксклюзивном интервью нашему журналу при содействии главного редактора французского журнала «Aikido Journal» Horst Schwickerath они ответили на несколько вопросов, интересующих поклонников Айкидо:
насколько популярно айкидо во Франции (Испании, Италии, Германии, Словакии) и поддерживается ли развитие Айкидо на государственном уровне? Насколько доступно для всех желающих заниматься айкидо? Какие возрастные группы преобладают в числе занимающихся у них учеников и как организуется тренировочный процесс для детей возраста 5–7 лет? Что было для них мотивом посвятить себя занятиям именно Айкидо и, с позиции своего профессионализма сегодня, какие темы семинаров по Айкидо они считают наиболее интересными? Общаются ли они с коллегами — специалистами айкидо из стран — бывших республик Советского Союза, приезжали ли они для проведения семинаров в страны — бывшие республики Советского Союза, планируют ли проводить семинары на территории бывшего Советского Союза в ближайшем будущем и кого из специалистов Айкидо из этих стран хотели бы пригласить к себе для проведения семинаров? Приходят ли к ним в додзё тренироваться люди, имеющие опыт в других боевых искусствах, и, если да, то в каких именно; обращаются ли к ним представители силовых структур с просьбой потренировать своих сотрудников?
Ответы на все эти вопросы читайте в материале «Мастера об Айкидо»

Клуб Айкидо «Хаттацу» (г. Севастополь)
О клубе Айкидо «Хаттацу» — члене Федерации Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члене Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо и международной федерации Евразия —Айкидо, официальном представителе Сэнсея Неби Вурала на Украине.

История айкидо Калмыкии
Федерация айкидо Республики Калмыкия (Россия) отмечает свой 20-летний юбилей. Олег Куберлинов, президент федерации айкидо Калмыкии, руководитель клуба боевых искусств «Мутокукай Калмыкия», исполнительный директор Калмыцкого филиала РСБИ, технический руководитель «Мутокукай Россия», лауреат национальной премии айкидо России «Торнадо» (2011), «Мастер боевых искусств России», 4 дан Айкикай рассказывает, с чего начиналась история Айкидо в Калмыкии, о людях, стоящих у истоков, о сегодняшнем дне и об Учителях: «Мы гордимся, что стали учениками великого Мастера Тамура Нобуёши…».

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
О роли тренера в жизни спортсмена
Традиционно в боевых искусствах знания передавались исключительно от Учителя к Ученику. Кто они – современные Учителя и какова диалектика профессиональных (выражаясь современным языком) взаимоотношений Учителей и Учеников? Что значит передавать знания сегодня и существует ли понятие «благодарность» Учеников в современном прагматичном мире вообще, и мире боевых искусств в частности. В проблеме помогает разобраться Екатерина Козлачкова, 4 дан Таеквондо ИТФ, многократная чемпионка Европы и Мира, юрист, аспирантка юридического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова: «Каждый раз, приходя в зал, я благодарю судьбу за то, что 12 лет назад попала тогда еще к молодому, 18-летнему тренеру по Таеквондо ИТФ Леонову Александру Сергеевичу. Никто тогда не мог предположить, что когда-нибудь мы оба станем Чемпионами Мира. Ситуация, на мой взгляд, совершенно особенная: мой тренер — действующий спортсмен. Мы тренируемся и выступаем вместе. Мой тренер на протяжении всей моей спортивной жизни являлся маяком для меня, примером для подражания, верил в меня в самые сложные времена и никогда не отворачивался от меня…»

4-й кубок Мира по Таеквон-до ИТФ
В начале октября 2012 г. в английском городе Брайтон прошел 4-й кубок Мира по Таеквон-до ИТФ, на который российская делегация отправилась в большом составе — около 70 человек. Сегодня об этом событии рассказывает Екатерина Козлачкова, постоянный член национальной сборной вот уже в течение 8 лет, имеющая за спиной множество чемпионатов Европы и мира и являющейся обладательницей 4 дана.

Окинавское Исшин-рю Каратэ
Представитель школы «Шиншинкан» каратэ-до в Украине сэнсей Владислав Компанец, 3 дан, подводит итоги уходящего года и рассказывает о своих учениках, профессиональных взаимоотношениях с представителями других школ каратэ.

АЙКИДО: НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Реальное Айкидо в Украине. Возникновение, создание, развитие
Программы специального обучения армии, полиции и телохранителей принесли Любомиру Врачаревичу, Мастеру реального айкидо (черный пояс, 10-й дан, Югославия), международную известность. В 1979–80 г.г. он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 по 1982 г. телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе, а с 1982 по 1985 г. проживал в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара-ель-Каддафи. В начале 1986 года основал союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране. В 1978 г. Врачаревич первый раз побывал в Японии, где тренировался у Кёшомару Уешиба (10-й Дан), сына Морихея Уешиба. Уважая глубокие знания японских мастеров, он стремился к своему стилю работы. Каким получился этот стиль, почему он оказался таким востребованным в прикладном варианте, - об этом рассказывает ученики Мастера. О сподвижниках Мастера, развивающих Реальное Айкидо в Украине: Владимир Касьянок, 6 дан реального айкидо, кандидат в мастера спорта по боксу, посвятивший 50 лет жизни боевым искусствам; Сергей Усенко, 1 дан Реального Айкидо.

Херсонский Клуб айкидо «Бушин» (Украина)
Херсонский Клуб айкидо «Бушин» входит в состав EURASIA AIKIDO ORGANIZATION, техническим директором которой, и непосредственным куратором Клуба айкидо «Бушин», является сэнсей Неби Вурал, обладатель 7 дана по айкидо. Руководитель
клуба Артём Братченко рассказывает о своем клубе.

Айкидо в Армении
Арман Мазманян (черный пояс, 3 дан, Армения), президент «Национальной Федерации
Черныx Поясов Айкидо» сообщает об открытии Международного клуба чёрных поясов Айкидо и приглашает мастеров Айкидо всех федераций мира стать членами клуба

Айкибудо Шимери рю
Айкибудо — общее название различных школ, вышедших, либо взявших за основу стиль «Дайто рю». История создания этого стиля неоднозначна, она вызывает самые бурные споры среди специалистов: в то время как последователи Дайто рю настаивают на ее древнейших корнях, исследователи боевых искусств убеждены, что это «новодел» Такэды
Сокаку (1860–1943). Но это отнюдь не умаляет достоинств стиля, как исключительно практической и эффективной системы, нацеленной на реальное боевое применение приемов. Признанием этого стиля в Украине стало создание весной 2011 года Украинской федерации айкибудо (УФА) (президент Александр Шимель). Об истории стиля, его отличительных особенностях и перспективах.

Айкидо формата «мини»
Об айкидо для самых маленьких, особенностях детских тренировок и их сложностях, игровой составляющей и дисциплине журналу «Боевые искусства — ключи к совершенству» рассказал президент Федерации айкидо Луганской области, тренер клуба
«Марубаси» Михаил Глоба (4 дан Айкидо).

Запорожская Федерация клубов Айкидо Айкикай и Дайто-рю Айкидзюдзюцу
Приглашение к сотрудничеству с Запорожской Федерацией клубов Айкидо Айкикай
(линия Тамуры Нобуёси-сенсея) и Дайто-рю Айкидзюдзюцу (линии направления Коичи Танигучи-сэнсэя) от президента Диденко Дмитрия Владимировича, 4-й Дан Айкидо Айкикай, 4-й Дан Дайто-рю Айкидзюдзюцу, инструктора Тантодзюцу, 1-й Дан Кендзюцу, 2-й Дан Дзёдзюцу.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Клуб UNF Shotokan Karate-Do Academy (Торонто, Канада).
Основатель клуба - Николай Шишко, уроженец Украины, имеющий за печами более 40 лет занятий боевыми искусствами. Его тренерская карьера началась в середине 1970-х, когда ему предложили тренировать подразделение милиции — обучать рукопашному бою… В 1990 г. Николай переехал жить в Канаду, в Торонто, где продолжал заниматься каратэ и вынашивал идею открытия своего клуба. Создав свой клуб, он стал членом Karate Ontario Association, Karate Canada, National Association and Global Karate-Do Federation. Сегодня клуб UNF Shotokan Karate-Do Academy приглашает к сотрудничеству, участию в соревнованиях и обмену мнениями со специалистами

Школа европейских боевых искусств средневековья и ренессанса «Schola Saint George»
Школа Святого Георгия является некоммерческой школой «рыцарских» и «простонародных» традиционных боевых искусств и систем Западной и Восточной Европы. В Школе преподаются многие элементы средневековых боевых искусств на основе научных исследований исторических источников и работ ученых-этнографов, но также готовятся бойцы для проведения соревнований, опираясь на достижения новейших разработок в области изучения боевых искусств. О методиках обучения на основе наследия великих средневековых мастеров боя и специальной учебной программе в Школе «Schola Saint George», позволяющих объединить «секреты» средневековых техник и тактик боя с современным пониманием ведения боя с разными противниками и в разных условиях…