Випуски журналу

Журнал №5 (17)

КУБОТАН – БРЕЛОК ДЛЯ КЛЮЧЕЙ ИЛИ ШАНС УЦЕЛЕТЬ В УЛИЧНОЙ САМОЗАЩИТЕ
Куботан в системе рукопашного и ножевого боя «Кэмпо-Будокан» Батракова И.В.

«Куботан – короткая ладонная палочка длиной в 15 см, надежное средство самообороны, созданное гранд-мастером Сокэ Такаюки Куботой, обладателем 10-го дана в Госоку-рю Каратэ для нужд полиции и для всех тех, кто не желает стать пассивной жертвой бандитского беспредела в каменных джунглях города. Куботан легко изготовить, даже не обладая плотницким талантом знаменитого Папы Карло, подарившего миру хулигана Буратино, из твердых пород дерева (дуб, бук, граб) или из резины, металла, пластика».
Данная статья расскажет и проиллюстрирует читателю основные элементы системы работы с куботаном: начиная от способов его ношения, хвата, способов смены положения хвата куботана в руке с использованием частей тела, боевых стоек (изготовки к бою) и уязвимых точек тела, до демонстрации множества различных способов освобождения от захватов с использованием куботана.


ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК В ТРАДИЦИОННОМ ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО
«Остановишься на миг, – отстанешь на версту…»

Каждая тренировка должна иметь планомерный и поэтапный характер, направленный на непрерывное и разностороннее развитие ученика, посредством физических, технических и духовных практик, поэтому изложенные в статье рекомендации будут полезны как практикующим фудокан каратэ, так и всем занимающимся другими стилями традиционного каратэ.
Здесь читатель познакомится с основными принципами тренировки, множеством интересных рекомендаций по нескольким из её основных этапов, таким, как разминка, растяжка. Также здесь проиллюстрирован и прокомментирован ряд парных упражнений в движении, а также специальных методов набивки и накатки тела, использующихся в традиционном каратэ.


ГРОССМЕЙСТЕР, ОСТАЮЩИЙСЯ В ТЕНИ, ИЛИ ДЕЛАТЕЛЬ КОРОЛЕЙ КЛЕТЧАТОГО ДОЯНГА
Рубрика «Беседы с Мастерами»

«Если вы сразу узнали руку мастера, то скорей всего это искуснейшая мистификация, – истинного гроссмейстера выдаст только блестящий финал. Ему незачем казаться, ему достаточно быть…»
Интересное эксклюзивное интервью со старшим тренером Национальной сборной Украины Таэквон-до ИТФ Дубцовым Владимиром Михайловичем, специально для читателей нашего журнала.
«Суть боевого искусства – не в том, что ты больно бьёшь и выигрываешь, а в том, чтобы в тебя самого невозможно было попасть. Чем выше класс спортсменов, тем меньше нокаутов. Чем больше класс спортсменов разнится, тем нокаутов больше» (из интервью).


СПОМ. СПОРТИВНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

На волне современных событий, когда в обществе острую актуальность приобрела вдруг проблема службы в Армии, в вопросе «служить иль не служить» остается все больше «туманностей». Действительно, если государство стремится к созданию профессиональной Армии, зачем тогда готовить молодых людей к службе. Может быть вообще не нужно утруждаться проблемами патриотического воспитания?


КАК ПОСЛАТЬ ПРОТИВНИКА В НОКАУТ?

Около 70% всех движений бойца носят скоростно-силовой характер. Это требует от спортсменов специальной физической подготовки. Они должны обладать взрывной силой – способностью проявлять свои силовые качества в кратчайший промежуток времени. Сильных от природы людей мало; сильными становятся, выполняя специальные упражнения. К числу последних относятся упражнения с медицинболом (для начинающих – с резиновыми и баскетбольными мячами).
В статье приведен и проиллюстрирован комплекс упражнений, состоящих преимущественно из таких движений, как толчки, броски и ловля мячей. Спецификой является развитие мышечной силы не только плечевого пояса, но и всего туловища; упражнения не требуют длительной подготовки и неразрывно связаны с повышением эмоционального состояния занимающихся боевыми искусствами.


ТЕХНИКА ДЗЁ-ДЗЮЦУ
Раздел куми дзё – способы фехтования на палках

«Палка получила широкое распространение и популярность, благодаря уникальным системам фехтования, разработанным, в основном, усилиями китайских мастеров. К тому же, это самое простое и доступное оружие. В самом деле, палка всегда может оказаться под рукой в реальном бою…»
На страницах журнала мы познакомим с некоторыми аспектами владения этим оружием. Техника Дзё-дзюцу состоит из нескольких разделов: куми дзё (способы фехтования), ханнъей дзё нигитэ вадза (освобождения от захватов), ханнъей дзё дагеки вадза (защита от нанесения ударов ногами), ханнъей дзё танкен вадза (защита от нападения с ножом).
В этом номере наше знакомство мы начнем с раздела куми дзё – способов фехтования на палках. Это самый важный раздел Дзё-дзюцу, его фундаментальная основа, освоение которого позволяет овладеть всеми аспектами и принципами фехтования…


КИОКУШИН-КАН КАРАТЭ-ДО
«Это настоящее каратэ…» – Масутацу Ояма

Сегодня многомиллионная армия приверженцев Киокушин каратэ развивает это боевое искусство по всему миру. Далеко не последнее место в этом движении занимает Украина. Скорее наоборот. «Ворвавшись» однажды в передовые ряды адептов Киокушина, бойцы федерации Киокушин-кан Украины заняли крепкие позиции. Мировое признание украинских мастеров позволяет сегодня реально заявлять об украинской Школе Киокушин именно в том смысле, который закладывался древними Мастерами. В чем же секреты успехов?


НАСЛЕДИЕ БОРОДАТОГО ВАРВАРА

«Одним из главных принципов буддизма является ахимса, что значит воздержание от насилия, и он запрещает своим последователям иметь при себе смертоносное оружие, но Бодхидхарма и тут нашел гениальный выход. Он стал обучать своих последователей кулачному бою и борьбе. Так же переосмыслив боевую технику копьеносцев, он обучал их владению посохом, с которым монахи традиционно отправлялись в путь…
Занимаясь с монахами, Бодхидхарма, не стесняясь, подкреплял свои наставления бамбуковой палкой, так что со временем его свирепый нрав передался и его ученикам. С тех пор Шаолиньские монахи прослыли крепкими и драчливыми людьми, не дававшими себя в обиду, чем сразу же приучили окрестное население считаться с собой. Постоянные тренировки и аскетический образ жизни наделяли их некоторыми сверхъестественными способностями, вызывающими трепет у окружающих, что вынуждало уважать и их самих, и их веру…
Система Бодхидхармы основывалась на принесенном им из Индии трактате «Ваджрасамхита сутра», что в переводе означает «Алмазный стих», где рассматривались некоторые религиозно-философские идеи, основы учения о протекании психофизической энергии в теле человека и взаимодействии ее с космической энергией, управляющей стихийными силами, а также основные принципы кулачного боя…»


ОРИЕНТАЛ – ТЕРРИТОРИЯ. ТАМ, ГДЕ ВОИНЫ В ЧЕСТИ

На первом Открытом Кубке Европы по Ориентал-спорту было десять стран –участниц и более 500 спортсменов. По-видимому, свет идет с Востока. С Востока Европы, в данном случае. Ориентал оказался в чести у бойцов из Украины, России, Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и Латвии.
Интересная и хорошо иллюстрированная статья об Открытом кубке Европы по боевым искусствам КИКБОКСИНГ I.L.K. и ОРИЕНТАЛ W.O.F. «ВЛАДИБОР 2008», прошедшем 1-5 апреля 2008 года в Харькове, со множеством эксклюзивных интервью с организаторами, судьями, участниками, и, конечно же, победителями турнира.


НОВОСТИ СПОРТА

В этой рубрике Вы узнаете о результатах проведения III всемирных игр боевых искусств, прошедших12-16 апреля в г. Бангкок (Таиланд), 13-го чемпионата Украины по таиландскому боксу, проведенного с 16 по 18 мая в Киеве и Чемпионата Украины по Кэмпо и Кобудо, состоявшегося 17 мая в г. Ромны, а также имена их призеров и победителей.


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ С ОДНОЙ РУКИ

Одним из факторов успеха меткой стрельбы является устойчивое равновесие единой системы «стрелок–оружие», во многом зависящее от позы или изготовки стрелка. Под изготовкой понимается наиболее рациональное положение тела и оружия, при котором стрелок поражает цель с наименьшими затратами времени и боеприпасов.
Возможно, наиболее важному и значимому для достижения высокой эффективности стрельбы из пистолета элементу изготовки – хватке (или хвату) – посвящена эта статья.


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НЕЙЦЗЯ ЦЮАНЬ

«Очень часто создателем нескольких северных стилей китайского цюань фа называют генерала времен династии Южная Сун (1127-1279) Юэ Фэя или, по меньшей мере, говорят о его причастности к развитию этих стилей…
Версия о Юэ Фэе как создателе различных стилей цюань фа была популярна вплоть до времен Китайской Республики (1911-1949). Первая половина XX века характеризуется выходом из «подполья» многих ранее закрытых систем цюань фа, и тогда ученые во главе с Сю Чжэдуном подвергли серьезной критике утверждения о причастности генерала Юэ Фэя к созданию и синьи люхэ цюань и иных стилей…
Итак, есть ли связь между цюань фа и генералом Юэ Фэем, которому приписывают создание нескольких стилей, среди которых: синьи люхэ цюань («кулак сердца-намерения 6 соответствий»), инчжао цюань («кулак коготь орла»), юэцзя цюань («кулак семьи Юэ»), уму цюань («кулак праведного война») провинций Хубэй, Хэнань и Аньхой, «школа кулачной игры Юэ» провинций Хунань и Сычуань, «воинские искусства семьи Юэ» провинции Г уандун, фаньцзы цюань и другие…»







Flag Counter