Випуски журналу

Журнал № 2 (50) 2011

СПЕЦНАЗ
Спецназ: отряд «Каскад»

Своими воспоминаниями о тех временах с нами делится полковник запаса, ответственный секретарь Южного регионального отделения Всеукраинского благотворительного фонда социальной защиты сотрудников правоохранительных органов – участников боевых действий в Афганистане и членов их семей, член Европейской ассоциации морской и воздушной полиции Владимир Покутный.

СОВЕТЫ АДВОКАТА
Пределы необходимой обороны

При защите от посягательства не допускается превышение пределов необходимой обороны, характер и способ защиты должен быть соразмерен опасности нападения.

«Сложившаяся в России судебная практика, обусловленная рядом причин, носящих не только правовой характер, свидетельствует о крайне незначительном проценте, от общего числа вынесенных приговоров, случаев оправданий лиц, за отсутствием в деянии признаков составов преступлений в целом и при наличии причинения ими вреда в состоянии необходимой обороны – в частности. Для российской судебной системы,на мой взгляд, постановление оправдательного приговора, в принципе, нежелательно и непозволительно, т. к. указанное будет свидетельствовать о незаконности (необоснованности) самого факта привлечения лица к уголовной ответственности, а если рассуждать в общем плане – налицо напрасно проделанная органами предварительного расследования и государственного обвинения работа, против, как выяснилось в суде, невиновного гражданина…»

Правовые основы самообороны

«Каждый имеет право защищать свою жизнь и свое здоровье, жизнь и здоровье иных людей от противоправных посягательств» ч. 2 ст. 28 Конституции Украины.
«В самообороне знание Закона – а в нашем случае это всего несколько основных статей – не только полезно, поскольку развеивает «популярные» страхи и добавляет уверенности в правильности своих действий, но и обязательно. Потому как в любом случае вы всегда находитесь в правовом поле, и все ваши действия, даже правильные на первый взгляд, рано или поздно могут быть тщательно рассмотрены через призму Закона. И возможно, именно законность и точность ваших действий станет вашей последней надеждой на установление истины…»


САМООБОРОНА
Как победить страх: Анализ сознания.
Продолжение. Начало в № 1, 2011

Во время ситуации, связаннойЖурнал 2 (50) 2011Журнал 2 (50) 2011 с противоправным причинением ущерба, «блокировками» сознания являются:
–  нежелание поверить в то, что «все уже действительно началось»;
–  сделать защитные действия первым, т. е. вообще начать;
–  боязнь своими защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия;
–  боязнь нанести телесные повреждения преступнику;
–  боязнь убить преступника, пусть даже законно;
–  опасение превысить пределы необходимой обороны, т. е. нарушить закон;
–  начать самооборону в ситуации, когда это на самом деле ее не было;
–  неверие в себя и свои силы.

Как обезопасить себя от хулиганов

Хулиганство – один из наиболее распространенных видов насильственных преступлений. По данным криминологических исследований, ранее судимые за хулиганство лица составляют не менее трети лиц, совершивших впоследствии изнасилования, причинявших тяжкие телесные повреждения, совершавших убийство. По сути дела, именно совершение хулиганских проступков является первым шагом на пути формирования личности насильственного преступника.


УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
Владимир Караван: Анализ прямого удара ногой (мае-гери)

Сегодня мы в гостях у одного из лучших украинских мастеров и тренеров каратэ, обладателя черного пояса (4 дан JKS), Мастера спорта международного класса, Заслуженного Тренера Украины, Владимира Владимировича Каравана. Он поделился с нами секретами выполнения одной из самых мощных и классических техник каратэ – прямого удара ногой (мае-гери), и своим очередным тренерским триумфом на Чемпионате Европы по каратэ JKS.

«Бить или не бить? Личный опыт и практика соревнований говорит, бить. Если удар есть в арсенале школы, как его не бить. Он есть и в кихон, и ката. Многие ученики с подачи тренера считают, что прямой удар ногой (мае-гери) не следует применять в соревнованиях по двум причинам: низкая вероятность того,что удар будет засчитан и высокая вероятность того, что атакующий может нарваться на контратаку рукой. Несмотря на это, при правильном выполнении, прямой удар ногой может быть одним из наиболее эффективных и мощных приемов, используемых в каратэ. Данная статья детально описывает процесс выполнения прямого удара сзади стоящей ногой и рассматривает не только базовую технику, но и некоторые другие моменты выполнения данного приема, повышающие его эффективность…»

Пётр Касьяненко: Эволюция основных ударов ногами

«Мой личный опыт работы в каратэ приближается к цифре 35 лет. Помню время, когда информация о технике собиралась по крупицам, а владелец фотографии с любым ударом или блоком считался счастливчиком. Многие по наивности думали, что посмотревши фильм с участием Брюса Ли, можно было стать обладателем некой секретной техники. К счастью, время изменилось в лучшую сторону и сейчас каждый начинающий тренер имеет возможность найти массу нужной ему технической информации при помощи Интернета, свободно продающихся дисков или книг по каратэ, а также личного участия в семинарах и тренировках, проводимых известными мастерами как внутри нашей страны, так и за рубежом.
В рамках данной статьи мне хочется проследить эволюцию развития двух ударов ногами, применяемых в каратэ: прямом ударе ногой вперед (Маэ-гери), и круговом ударе (Маваши-гери)…».

Анатолий Лозовой: Базовая техника – основа совершенствования в каратэ

«Становление техники в каратэ – продолжительный многолетний процесс, длящийся всю спортивную жизнь. Техническому совершенствованию нет пределов.
Однако серьезным тормозом для становления эффективной техники могут стать ошибки начального этапа подготовки, закладки технической базы. Недоработки стартового периода могут закрепиться в привычных ошибках, которые со временем станут слабым звеном, сдерживающим проявление высшего мастерства и подводящим черту под успешной карьерой спортсмена. Проявившись на зрелом этапе подготовки, они потребуют к себе повышенного внимания, возврата к исправлению базовых элементов, а возможно, и изучения техники заново. Как известно, для переучивания техники требуется в разы больше повторений, чем для первичного освоения. Такая перспектива ложится моральным грузом на спортсмена, вынужденного на время выпасть из графика соревнований, потерять темп соревновательного процесса и, вследствие этого, подвергаться риску отстать от соперников.
Поэтому очень важно решить все проблемы технической базы своевременно, не торопиться на этапе ее закладки, сдерживая нетерпение ученика и подавляя свое желание поскорее добиться спортивных результатов…»

АЙКИДО
Семинар Франческо Верона и Игоря Шмыгина в Киеве

«Это событие в очередной раз привлекло пристальное внимание поклонников боевых искусств. Следуя сложившейся традиции, Ассоциация Айкидо Айкикай Украины пригласила для проведения семинара известного итальянского мастера Айкидо, президента ассоциации национальных клубов Айкидо Италии (6 дан Айкидо) Франческо Верона, принявшего это приглашение с большой радостью и, как говорят, отодвинувшего в сторону все дела ради этой поездки. И вот додзё заполнено до отказа – все внимательно слушают Франческо Верона и президента Ассоциации Айкидо Айкикай Украины Игоря Шмыгина (5 дан Айкидо), проводящих сегодня семинар.
Демонстрация техники Айкидо руководителями семинара, объяснения принципов ее выполнения и – вперед! На татами начинается кропотливая работа. Это слияние духа, разума, концентрации внимания.…»


ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ
Эдоардо Манджаротти

Итальянский фехтовальщик. Чемпион игр XI Олимпиады в Берлине (Германия), 1936 год. Чемпион игр XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия), 1952 год. Чемпион игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия), 1956 год. Чемпион игр XVII Олимпиады в Риме (Италия), 1960 год.

Знаменитый итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти участвовал в пяти Олимпиадах и на каждой добивался большого успеха. На четырех он становился олимпийским чемпионом и только в 1948 году, на играх XIV Олимпиады в Лондоне, довольствовался «лишь» двумя серебряными медалями. Первую свою золотую олимпийскую медаль Эдоардо завоевал, когда ему было 18 лет, последнюю – в 42 года.

САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ
Способы силового задержания

1. Задержание при подходе спереди «замком»
2. Рычаг локтя через предплечье
3. Задержание удушающим захватом при подходе сзади


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»

«…Часто возникает вопрос: «Можно ли с сай противостоять катана?» Худо-бедно мастер сай-дзюцу сможет как-то противостоять противнику, вооруженному катана, но только «противостоять», а не сражаться, так как весьма непросто сражаться с мастером кэн-дзюцу, вооруженным одним из наиболее эффективных в мире видов холодного оружия. Изначально сай не был предназначен для этого, так как сай можно лишь блокировать удар катана – вырвать катана из рук даже средне подготовленного бойца при помощи сай практически невозможно…
…Более эффективным против катана стал дзюттэ (буквально: «десять рук», хотя также использовались названия «рука истины», «десять рычагов», «десять ударов» и др.). Дзюттэ не относится к традиционному оружию кобудо.
Дзюттэ – длиной приблизительно 55 см, т. е. как обычный сай, но только с одним крюком (каги). Рождение дзюттэ (или дзиттэ) относят либо к периоду Сэнгоку (1467—1568), либо к началу периода Эдо (1603—1868). При том, что история создания дзюттэ весьма туманна, полагают, что прототипом дзюттэ стал окинавский сай, который в Японию, предположительно, завез китаец Чэнь Юаньпин (после 1636 г.). Здесь с сай убрали
один «зубец» и более приспособили под противодействие катана…
Тонфа (также используются местные рюкюские названия туйфа, тунфа, тунфуа, туйха). Как оружие тонфа была развита окинавскими буси из ручки каменного жернова. Хотя есть (быстрее всего надуманная) версия, что тонфа-цзюцу производна от техник боевой работы с гуай (боевой костыль, «костыль святого Ли»), который считается любимым оружием одного из восьми даосских бессмертных – Ли Тегуая («Ли – железная клюка»; по легенде, ученик Лао Цзы, врач, которому за многие благородные поступки даровано бессмертие). Однако китайский гуай, все же, отличается конструктивно – он больше, тоньше и без головки рукояти, а поэтому использовался только в одиночном варианте (в отличие от окинавского парного). Конечно же, из-за конструктивных особенностей и техника применения гуай довольно существенно отличается.







Flag Counter