Свежий Выпуск

Журнал № 4 (52) 2011

МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: способы силового задержания
(комбинации из приемов задержания)
Продолжение. Начало в № 1-3, 2011

При проведении приемов задержания в реальной (боевой) обстановке, даже при блестяще отработанной, отточенной технике, нередко происходит сбой в выполнении приемов задержания. В чем же дело?
На тренировках сотни раз отрабатывали данную технику в разных скоростных и силовых режимах, с разными партнерами, разного веса и роста, а в результате применить в боевой обстановке прием становится трудно или вообще невозможно. Плохих или хороших приемов не бывает, этой ситуации есть свое объяснение. При проведении приемов задержания в реальной обстановке нередко задерживаемый объект проявляет ожесточенное сопротивление и агрессию, а если он находится в алкогольном или наркотическом опьянении, при этом еще и физически сильный, имеющий опыт занятий единоборствами, то провести задержание такого субъекта без посторонней помощи становится сложной задачей. Хотя, в принципе, эта проблема тоже разрешима.
Речь в статье пойдет о комбинациях из приемов задержания, переходах от одного приема к другому.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»
Продолжение, начало в №№ 6-12, 2009; № 1-12, 2010; № 1-3, 2011

Есть утверждения, что все же нунтяку являются упрощенным вариантом китайского сань цзэ гунь (трехзвенного шеста). Но в Китае известны также шуан цзэ гунь, лян цзе гунь, эр цзе гунь («двухзвенные шесты»), хотя конструктивно и в технике они существенно отличаются от нунтяку. Так, создание первого эр цзе гунь приписывают основателю династии Сун Чжао Куанъиню (вторая половина Х в.), который по преданию на поле брани сломал свой любимый шест, привязал менее короткий сломанный конец к шесту и «так появились первые нунтяку…»
В различных традициях окинавского кобудо практикуют разнообразные виды традиционных нунтяку. Так, в «рюкю кобудо» практикуют сансэцу кон (или санбон нунтяку, сантяку кон – трехзвенные нунтяку) и ёнсэцу кон (четырехзвенные нунтяку). В матаёси-кобудо и других традициях часто можно встретить практики китайского сань цзе гунь.
На Окинаве можно встретить и другие вида традиционного оружия, принципиально сходные с нунтяку, хотя и отличающиеся специфическими формами применения:
– кудамон бо (или уцу бо) – 2-х секционный бамбуковый шест. Одна секция 130-160 см, вторая секция 60-100 см. Секции соединены или веревкой или специальным враща-
тельным соединением из бамбука. По сути, это приспособление (цеп) для обмолота злаковых культур. В системе матаёси-ха кобудо есть ката с этим видом оружия. Примечательно, что кудамон бо но ката включены удары ногами;
– рэнкуван (ути бо) – цеп с длиной и короткой секциями;
– гэкигуан – палка длиной 4 сяку с цепью и «грузилом» (по сути, кистень);
– дадзё – две палочки длиной 15 см, соединенные длинной веревкой.

НОВОСТИ
В лучших традициях Japan Karate Shoto Federation

Именно так следует говорить, когда речь идет об очередном, 8-м Чемпионате Украины по каратэ JKS, организованном и проведенном под патронатом Президента Украинской Ассоциации каратэ Танаки Такенори (8 дан каратэ, Япония) в г. Донецке. Как всегда бывает, финалом этого авторитетного турнира стал семинар, проведенный японским Мастером. Такие семинары, ставшие хорошей традицией, позволяют в очередной раз переосмысливать личные взгляды на каратэ украинских учителей и учеников. Оставив несколько часов назад ярость схваток на татами, и выкрутив пот со своих каратэги, фанаты каратэ получили очередную возможность с «горячим сердцем и холодной головой» поучиться у японского Мастера. Глядя на него, у всех участников турнира появилась возможность понять и проанализировать свои ошибки, которые, увы, в этот раз привели к поражению. Или порадоваться, если уже удалось эффективно использовать технику, демонстрируемую Танаки Такенори.


КАПОЭЙРА
Капоэйра – неиссякаемый источник позитива

Сегодня мы познакомим вас с интересным и уникальным боевым искусством капоэйра. У многих практикующих различные виды боевых искусств возникают совсем разные мнения о капоэйра и мы попробуем разъяснить, что же это за искусство, рассказать о его преимуществах и возможно недостатках. А начнем, как полагается, с истории.
«Откуда произошла капоэйра, точно не знает никто. Самая распространенная версия – это то, что ее завезли в Бразилию жители Африки, которых привозили в то время на континент как рабов. Не имея оружия, нормальных условий существования, люди пытались хоть как-то продолжать тренировать свой боевой дух и умения, а чтобы надсмотрщики не заподозрили ничего, замаскировали свои тренировки под танец.
Честно говоря, лично у меня есть сомнения по этому поводу, так как, логически подумав, можно сообразить, что ни один рабовладелец не разрешит своим рабам собираться без присмотра, а тем более проводить хоть что-то отдаленно напоминающее тренировки по боевому искусству.
Скорее всего, просто истоки капоэйры лежат в распространенных среди народов Африки «танцах воинов», но основное развитие капоэйра получила, все же, в 20 веке, когда рабовладельческого строя уже не было в Бразилии…»

САМООБОРОНА
Как победить страх: Анализ сознания
Продолжение. Начало в № 1-2, 2011

Итак, продолжим список фобий, блокирующих сознание законопослушных граждан, попавших «в ситуацию».
Боязнь убить преступника, пусть даже законно.
Для обычного человека этот страх, как вы понимаете, вполне естественен. Дело даже не в законе, который в исключительных случаях разрешает пойти на такой шаг, это вопрос скорее этики, морали, а иногда и религии. Никакой нормальный, образованный, цивилизованный человек не захочет лишать жизни другого человека – такой шаг может быть только вынужденным или вообще случайным. Но на самом деле эта проблема легко разрешима, и этот страх не стоит того, чтобы особо сосредотачиваться на нем, в силу ряда факторов.

Опасение превысить пределы необходимой обороны, т. е. нарушить Закон.
Страх превысить пределы необходимой обороны нередко возникает у того, кто уже знаком с действующим «самооборонным» законодательством и понимает, что его разрешительная составляющая тесно связана с карающей. Есть несколько моментов, уяснение которых позволит действовать в раках правового поля и избавиться от опасения превысить Закон.

Как выжить в уличном беспределе. Советы бывалого

Главное в драке – сохранять спокойствие. Это не красивая поза, а условие победы. Если не уверен в победе малой кровью, лучше сразу убегай, свидетелей твоего бегства, кроме хулиганов, не будет, а здоровье ты сохранишь. Если кричать бесполезно, то улыбайся. Но не заискивающе. Если противник не сильный, попробуй охладить его или испугать посторонней опасностью. Напpимеp: «Вообще-то здесь часто ходит патруль», «Сейчас подойдут мои друзья». Не унижай противника: не говори ему «Пошел вон, сопляк». Не угрожай своим превосходством. Если противник сильнее тебя, готовь внезапное нападение, и если конфликт неизбежен, бей первым, со всей силы, беспощадно, «на вынос». Оружие вынимай только для немедленного использования. Если ты будешь долго размахивать перед носом противника своим кастетом или газовым баллончиком (ношение последнего, кстати, не запрещено законом), он сообразит, где взять палку подлиннее.
Подворотня – не ринг. В благородство играть глупо и бить надо жестко, по самым уязвимым местам. Самые уязвимые точки на теле: нос, горло, глаза, пах, низ живота, голень, коленный сустав. На досуге освойте минимум самообороны: научитесь внезапно и точно бить по этим точкам, особая сила здесь не нужна. Сделайте вид, что поправляете галстук или волосы. Преодолев такой уловкой половину расстояния до лица противника, бейте коротким точным движением. В пах попасть труднее. Особенно трудно, если противник в длиннополой одежде. Не вычисляйте, откуда у него растут ноги, – бейте в голову…

Защита от ножа на улице

Даже если вы владеете отлично техникой защиты против деревянного ножа в зале, на улице лезвие настоящего ножа может заставить вас забыть все навыки, полученные в результате многолетних тренировок, и результат будет плачевным. Блеск лезвия и страх получить удар в живот или порезать руки могут полностью парализовать вашу волю и помешать работать в полную силу. На продвинутом этапе тренировок необходимо время от времени проводить тренировки на затупленном реальном оружии под строгим контролем инструктора.


ИНТЕРВЬЮ
«Потерянная истина»

На Кавказе издавна любят боевые искусства и уважают людей, которые ими занимаются. Когда мальчик начинает ходить, он, почти сразу, окунается в мир боевых искусств – ведь перед глазами у него – взрослые. А доблесть в единоборстве, сила характера, физическая и духовная закалка, и, наконец, своеобразная дисциплина – вот основы внутреннего мира юношей и мужчин Кавказа. Об этом и шел разговор, состоявшийся в Харькове с уважаемыми на Кавказе людьми и бойцами мирового уровня из дружественного Азербайджана, прибывшими в первую столицу для участия в очередном Чемпионате Европы по Кэмпо-Каратэ и Кобудо, организованном Федерацией Кэмпо и Кобудо IKF Украины (президент Сушинский Б. Е.), и не только для этого.
Здесь, в Харькове, проводилась съемка нескольких сцен нового художественного фильма «Потерянная истина», фильма, которого долго ждали все поклонники боевых искусств… Но обо всем по порядку…

ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ
Кристиан Д’Ориола

Французский фехтовальщик. Чемпион игр XIV Олимпиады в Лондоне (Великобритания), 1948 год. Чемпион игр XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия), 1952 год. Чемпион игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия), 1956 год.

Однако чаще всего звезды французского фехтования ярко вспыхивали лишь на одной какой-то Олимпиаде, чтобы четыре года спустя уступить место другим. А Кристиан д’Ориола был чемпионом на трех Олимпийских играх подряд. На первую из них, в Лондон, он приехал из своего родного города Перпиньяна на юге Франции, когда ему было всего 20 лет. Но за год до этого Кристиан успел стать чемпионом мира в фехтовании на рапирах, как в личном, так и командном первенстве…

АЙКИДО
Обучение Айкидо – не спринт, а марафон

Традиционный весенний учебно-методический семинар собрал в этом году айкидок из Николаевской и Одесской федераций айкидо Айкикай. Проходил семинар под руководством Игоря Юрьевича Шмыгина, 5 дан Айкидо Айкикай, Заслуженного тренера Украины по Айкидо, Президента Ассоциации Айкидо Айкикай Украины.
В феврале 2011 г. на международном семинаре в Киеве, который прошел под руководством И. Ю. Шмыгина, николаевские инструкторы не только повысили свою квалификацию, но и сдали ответственные и сложные экзамены на следующие, более высокие уровни. Президент НОФАА Ю. А. Садовничий успешно аттестовался на 4 дан Айкидо, а И. Ю. Садовничий, Г. В. Махиня и С. Д. Голубов – на 3 дан Айкидо. Отличные результаты!

ТЕХНИКА, ТАКТИКА, СТРАТЕГИЯ
Стратегия боевых действий: стратагемы разведки
Продолжение. Начало в № 3, 2011

1. «Подслушивать у шторы, подглядывать в дырочку»
Это предварительный метод разведки, о котором противник даже не догадывается. Вы как лазутчик скрытно подглядываете и подслушиваете, собирая сведения о противнике. Если противник известен, необходимо заранее собрать о нем информацию, так чтобы он не догадался об этом. Это даст огромное преимущество. Вы узнаете, что из себя представляет противник, как говориться, кто предупрежден – тот вооружен. Дополнительным плюсом будет то, что противник будет убежден, что его достоинства и недостатки являются его тайной. Способность определить физические возможности противника, степень его специальной подготовки, эмоциональное состояние помогает выработать тактический план ведения поединка, навязать свою манеру, дистанцию, технический рисунок боя, захватить инициативу и направить схватку в нужное вам для победы русло.
2. «Очистить луковицу от шелухи»
Это, по сути, метод предварительной разведки, в котором стремятся до начала боя определить, что представляет собой противник по первому взгляду. Здесь главное – не поддаться первому впечатлению, а постараться взглянуть на противника глубже, как бы снимая шелуху с луковицы.
Предварительная разведка начинается задолго до схватки с противником. Многое о физических качествах противника можно узнать из его внешнего вида. Вот несколько типичных вариантов.


ГОСОКУ РЮ КАРАТЭ
ГОСОКУ ЙОНДАН ката стиля ГОСОКУ РЮ
Ката демонстрирует МАРИЯ КУПРИЕНКО, 2 кю, чемпионка Украины 2010 г. (WUKF)

Турнир «4-th Soke Kubota Euro Cup»: история и особенности
Жарким обещает быть май нынешнего года для ценителей древнего боевого искусства – каратэ. В четвертый раз в Сумах соберутся каратисты из Украины и разных уголков Европы на традиционный международный турнир по Госоку Рю каратэ «4-th Soke Kubota Euro Cup». Об истории этих соревнований и особенностях турнира 2011 года нам рассказал его организатор Шеф-инструктор «IKA Госоку Рю Будо-Украина» Анатолий
Лозовой…