Свежий Выпуск

Журнал №9 (21)

ФУДОКАН КАРАТЭ
Согласованность движений – основа мощных действий Фудокан каратэ
В настоящей статье Вы познакомитесь с историей создания и дальнейшего развития стиля Фудокан. Также читателю интересно будет узнать о принципах Фудокана, правилах движения и о Будо в Фудокане.

Фудокан каратэ в Украине
Фудокан как мощная боевая система каратэ получила широкое распространение по всему миру. Не отстает в этом направлении и Украина. Информацией по этому вопросу делится Президент Крымской федерации традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до Чепеленко Андрей Владимирович, обладатель чёрного пояса 5-й Дан WTFSKF, Президент Ассоциации традиционного карате-до города Севастополя: «Сегодня в Украине стиль Фудокан каратэ-до наиболее активно развивают в Крыму, Ровенском, Запорожском и Харьковском регионах. Структура Крымской федерации представлена Ассоциацией традиционного каратэ-до г. Севастополя («Хонбу-додзё»), клубом “Фудокан” г. Симферополя, клубом боевых искусств “Дзион” п.г.т. Октябрьское Красногвардейского р-на АРК, представительством Федерации традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до г. Харькова». Об этих организациях, их тренерском составе и лучших спортсменах читайте в нашем номере.

Прикладной вариант женской самообороны
В заключение темы номера спортсмены Харьковского представительства Крымской федерации традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до, возглавляемого обладателем 1-го дана Юрием Повх, преподадут несколько уроков «выживания» в экстремальной ситуации уличного нападения.
 
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ТАЭКВОНДО
Тэ-квон-до. «Путь (до) кулака (тэ) и ноги (квон)» – под таким названием многие советские граждане узнали технику единоборства, в котором «визитной карточкой» являлась изысканная техника ударов ногами. Корейское боевое искусство пленило умы многих на территории постсоветского пространства. Сегодня на территории Украины существуют и активно развиваются федерации таэквондо и тхэквондо, об отличительных особенностях, различиях и сходстве которых мы расскажем в нашем журнале.
И, как в любом боевом искусстве, самый живой интерес вызван к тактике ведения схватки, секретам и ключам к достижению победы, к формированию мастерства. «Снять завесу тайны» с этих секретов мы попросили старшего тренера Национальной сборной Украины по таэквондо ИТФ Дубцова Владимира Михайловича.
 
«ОРИЕНТАЛ» – ПРОЧНЫЙ СПЛАВ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
О планах развития «Ориентала» в Украине нам рассказал Олег Рожкевич, учредитель Украинской Ассоциации боевых искусств «Ориентал».
Среди мероприятий, способствующих расширению и популяризации ориентал-спорта в Украине, следует выделить мероприятие, которое более двух лет привлекает внимание поклонников боевых искусств – харьковский турнир «Честь воина». О турнире, на котором встречаются лучшие бойцы, рассказывает Владимир Радионов, официальный представитель Всемирной федерации ориентал-спорта W.O.F. в Украине, промоутер проекта «Честь Воина».
 
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НЕЙЦЗЯ ЦЮАНЬ
Автор Леонид Панько
Багуа чжан
«Человеком, который явил миру багуа чжан («ладонь восьми триграмм»), был Дун Хайчуань, которого называют «первоучитель» (сяньши) или «первооснователь» (чуаньшижэнь)».
Большая, интересная и очень познавательная статья об истории происхождения стиля багуа чжан, о ветвях дальнейшего его развития, таких, как инь-багуа чжан, чэн-багуа, лян-багуа, лю-багуа, ма-багуа, созданных учениками Дуна (о которых Вы также почерпнете немало информации).
«…прежде всего, багуа чжан – это изощренная кулачная техника, мастерство которой можно обрести только упорным и вдумчивым тренингом базовых форм. Здесь понимание внутренней сути 8 триграмм или определенного комментария 64 гексаграмм Ицзин служит для более глубокого постижения внутреннего смысла и содержания каждого конкретного изменения ладони и вовсе не является основополагающим».
В статье в общих чертах рассмотрены некоторые свойства 8-ми триграмм, а также, для примера читатель ознакомится с несколькими гексаграммами Ицзин.
 
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Активную позицию в развитии боевых искусств на Сумщине занимает Управление по делам молодёжи и спорта Облгосадминистрации. Подтверждение этому мы нашли в общении с людьми, прославляющими Сумской регион достижением в своих стилях боевых искусств.

Стиль Вадо-рю является одним из классических японских стилей каратэ. Единственным официальным представителем этого стиля на Украине является Федерация каратэ-до Вадо-Кай г. Сумы. Читатель познакомится с историей развития Вадо-кай в Украине, мастерами и воспитанниками, представляющими этот стиль каратэ.

Панкратион. Этот вид боевых искусств знаком даже тем, кто не занимается и не увлекается боевыми искусствами. Упоминания о нём совпадают с зарождением Олимпийских игр. Искусство, дошедшее до нас под тем же названием, под каким оно и создавалось. Активно этот популярный во все времена вид боевого искусства развивается в Сумском регионе Украины, где в 2004 г. была создано Сумское областное отделение федерации панкратиона Украины (ФПУ).

О «феномене сумского каратэ» заговорили сразу после отмены пресловутого запрета на развитие боевых искусств в СССР. Сумская команда буквально ворвалась в элиту украинского каратэ уже в первых официальных турнирах и успешно защищает свое лидерство и в наше время. О тех, кто стоял у истоков успеха сумского каратэ и о его современном состоянии в области рассказывает Анатолий Лозовой, который многие годы находится в эпицентре становления каратэ на Сумщине.

Здесь вы познакомитесь с пятеркой сильнейших клубов каратэ Сумщины и их лучшими спортсменами, многократными победителями и призерами всеукраинских и международных турниров, стилями каратэ, развиваемыми в этих клубах: Клуб Шотокан каратэ-до «Терра-Скиф» (Сумы), уже вышеупомянутая Федерация каратэ-до Вадо-Кай г. Сумы, Сумский областной центр внешкольного образования, Спортивный клуб «Легион» (Ямполь) и Федерация Боевых искусств (Шостка).

В заключение рубрики Шевченко А.Н., президент Федерации Киокушинкай Сумской области рассказывает о своём пути последователя Киокушин.

САМОМАССАЖ
«Массаж – это уникальный естественный метод оздоровления и лечения организма, проверенный тысячелетиями. Происхождение массажа теряется в истоках народной медицины в седой истории Древнего мира…»
Очень интересная и познавательная авторская статья познакомит читателя с историей возникновения и развития массажа как уникального естественного метода оздоровления и лечения организма.
 
ШОТОКАН КАРАТЭ
«Многие наши каратэки ездят на семинары в Японию и другие далёкие страны, дабы получить «секретную информацию», но не у всех есть для этого средства, да и время. Но и у нас, на нашей территории можно получить много информации и материала для развития уровня Харьковских спортсменов».

В статье Вы узнаете о традиционных сборах Харьковской областной федерации каратэ (ХОФК), которые проходят уже 10 лет подряд в пос. Мартовая Харьковской области, а также об имеющим десятилетнюю историю традиционном учебно-тренировочном семинаре по ката и кумитэ, организуемом и проводимым Керченским представительством JKA при поддержке Харьковского областного отделения Украинской ассоциации каратэ JKS на берегу Казантипского залива.

КЭМПО-ДЗЮЦУ
Техника владения шестом в кэмпо-дзюцу
«Шест или посох можно смело назвать отцом всего оружия. Ведь в технику владения им входят элементы меча, копья, алебарды, трезубца. То есть, освоив технику шеста, можно брать в руки любое из перечисленных оружий и успешно работать с ним. Это свидетельствует об универсальности данной техники».

Статья Бориса Сушинского, Президента Федерации Кэмпо и Кобудо Украины, в которой рассказано об истории и развитии техник владения шестом. Также рассмотрены и проиллюстрированы некоторые из техник и способов фехтования на шестах (субури бо ити, субури бо ни, множество различных комбинаций куми бо).