Свежий Выпуск

Журнал № 3 (51) 2011

ИНТЕРВЬЮ
Визит Кавано Ясуо в Украину
22-24 марта 2011 г. в г. Донецке прошел Второй фестиваль японской культуры «Нихон но хару» («Японская весна»). Организаторами фестиваля выступили ДООО «Центр японской культуры «Аматэрасу», Культурный центр «Сан» (г. Киев), Клуб изящных японских искусств и ремесел «Котори» и др. В составе японской делегации Украину впервые посетил Грандмастер боевых искусств, Президент «Мекки» японских будо «Ниппон Сэйбукан», обладатель 9-го дана в Годзю-рю каратэ-до Кавано Ясуо (г. Киото). Кавано-сэнсэй любезно согласился дать эксклюзивное интервью для журнала «Боевые искусства – ключи к совершенству»

МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: способы силового задержания
1. Задержание при подходе сзади – рычаг локтя
через предплечье
2. Задержание при подходе сзади дожимом кисти «под ручку»
3. Задержание «рычагом кисти наружу»
4. Задержание «рычагом руки внутрь»


АЙКИДО
Додзё Марчиса Дорина вновь широко распахнуло свои двери!
«Кто считает, что путешествие в Европу – беззаботное легкое времяпрепровождение, тот ошибается. «Отмахать» полторы тысячи километров и попасть «с корабля на бал» – дело не из легких. Тем более, что этот «бал» – четыре тренировки в день в Додзё Марчиса Дорина, президента Организации Айкидо Айкикай Румынии (4 дан Айкидо Айкикай). Именно так и встретил хорошо знакомый Мастер Айкидо из Румынии украинскую делегацию, которая приняла участие в международном семинаре по Айкидо под руководством Шихана Хомбу Додзё Сенсея Юкимитсу Кобаяши (черный пояс 7 дан Айкидо Айкикай) и Сенсея Игоря Шмыгина (5 дан Айкидо Айкикай). Само собой, радующие глаз снежные виды Трансильвании, лес, чистый воздух и полное радушие хозяев, но, боевое искусство – прежде всего…»

САМООБОРОНА
Работа против ножа. Как адекватно действовать при столкновении
с вооруженным противником

Уличные драки опасны тем, что противник может в любой момент применить против вас то или иное оружие. Чаще всего против вас могут быть использованы либо колюще режущее оружие типа ножа, отвертки, шила и т. д., либо оружие типа палки, дубинки, биты и т. д., либо гибкое оружие типа цепи или нунчаку. Говоря о противостоянии вооруженному противнику голыми руками, я должен сказать, что эффективность ваших действий в сильной мере будет зависеть от степени владения нападающим своим оружием.

ТЕХНИКА, ТАКТИКА, СТРАТЕГИЯ
Методика отработки бокового удара рукой
Работа ног и корпуса в боковом ударе рукой не отличается от работы в прямом ударе. Тот же толчок, перенос веса, скручивание корпуса, посыл плеча вперед. Но выбрасываемая
рука описывает небольшую дугу, чтобы нанести удар не прямо, а сбоку. На что здесь нужно обращать внимание. Самое главное – работа бедер.
Как и при прямом ударе, бедрами сильно крутить нельзя. Плечо всегда должно быть впереди бедра. В том числе и в конечной фазе удара. Бить надо не бедром, как наносят
боковые удары в каратэ, а именно плечом. Бедра почти неподвижны…

– Стратегия боевых действий
Стратегия боевых действий – это прием или совокупность приемов боя, применяющихся для решения отдельной тактической задачи. Боевые действия различаются смысловым содержанием конкретных тактических задач, для решения которых они применяются.
Боевые действия подразделяются на: подготавливающие действия, действия нападения, действия обороны...

– Упражнения для тренировки прямого удара ногой
Отработка прямого удара с использованием утяжелителей небольшого веса при многократных повторениях упражнений является наиболее благоприятным для тренировки и укрепления ног. Значительно увеличивают силу удара такие упражнения
как растяжка и приседания, однако при этом необходимо не забывать об укреплении подколенных сухожилий…

СОВЕТЫ АДВОКАТА
Правовые основы самообороны
Ч. 2 ст. 28 Конституции Украины 2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.
Это означает, что никто – не милиция, ни даже суд – не сможет предъявлять вам претензии, никто не сможет вас допытывать, почему это вы применили необходимую оборону, почему вы защищались и причинили вред агрессору, а не попытались «все
уладить», пройти мимо, сделать вид, что ничего особенного не происходит.
Никто не может упрекнуть вас, что вы могли, например, убежать, или позвать кого-то на помощь, дождаться прибытия милиции, или не причинять серьезный вред нападающему, а попытаться сначала «припугнуть» его.
С другой стороны, если вы все же проявите благоразумие и решите «пройти мимо» некой опасной криминальной ситуации, то вас также никто не сможет упрекнуть. Необходимая оборона – это ваше право, а не обязанность, и отказ от реализации своего права не
влечет никакой ответственности.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»
Тонфа (окончание)
Многогранность и эффективность тонфа, а также относительная простота базовой подготовки привели к тому, что техника работы с дубинкой типа тонфа сейчас прочно
вошла в арсенал полицейских во многих странах мира. Как правило, изготовленная
из поликарбоната полицейская тонфа (TR-24/59), имеет длину 590 мм и вес 610 гр. (или более легкий вариант 460 гр. из полипропилена). Также тонфа хорошо приспособлена для выполнения определенных захватывающих, цепляющих, заламывающих и т. п. действий.
Нунтяку
Самый популярный в мире вид оружия окинавского кобудо – нунтяку или «двухзвенная дубинка». Термин «нунтяку» (в окинавском произношении «нунтякун») в общем контексте понимается как «две палки» [«нун» переводится как «близнецы », «парные»; «тяку», вероятно, производное от слова «сяку» – японская единица измерения]. Реже встречаются другие названия: «сёсикон» («палка лодочника»), «сосэцукон» («шест парных частей»), «нисэцукон » («шест 2-х частей»).
Нунтяку – две палки (граненные или круглые) обладают компактностью и большой разрушительной энергией. Мастер с нунтяку может эффективно противостоять нескольким нападающим.

ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ
Ласло Папп
Венгерский боксер. Чемпион игр XIV Олимпиады в Лондоне (Великобритания), 1948 год. Чемпион игр XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия), 1952 год. Чемпион игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия), 1956 год.
Венгр Ласло Папп стал первым из боксеров, кому удалось завоевать золотые медали на трех Олимпиадах. А в детстве он был щуплым, низкорослым и частенько страдал в уличных потасовках. Они случались нередко, потому что жил Ласло в одном из самых беспокойных рабочих пригородов Будапешта. Чтобы научиться постоять за себя, он и пришел однажды в боксерскую секцию…

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
Вячеслав Гопанчук: Воспитанники Житомирского кикбоксинга -
в числе лучших

Гопанчук Вячеслав Анатольевич в 1987 г. окончил Минское суворовское военное училище, в 1987-1991 г. учился в Тбилисском высшем артиллерийском командном училище, в 2005 г. закончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины (г. Киев) по специальности «Тренер по боксу и кикбоксингу», специалист по физическому воспитанию. Приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта № 315 от 2 февраля 2011 г. старшему тренеру сборной команды Житомирской области по кикбоксингу Гопанчуку Вячеславу Анатольевичу присвоено звание «Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу».

Кендо
Совместным решением руководства и членами Украинской Федерации Кендо согласовано проведение плановых на 2011 г. традиционных летних и зимних учебно-тренировочных лагерей с кэндо, нагината, иайдо.
13-20 февраля на базе учебно-спортивного комплекса «Заросляк», расположенного на территории Карпатского национального природного парка, был проведен зимний тренировочный лагерь.