Свежий Выпуск

Журнал №5 (41) 2010

ГОСОКУ РЮ
Работа на макивар

Макивара — неотъемлимая часть обучения каратэ .Главная ее задача состоит в развитии концентрации в ударах руками, а также в укреплении руки за счет создания специфических условий. Макивара представляет собой обмотанную веревкой доску, нижний конец которой жестко закреплен в земле. Название «макивара» состоит из двух японских слов: «маки», что значит «оборачивать», и «вара» — значит«веревка из стеблей риса».
Неверно организованое обучение на макивара может причинить большой вред. Ключ к успеху состоит в постепенной, регулярной тренировке в течение многих лет. Это не то, что может быть сделано быстро, поскольку идет процесс перестройки человеческого тела, ужесточения тканей, костей и связок.
Подготовкой к работе на макивара может служить отработка ударов рукой по мешку, что усилит плечи, локти и запястья. Это подготовит тело к трудностям, с которыми придется столкнуться при нанесении ударов по макивара.

 

КЭМПО
Чемпионат мира по Кэмпо-каратэ и Кобудо

14—15 апреля 2010 г. в Харькове состоялось грандиозное событие — впервые в Украине прово-
дился чемпионат мира по Кэмпо-каратэ и Кобудо. На приглашение к участию своих представителей
в чемпионате откликнулись 15 стран. Большой интерес к этому чемпионату был вызван нескольким
причинами. Во-первых, это достаточно широкая программа, предусматривающая фундаментальную
подготовку бойцов Кэмпо по многим разделам. Во-вторых, живой интерес спортсменов разных стран,
«подогретый» многими годами плодотворной работы федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины. Эти
факторы, пожалуй, и сыграли ключевую роль в том, что на семи татами в десяти разделах сошлись помериться силами, навыками и умениями 900 спортсменов. Заинтересованные взгляды болельщиков породили вопросы о разделах, практикуемых в Кэмпо-каратэ и Кобудо. За разъяснениями по этим вопросам мы обратились к президенту федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины Борису Евгеньевичу Сушинскому. Вот что удалось узнать о фундаментальной подготовке спортсменов Кэмпо и разделах соревновательной программы.

Кэмпо-дзюцу — техника ближнего боя

Важным оружием среди ударов является использование коленей и локтей. Хочу более подробно остановиться на ударах локтями. Траектории и направления ударов могут быть самыми различными. Но основным является толио кум чиги (круговой удар локтем). При нанесении этого удара очень важна работа бедрами. Удар следует начинать с толчка опорной ногой. В левосторонней стойке это правая, в правосторонней — левая. Опорная нога начинает вращение, и усилие импульсом переходит в бедра. Далее энергия от движения бедер передается в плечо. Движение руки является следствием предыдущих действий. Здесь работает принцип удара кнутом. Эффект удара зависит от согласованности работы всех мышц и частей тела. Все должно работать на бьющую часть. При выполнении удара локтем необходимо обязательное сближение с противником. Бедра, кроме выталкивания плеча, еще выполняют функцию «пружины», «распрямление» которой дает некоторый подскок. Именно подскок, а не прыжок. Есть короткий момент отрывания ступней от пола, что позволяет подбросить корпус вперед, тем самым усиливая удар. Необходимо отметить, что данный подскок является следствием работы таза, то есть не следует прыгать специально. Сам локоть необходимо направлять немного сверху вниз. Контакт с целью должен осуществляться в момент касания ступнями пола или чуть раньше. Руку после удара не следует «отдергивать» назад. Локоть «проходит» за линию цели. После чего следует опустить руку, прижав ее к корпусу и вращая бедра в обратную сторону, вернуться в исходное положение.

НОВОСТИ

WEC 48

24 апреля в Сакраменто , Калифорния, состоялся турнир WEC 48: Альдо vs. Фейбер. Это первый турнир WEC, продаваемый по системе PPV, но запомнится он не этим, а невероятными, ярчайшими боями и андеркардом, способным заткнуть за пояс любой крупный турнир этого года!

Турнир ASTRA

25 апреля в Японии прошел турнир ASTRA, на котором состоялся прощальный поединок известного японского бойца ММА Хидехико Йошиды, где он сразился со своим учеником Казухиро Накамурой. Так же на шоу приняли участие такие бойцы, как: Енсон Иное, Рио Чонан, Хорхе Масвидаль и др.

Bellator 16

29 апреля в Канзас-Сити, США, прошел турнир Bellator 16 — четвертьфиналы турнира Bellator в среднем весе. Финальное приобретение турнира средневесов — бесстрашный русский ударник Александр «Storm» Шлеменко (27—4—0), который после долгих переговоров с Bellator и Shine Fights дебютировал в этом соревновании. Можно сказать, что само участие Александра в серьезном американском турнире — это знаковая победа российского промоушена, которая в мгновение ока вселила надежду в сердца российских поклонников таланта Саши Шлеменко и ММА в целом. Александр Шлеменко не разочаровал своих поклонников, выступил против американца Мэтта Мейджора и одержал победу.

KSW 13: Kumite

Предлагаем вашему вниманию результаты турнира KSW 13: Kumite, прошедшего 7 мая в Полше. Основными боямивечера стали поединки Мариуш Пудзяновски vs. Юсуке Кавагучи и Мамед Халидов vs. Рюта Сакурай.

 

 

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. Бо-дзюцу
Продолжение. Начало в № № 6—12, 2009; № 1—4, 2010

Рассмотрим в общих чертах основные этапы тренинга в окинавском бо-дзюцу (собственно, все то, что мы говорим о тренинге бо-дзюцу, относится и к иным видам оружия окинавского кобудо). Тренинг в окинавском бо-дзюцу (кобудо) базируется на основных принципах, среди которых выделяют ментальные, физические и тактические принципы.
Ментальные:
контроль сознания — в спокойном и умиротворенном разуме окружающий мир всегда отражается адекватно и боец в состоянии без промедления принимать правильное решение;
«ки-кэн-тай но ити» — дух (ки), оружие (кэн — буквально «меч», но в широком смысле любое оружие) и тело (тай) [действуют] как одно целое (ити) — в этом выражении не случайно подчеркнута первостепенность «духа бойца». Действие оружием — это результат проявления духа (волевого усилия), а такое эффективное проявление невозможно без специфического состояния сознания, которое достигается постоянным тренингом дзэнских практик.
Физические:
оружие — это продолжение тела (руки бойца), а не предмет, который держит рука, поэтому действие оружия часто полностью идентично действию при выполнении техники без оружия;
действие оружия (внешнее движение) — как удар ивовой ветви, достигаемый правильным использованием суриаси (скользящего движения ног) и коси нотикара (энергии бедер) [хотя в действительности процесс движения представляет взаимодействие группы суставов/мышц: так, усилие порождается ступней и затем передается через колено — бедро — плечо — локоть — запястье…]. Важный аспект практики — это правильное генерирование ударной энергии/усилия (хаккэй). Окинавские бу-дзюцу (в том числе и кобудо, так как оружие оружием, но если генерирование ударного усилия недостаточное, то и действие оружием становится бесполезным) основываются на трех типах энергии/усилия: гамаку, коси и тинкути: конечности/оружия. В определенной мере для описания мутими можно использовать образ упругости ивы: «Ветвь ивы гнется под напором ветра, но упруго разжимается и с си-
лой бьет»;
тинкути — очень краткий моментальный переход от расслабления к напряжению всех мышц в момент ударного воздействия

 

РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Квинтэссенция рукопашного боя. Физическая подготовка

Выносливость — это способность противостоять физическому утомлению
в процессе длительной физической деятельности.
Мерилом выносливости является время, в течение которого осуществляется
мышечная деятельность определенного характера и интенсивности. Например, в единоборствах замеряют время, в течение которого осуществляется уровень заданной эффективности двигательной деятельности. В сложнокоординационных видах деятельности, связанных с выполнением точности движений, показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия. Различают общую и специальную выносливость.
Общая выносливость — это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. По-другому ее еще называют аэробной выносливостью. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе длительное время, способен выполнять и другую работу в таком же темпе. Общая выносливость вырабатывается упражнениями, выполняемыми преимущественно в умеренном и среднем темпе с длительной работой больших мышечных групп, с активной деятельностью всех систем организма, особенно сердечно — сосудистой системы: спортивные игры, продолжительный бег, кроссы, марш-броски, преодоление полос препятствий, плавание, гребля.
Специальная выносливость — это выносливость по отношению к двигательной деятельности, в условиях которой решается определенная двигательная деятельность, означающая его способность противостоять утомлению в условиях специфических нагрузок, особенно при максимальной мобилизации функциональных возможностей организма для достижений, например в спарринге.
Различные виды выносливости независимы или мало зависят друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной или низкой координационной выносливостью. Одним из основных критериев выносливости является время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности. Главным же условием развития выносливости является выполнение упражнений продолжительное время, несмотря на усталость.

 

У ШУ
Новые перспективы развития У шу в Черновицкой области

В Черновцах 4 апреля 2010 г. стартовал очередной благотворительный тренерско-методический и оздоровительный семинар по ушу всеукраинского масштаба, организованный командой Черновицкого областного представительства Украинской федерации у шу (школы Цзин У) во главе с В. Мигалчаном, при поддержке Областного центра «Спорт для всех» и Черновицкой облгосадминистрации. Начиная с 2008 г., это уже 4-й Всеукраинский семинар, организованный в Черновцах, но от прежних он отличается тем, что его проводит Чемпион КНР, преподаватель Пекинского университета спорта мастер Ян Шуай. Главное отличие этого семинара — в самом подходе к тренировкам. Мастер Ян является не просто спортсменом, а преподавателем, носителем культуры и традиций Китая. В данном семинаре участвуют профессионалы и любители из Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Киевской и Хмельницкой областей, которые изучают как современные, так и традиционные, очень редкие направления у шу, китайский язык, традиции, изучают и проходят сеансы китайского точечного массажа и многое другое.,

 

ТХЭКВОНДО
Клуб «БАРС» — дружный коллектив единомышленников

Тхэквондо одно из самых популярных боевых единоборств в мире. И хотя это боевое искусство имеет древние корни, официальной датой создания современного тхэквондо является 11 апреля 1955 года, когда корейский генерал Чой Хон Хи заявил об унификации боевых школ Кореи и создании единого национального боевого искусства тхэквондо. Позднее большинство мастеров, отделившись от Международной федерации тхэквондо, возглавляемой Чой Хон Хи (ИТФ), в мае 1973 года организовали Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ) со штаб-квартирой в Сеуле. Таким образом, именно ВТФ является ныне самой популярной версией тхэквондо в мире, входит в программу летних Олимпийских Игор и насчитывает около 200 стран-учасниц. И хотя первый Чемпионат Мира по тхэквондо был проведен в далеком 1973 году в Сеуле, а Чемпионат Европы в 1976 году в Барселоне из-за запрета на занятия боевыми единоборствами в СССР тхэквондо появилось только в 1988 году. В Украине тхэквондо появилось в 1991 году, была создана Федерация тхэквондо Украины с центром в городе Днепропетровске. Возглавил федерацию Петренко Игорь Леонидович. Именно тогда, на заре развития тхэквондо в Украине, начал свою работу нынешний Президент Клуба Чикольба Геннадий Николаевич. Это была маленькая секция, в которой тренировалось не более 20 человек, но начало было положено и за 25 лет тренерской деятельности Геннадий Николаевич внес важный вклад в воспитание более 1500 молодых людей, а всего через Клуб Барс за все время его существования прошло больше 2000 человек, и все они, несомненно, стали лучше благодаря тхэквондо. Таким образом Клуб функционирует еще с 1991 года, а в 2000 году была
зарегистрирована общественная организация Детско-юношеский спортивный клуб Барс. Но Геннадий Николаевич понимал, что Клуб в котором работает всего один тренер не сможет эффективно выполнять свои задачи, а именно оздоровительную и воспитательную функцию, популяризацию тхэквондо среди населения и подготовку спортсменов высокого уровня. Поэтому он начал поощрять своих учеников к тренерской деятельности и вскоре в Клубе появились новые молодые тренера — Скапровский Сергей Владимирович, Загинайко Инна Владимировна, Докучаева Елена Владимировна, Смердова Екатерина Борисовна.

 

ДЖИУ-ДЖИТСУ
Актуальні проблеми початкової школи бойових мистецтв (Дзю-дзюцу) у вищому учбовому закладі

Не секрет, що зміна економічного ладу в країні і крах старої ідеології привели до втрати народом морально-етичних ідеалів і орієнтирів. Зневага духовними цінностями і аморальний спосіб життя сприяли зростанню злочинності в суспільстві, розповсюдженню алкоголізму і наркоманії, гірших зразків масової культури. Етичному розбещенню молоді, нажаль, активно сприяють засоби масової інформації, особливо телебачення. З екранів телевізорів давно зникли герої праці, видатні діячі науки, спорту і мистецтва, натомість це місце зайняли герої дешевих «голлівудських» бойовиків, де насильство ставиться, як взірець поведінки особистості.
Аналіз останніх досліджень і публікацій свідчить, що в сучасному житті етичні норми не зберігаються в навколишніх традиціях (Г. Арзютов, Л. Волков, М. Величкович, М. Злотніков, А. Маслов та інші) звичаях, становленні особистості. Тому, юнак часом, навіть, не підозрює в собі образ внутрішньої етичної краси. Слід відмітити, що у молодих людей яскраво виражені агресивність в спрямованості до матеріальних благ, ніж їх бажання змагатися, випереджати і ставати рекорди в спорті. Досвід показує, що основні резерви етичних сил душі в сучасній вищій школі практично не використовуються, вся педагогічна робота направлена на предметне навчання. В Україні до цих пір немає базового і системного курсу розвитку окремих показників фізичної, функціональної та психофізіологічної підготовленості студентів. У системі засобів духовно-етичного і фізичного виховання молоді важлива роль належить і Дзю-дзюцу, як одного з самих давніх видів бойових мистецтв.
Як і будь-яке бойове мистецтво, Дзю-дзюцу (Джиу-джитсу) є одним з основних засобів фізичного і духовного загартування молоді. Крім очевидної практичної користі воно веде студентську молодь до вершин самовдосконалення, пізнання власного духу, етичного очищення і до багатьох інших вершин. Часом саме Дзю-дзюцу виграє боротьбу за молоду людину там, де не добилися успіху школа, суспільство чи сім’я. Тренування тіла без роботи розуму і душі не має сенсу. Нездоровий
дух — нездорове і тіло.
Важливою причиною всесвітньої популярності Дзю-дзюцу є його доступність. Ним фактично може займа тися будь-яка молода людина з середнім здоров’ям, не залежно від віку і статі. Його можна вивчати поволі або швидко, м’яко або жорстко, з напругою або розслаблено, в будь-який зручний час для бажаючого. Різні вправи в Дзю-дзюцу підібрані спеціально, щоб точніше впливати на особистість. Вони надають кожному, що займається, щонайширші можливості для різностороннього розвитку, ствердження і вираження власного «я», для співпереживання і причетності до спортивної дії, як процесу творчості, викликає відчуття гордості за безмежність потенційних можливостей.
Теоретичній аналіз сучасних наукових даних дозволяє стверджувати, що крім технічного забезпечення вищих спортивних результатів необхідно володіти досить високим рівнем розвитку фізичних здібностей, функціональних можливостей, а також певними особливостями психофізіологічного стану, які забезпечують перемогу в спортивних поєдинках.

АЙКИДО
Юбилей Харьковской Областной Федерации Айкидо Айкикай

Сегодня Харьковской областной федерации Айкидо Айкикай есть чем гордиться. За 10 лет пути достигнуто многое. В додзе федерации всегда много занимающихся. Сюда приходят и дети, и взрослые.
Здесь собираются и профессионалы, и любители, которые хотят постичь искусство Айкидо. Здесь
проводят семинары лучшие инструктора Айкидо Айкикай Украины, а сегодня уже и Европы… В чем
же кроется секрет такого успеха? Об этом говорит основатель и руководитель федерации, Серовой
Геннадий Владимирович, обладатель черного пояса, 3 дан Айкидо Айкикай.
На самом деле, говорить о какихто грандиозных успехах я бы не стал. Дело в том, что, как говорят, «лучшее — враг хорошему». Поэтому каждый достигнутый успех воспринимается не как что-то завершенное, по поводу чего можно «раздувать ноздри», а как ступенька к чему-то последующему, более значимому. Хотя, конечно, похвастаться есть чем (Геннадий хитро улыбается, прим. Редакции). В основном тем, что вложенные в создание и развитие федерации гигантские усилия не пропали даром.
Если же говорить о самом процессе становления и развития нашей организации, то он сродни постройке дома, выращиванию деревьев в саду, т. е. все начиналось «с нуля». День создания федерации — 5 июня 2000 г. Огромное спасибо Игорю Юрьевичу Шмыгину, президенту Ассоциации Айкидо Айкикай Украины, Заслуженному Тренеру Украины, черный пояс, 5 дан Айкидо Айкикай, — именно он дал толчок нашему развитию и заложил фундамент Харьковской Областной Федерации Айкидо Айкикай. Благодаря ему, у меня появилась возможность реализовать в жизнь идею федерации. Кстати, Харьковская Областная Федерация Айкидо Айкикай четко следует традициям Айкидо Айкикай и является ее носителем на Слобожанщине.