Свежий Выпуск

Журнал № 7-8 (43-44) 2010

ГОСОКУ РЮ

Клуб Шотокан Каратэ-До «Терра-SKIF» и ДЮСШ «Авангард» (Сумы)

Тренеры – Анатолий Лозовой, Игорь Угнич, Мария Бондаренко

Мы продолжаем знакомить с людьми, реально развивающими в нашей стране каратэ Госоку Рю. Сегодня речь пойдет о двух сумских клубах, на которых базируется Представительство IKA в Украине: Клуб Шотокан Каратэ-до «Терра-СКИФ» и отделение каратэ ДЮСШ «Авангард». Их обязательно надо рассматривать вместе, поскольку они вместе несут тяготы организационной и методической работы по внедрению стиля Госоку Рю в Украине, разделяя обязанности и взаимно дополняя друг друга. Удел клуба – традиционное каратэ, продвижение стиля, международная деятельность и опека над сборной Украины. ДЮСШ занимается спортивным направлением
и детским каратэ.


КЭМПО

Кэмпо-дзюцу – техника ближнего боя

Кроме использования ударной техники в ближнем бою необходимо уметь комбинировать применение ударов и бросков.
Броски выполняются в двух основных направлениях вперед и назад. Бросок в сторону (вправо или влево) можно определить как вариант вперед или назад. В зависимости от действий противника, напирает он, тянет или заходит в сторону, используется тот или иной бросок. Но кроме этого можно
и самому управлять противником, подводить его к применению броска. Успех этой техники зависит от правильной подготовки к проведению броска. Для этого необходимо выполнить правильный вход, т. е. привести противника в такое положение, в котором он не сможет противостоять броску. Выведение на бросок прямо зависит от того, в каком направлении вы собираетесь бросать. Данные ситуации лучше рассматривать отдельно для каждого броска.
Но есть общие принципы:
1) выведение из равновесия;
2) «загрузка» опорной ноги;
3) вынужденное движение;
4) использование усилия противника;
5) действие на противоходе (на встречном движении).


АЙКИДО

Юрий Садовничий: совместными усилиями мы можем вырастить достойных последователей великих мастеров Айкидо

Вырастить бонсай очень сложно, придать его кроне живую привлекательность и жизненную силу – огромный и неустанный труд. Многие годы необходимы для формирования этого миниатюрного дерева. Эта аналогия заложена и в название нашей Федерации Айкидо Айкикай – клуб «Бонсай» и Николаевская областная Федерация Айкидо Айкикай Украины работает над тем, чтобы совместными усилиями вырастить достойных последователей великих мастеров Айкидо, уважающих и почитающих мастеров почивших, мастеров живущих и те традиции, которые были ими заложены. Этим целям и служит деятельность нашей организации всю свою историю. А история у нас уже десятилетняя!


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ.

Оружие Окинавы. Бо-дзюцу. Куми бо

«Куми бо (спарринг с бо; буквально: «боевой шест» или «бой на шестах ») завершает процесс тренинга и предполагает несколько форм/уровней. Здесь раскрывается все то, что изучено в кихон и ката. Следует отметить, что каждая оригинальная система окинавского бо-дзюцу использует свою уникальную систему куми бо с присущими ей особенностями и целями...»


РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Квинтэссенция рукопашного боя. Физическая подготовка

Ловкость и развитие ловкости
Ловкость – это физическое качество, выражающееся в способности спортсменов быстро и наилучшим образом решать двигательные задачи. Основу ловкости составляют координационные способности.

Быстрота и развитие быстроты
Быстрота – комплекс функциональных свойств организма, непосредственно определяющих скоростные характеристики движений, а также время двигательных реакций.
Скоростные способности – это возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.

«Нужно только всегда помнить, что Большой Путь начинается с одного шага, а к победе ведут малые шаги – таков закон жизни. Иначе это не победа, а выигрыш в рулетку, но проигрыши бывают чаще – это закон рулетки. Тренировки по развитию у себя физических способностей являются наглядной тому иллюстрацией. Повтор за повтором, подход за подходом, тренировка за тренировкой, и так каждый день. Вы спросите, зачем все это? Да для себя. По мере продвижения по этому Пути появляется уверенность в себе, в жизни. Болезни и возраст отступают. Появляются новые горизонты и вершины. И пусть даже если вы и не станете чемпионом мира, иметь крепкое здоровье, способность постоять за себя и своих близких и быть наполненным энергией и силой до глубокой старости – разве это не приз?»


ИЗ АРХИВОВ

Комплекс формальных упражнений «Семь башен стражи»

Аналогии к комплексу
«Представьте себе древний монастырь, сооруженный в лучших фортификационных традициях древнего и средневекового Китая... Монастырь, как крепость, со всех сторон света окружен высокой стеной, ощетинившейся боевыми сторожевыми башнями и башенками. Он воплощает в себе высокое воинское искусство выдающихся военачальников Сун Цы и других, прославившихся своими победами и глубокими теоретическими трудами по стратегии и тактике войны, многие понятия из которых верны и поныне.
С высоты птичьего полета можно увидеть, что стена имеет форму квадрата. Поражает многообразие форм башен. Закономерно лишь их число: на каждой из стен по семь, а по углам располагаются более мощные башни округлой формы.
Так вот, каждой стене этого монастыря соответствует своя «дорожка» в тао – серия перемещений в одном направлении, а башням – активные атакующие иди блокирующие движения и их связки, по семь на каждой дорожке. Причем конец седьмого движения является началом следующей дорожки. Движения следуют непрерывно одно за другим, каждое последующее использует инерцию и «заготовку от предыдущего.
Палка как бы является продолжением тела, а движение тела органически соединено с перемещением палки. Предлагаем пройтись по стенам этого древнего монастыря и попытаться постичь гармонию его башен…»