Свежий Выпуск

Журнал № 5 (53) 2011

ГОСОКУ РЮ КАРАТЭ
Международный Турнир по Госоку Рю Каратэ «4-Th Soke Kubota Euro Cup»

«Я поражен фантастическим прогрессом украинского каратэ за последние годы. И я хочу, чтобы каждый ученик, каждый инструктор знал о моем восхищении трудной работой, которую они делают, и что я действительно люблю работать с ними.». Это слова человека-легенды, Гранд-мастера мирового уровня Соке ТАКАЮКИ КУБОТЫ, который в четвертый раз посетил Украину, чтобы принять участие в традиционном фестивале Госоку Рю в Сумах.
Вопреки всем пессимистическим прогнозам 4-й международный SOKE KUBOTA EURO CUP традиционно имел большой успех. Отлично поработали организаторы Представительство IKA в Украине (Шеф-инструктор Шихандай АНАТОЛИЙ ЛОЗОВОЙ), Концерн «УКРРОСМЕТАЛЛ» (Почетный президент ГРИГОРИЙ ДАШУТИН, Президент ГРИГОРИЙ КИРИК) и Сумский государственный университет (ректор АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ).
Свыше 300 спортсменов из Украины, Польши, Сербии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Танзании и России приняли участие в турнире и семинарах по ката и кумитэ Госоку Рю, японскому мечу и системе самообороны – Куботактикел. В Сумы Мастер презентовал свое новое ката РЮ-но КАТА. Традиционно ассистентами Соке выступили добрые друзья украинских каратистов Шихан РОД КУРАТОМИ (6 Дан, чемпион Мира по кобудо и кумитэ) и Шихан ТЕД БРАТАКАС (6 Дан, Главный судья турнира).


КОМБАТ ДЗЮ-ДЗЮЦУ
Владислав Шипинский: Комбат Дзю-Дзюцу — это не экзотика, это реальный бой!

Комбат Дзю-Дзюцу (Боевое Джиу-джитсу) — основано на технике и принципах «старых школ» Дзю-дзюцу, когда они формировались для войны и рукопашного боя на уничтожение противника. Для Комбат Дзю-дзюцу — главным является не формальное выполнение техник, а эффективность в реальном бою.
Комбат Дзю-дзюцу в нашем понимании это то, что может существовать между двумя ударами. Это могут быть удары мечом, ножом или любая другая атака, даже выстрелы. Если техника подходит под это требование, она используется, если нет — отбрасывается, как бы эффектна и красива она ни была.
Техника должна быть основана не более чем на 2—3 движениях. В идеале на одном движении, чтобы не было проблемы выбора.
В Комбат Дзю-Дзюцу нет разделения техники на удары, броски, удушения и болевые приемы. Одно движение в разных условиях реализует разные свои стороны…


МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: способы силового задержания
(комбинации из приемов задержания)
Продолжение. Начало в № 1—4, 2011

1. Переход от рычага локтя через предплечье к узлу руки
2. Переход от задержания «нырком» под руку к задержанию «дожим кисти» (способ под ручку)
3. Переход от рычага руки внутрь к рычагу руки наружу
4. Переход от рычага руки наружу к рычагу руки внутрь

САМООБОРОНА
Как победить страх: Анализ сознания
Продолжение. Начало в № 1-4, 2011
Неверие в себя и свои силы. Отсутствие опыта самообороны, отсутствие оружия или навыков его применения, отсутствие какой либо подготовки из области единоборств, слабая физическая форма — осознание всего этого может запросто подорвать уверенность в себе и своих силах, особенно перед лицом превосходящего противника. Неверие в себя и свои силы может проявиться и в том, что далеко не каждый может представить себе тот результат самообороны, который он хочет достичь. Т. е. каждый хочет, чтобы все в конце концов было хорошо, но как? Не каждый может представить себе, например, поверженного противника.
И еще меньше тех, кто убежден в этом или верит в это. Но, не веря в положительный результат, просто невозможно его достичь…

Кто такие «гопники» и как себя с ними вести
«Как-то был случай часов 7 вечера... Взяли с другом по бутылочке тоника и стояли культурно, выпивали возле магазина, тут вдруг подошел один из местных, тянет руку поздороваться (как и все обычно). Там пошли обычные вопросы: кто такие, откуда, по какому случаю выпиваете, потом подтянулись еще человек восемь разных возрастных групп, начали все задавать вопросы, кто на что горазд, кто о деньгах, кто о сотовых, кто о понятиях (кто по жизни), предлагались даже варианты (пацан, мужик, мужлан).. Что делать в таких ситуациях? Заранее благодарен. М.»
Все сразу не охватить, потому рассмотрим вариант «вольный» и вникнем в общие принципы боя на чужой территории.
Итак…


ТЕХНИКА, ТАКТИКА, СТРАТЕГИЯ
Стратегия боевых действий: стратагемы разведки
Продолжение. Начало в № 3-4, 2011

2. Низкий рост (противник ниже ростом)
Сильные стороны. Такой противник стремится к поединку на ближней дистанции. Он легко уклоняется от круговых ударов и, выбрав удобный момент, резко наносит стремительные удары по корпусу и по ногам. Он стремится войти в клинч и перейти к броскам и борьбе лежа…
Слабые стороны. Низкий противник испытывает сложности при сближении и отходах. При неумелой защите открывает голову для ударов руками сверху и ударов ногами…
Техника боя. Низкорослого противника нужно сдерживать от ближнего боя встречными прямыми ударами рук и ног в голову и корпус, атаковать с дальней дистанции ногами в голову и корпус, переходя на удары руками, захваты, броски и подсечки. Использовать захваты за одежду и руки, и бить с натяжкой на себя…
Тактика боя. При поединке с низкорослым противником стремиться вытя гивать его на себя, провоцируя к атакам, и контратаковать навстречу. Подавлять его мощным прямолинейным нападением…

В статье также рассмотрены сильные и слабые стороны, техника и тактика боя с полным противником и худым противником.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»
Продолжение, начало в №№ 6-12, 2009; № 1-12, 2010; № 1-4, 2011

Нунтяку-до
Традиционная техника нунтяку-дзюцу иногда довольно существенно отличается от того, что можно увидеть в исполнении тех, кто практикует «нунтяку-до», «фристайл-нунтяку», где в широчайшем ассортименте представлены изощренные перехваты, «восьмерки», исполняемые в различных плоскостях, широко амплитудные удары и т. п. Все это «приспособлено» для боя на малой и средней дистанции против противника, вооруженного коротким оружием (палкой, ножом, кастетом, нунтяку и т. п.) в отличии от традиционной концепции противодействия нунтяку, в первую очередь, атакам бо…

Лиссажу-до
Еще одна современная система работы с оружием — «лиссажу-до». Ее в середине 70-х гг. ХХ в. разработал американец Рой Уильямс.
Основным практикуемым оружием «лиссажу-до» являются нунтяку [модифицированный вариант (деревянный или пластиковый) с более коротким соединением (1 дюйм) и смещенным центром тяжести, что увеличивает скорость вращения — в системе их называют «пенчаку» («pendulous balanced nunchaku»)], принципы работы с которыми распространяются на иное оружие — парные палки, мачете, ножи и т. п.

Нунтяку в полиции
Здесь мы коснемся довольно интересной разработки, основанной на традиционном окинавском оружии.


ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ
Кассиус Клей (Мохаммед Али), родился в 1942 г. Американский боксер.
Чемпион игр XVII Олимпиады в Риме (Италия), 1960 год
Кассиус Клей, впоследствии принявший имя Мохаммед (Мухаммед) Али, олимпийским чемпионом был только раз в жизни — на играх XVII Олимпиады в Риме. Тем не менее, после его финальной победы, ни у кого из зрителей не было сомнения, что он присутствует при рождении великого чемпиона. Да и первое появление на олимпийском ринге юного, но уже мощного, ростом под два метра, темнокожего бойца, произвело настоящую сенсацию — спортивный мир сразу разглядел в нем выдающийся боксерский талант. Все бои в своем полутяжелом весе Кассиус Клей провел исключительно сильно, но, в то же время, изящно и непринужденно…

СОВЕТЫ АДВОКАТА
Мнимая оборона
Мнимая оборона — это понятие, вызывающее опасение принятия решений о действиях в случае нападения на улице. Причина этого связана с незнанием некоторых особенностей уголовного права. Речь идет о ситуациях, в которых вы не смогли правильно оценить, возникло ли у вас право на необходимую оборону или нет…