Свежий Выпуск

Журнал № 10 (58) 2011

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Основа традиции пангай нун/уэти-рю
Описан самый важный базовый тренировочный метод стиля пангай нун/уэти-рю каратэ-до (и производных) — «сантин но ката», в частности, затронута тема многих его характерных черт. Уэти-рю — один из главных и наиболее распространенных стилей Окинавы — имеет огромное число последователей и практикуется во многих странах мира (в частности, очень популярен в США). Поэтому, учитывая, что уэти-рю на Украине практически неизвестный стиль, сделан исторический ракурс стиля и обзор его специфических черт.

МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: Нож. Способы обезоруживания

Летний аттестационный семинар школы «Кэмпо-Будокан-Сингитай»
Игорь Батраков продолжает Мастер-класс школы «Кэмпо-Будокан-Сингитай». Рассмотрен очередной набор защитных техник, в частности, защита от приставленного к горлу ножа у стены, защита от приставленного ножа на среднем уровне (живот) и вариант защиты от приставленного ножа к животу с использованием «узла руки». Описаны также результаты аттестационного семинара школы «Кэмпо-Будокан-Сингитай»

ТЕХНИКА, ТАКТИКА, СТРАТЕГИЯ
Стратегия боевых действий: стратагемы разведки
Продолжение одноименной рубрики под авторством Ростислава Дулина. Приведена классификация потенциальных бойцов – противников по категориям: нокаутер, темповик, танцор, технарь и стратег. Подробно изложена стратагема «Дергать тигра за усы, таскать его за хвост».

Джит Кун До
Президент Крымской федерации Джит Кун До Юрий Баган рассказывает о великом наследии основателя Джит Кун До Брюса Ли и о крымской школе Джит Кун До

САМООБОРОНА
Как женщине не стать жертвой
В статье описаны 7 правил самообороны для женщин, десять советов инструкторов каратэ по женской самообороне, а также рекомендации, как не стать жертвой, если Вы – женщина. Проанализированы слабые и сильные стороны женщины как объекта возможного нападения и показаны возможные тактико-технические действия женщины, столкнувшейся внезапно с агрессией в различных ситуациях «уличного беспредела».

НА ЗАМЕТКУ ТРЕНЕРУ
Статистика травм в тхэквондо

Травмы головы в тхэквондо
«Показатель травм — это количество травм на 1000 тренировок или соревнований, которые в англоязычной литературе обозначаются как athleteexposures. Таким образом, одна тренировка или одно соревнование расценивается как одно «подвержение спортивному воздействию». Приведены результаты статистических исследований травм в тхэквондо, описаны типы травм и их механизм, освещены наиболее травматичные удары и проанализированы их причины.

СЁТО-КАН КАРАТЭ
Шотландия. Путь к победе Николаевских спортсменов
В составе сборной Украины на чемпионате мира по каратэ JKS в Шотландии (24—25 сентября 2011 г.) выступали николаевские спортсмены — Александра Еланская и Анастасия Рымбалович, Александр Безрученко и Владислав Клёпа. Спортсмены тренируются в центре боевых искусств и физического развития «Нике-до» у тренеров Александра Рымбалович и Любовь Рымбалович (г. Николаев, ДК «Металлург»). Как известно из официальных источников, в общекомандном зачете Украина заняла 4-е место (5 золотых, 4 серебряных и 12 бронзовых наград), уступив командам Японии, ЮАР и России. Как же складывалась судьба николаевских представителей каратэ в состязаниях такого высокого уровня? Читайте в этом материале

НОВОСТИ
Описаны результаты турниров M-1 Challenge 27, Bellator 54, Bellator 55, Bellator 56

ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ
Борис Лагутин
История великого советского боксера, Чемпиона игр XVIII Олимпиады в Токио (Япония), 1964 год, Чемпиона игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика), 1968 год, Бориса Лагутина

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Искусство телохранителя — боевое искусство
Статья «В порядке обсуждения», в которой идет речь о взаимном расположении личного охранника (ЛО) и охраняемого Лица (ОЛ). В частности, проанализированы два вопроса: где должен носить оружие ЛО и где должен находиться ЛО во время пешего сопровождения ОЛ. При заинтересованности читателя, продолжение последует.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Школа Боевых Искусств «ИККЭН ХИСАЦУ»

Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Камчатская краевая федерация восточного боевого единоборства»

Клуб КАРАТЭ-ДО SHITO-RYU KOFUKAN г. Ейска (Россия)
В рамках серии публикаций о школах боевых искусств из ближнего и дальнего зарубежья, повествуется о трёх российских школах боевых искусств, их целях, опыте и достижениях. В данной рубрике любые зарубежные школа боевых искусств могут рассказать о себе, поделиться опытом и представить свои анонсы планируемых событий, а также осветить их результаты.

МУЭЙ-ТАЙ
Муэй-Тай - спорт для всех
Мастер спорта Украины международного класса по таиландскому боксу, директор Харьковской областной федерации таиландского бокса Муэй-Тай
Максим Кийко рассказывает о достижениях Харьковской областной федерации таиландского бокса Муэй-Тай за 12 лет своего существования.
Анонсируется турнир «Звездный ринг», который пройдет 26 ноября во дворце Культуры г. Лозовая. В турнире примут участие титулованные бойцы, победители и призеры чемпионатов мира и Европы, в частности организацией турнира предусмотрено проведение 2 поединков по правилам К-1 и 3 поединков по правилам таиландского бокса по 3 раунда.