Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Украинская федерация Ушу в Черниговской области

История Украинской федерации Ушу в Черниговской области начинается с 2006 г., когда группа местных энтузиастов единоборств соединилась с Украинской федерацией этого вида спорта. Главой Черниговской областной федерации был выбран Валерий Бондаренко, Мастер Спорта по боксу, тренер, судья Национальной категории и просто фанат единоборств. Беседа с Валерием Бондаренко, человеком широких взглядов, позволила еще раз убедиться в том, что в Украине есть перспективные, энергичные люди – профессионалы боевых искусств, направляющие весь свой созидающий потенциал на развитие молодежи и спорта: «Ну, как я мог отказаться от такого предложения? – говорит Валерий, вспоминая идею создания Украинской федерации Ушу в Черниговской области. – Я всегда интересовался восточной культурой, единоборствами. И возможность развивать один из таких видов у нас в городе – это просто замечательно! А то что бокс и ушу немножко разные виды спорта, – ничего. Главное, чтобы эти два вида дополняли друг друга насколько это возможно. Ведь первая и главная цель – привлечение как можно большего количества детей и взрослых, юношей и девушек к занятиям, отстранение их от улицы и предоставление путевки в жизнь. Регулярные занятия спортом закаляют и развивают ребят не только физически, но и духовно, превращая их в настоящих людей с большой буквы. Занятия Ушу делают человека гармоничным, спокойным и уверенным в себе. Вообще, я считаю, что регулярность занятий – основополагающий принцип в подготовке как спортсмена, так и Личности. Ведь Личность формируется как раз через тяжелый труд, через преодоление физической слабости. Здесь работает «железный» принцип – одна пропущенная тренировка – несколько шагов назад. Причем на тренировках нельзя чем-то пренебрегать, делая упор на какую-то узкую технику, ибо недоработка на тренировке может привести к поражению.

Вторая цель – это популяризация спорта, и Ушу в частности, в больших масштабах. Не спрятавшись и медитируя в пещерах, а на виду тысяч людей. Как это сделать? Путем организации больших спортивных мероприятий, привлечения СМИ, хорошей рекламы. Я убежден, что вскоре Чернигов станет одним из центров единоборств не только Украины, а Европы и мира. Это не просто мечты. Это четкие и конкретные задачи, которые воплотятся в жизнь в течение следующих 3–5 лет».

Черниговский физкультурно-оздоровительный молодежный патриотический клуб «Октант»

«Открывая 10 лет назад клуб, мы ставили перед собой задачу привить детям любовь к спорту и здоровому образу жизни, отвлечь молодежь от негативного влияния улицы, а также подготовить подростков к службе в армии, – рассказывает президент клуба Сергей Козырь, мастер 2 дана по рукопашному бою, судья национальной категории по РБ, мастер спорта по военно-спортивным многоборьям, тренер высшей категории. – Основным направлением в тренировочном процессе является рукопашный бой, так как он – самый универсальный из всех видов единоборств. Техника рукопашного боя настолько разнообразна, что позволяет полноценно заниматься различным по телосложению и физическим возможностям людям. Сюда включены удары руками, ногами, броски, борьба в партере, удушающие и болевые приемы, работа с оружием и против оружия. Изучая базовый стиль – рукопашный бой, наши воспитанники выступают в соревнованиях по различным видам единоборств: рукопашному бою, кикбоксингу, боевому многоборью, кикджитсу и др., и являются членами федерации рукопашного боя, федерации военно-спортивных многоборий, спортивного общества «Спартак».

За 10 лет работы ученики добивались высоких результатов на Всеукраинских и международных соревнованиях. В клубе занимаются как начинающие спортсмены, так и спортсмены высокого класса, чемпионы мира, Европы, Украины по спортивным единоборствам.
На протяжении 6 лет наша команда взрослых занимает призовые места на командном кубке Украины по рукопашному бою. Команда же юношей и юниоров на Всеукраинском турнире по рукопашному бою (г. Ямполь, 2009 г.) разделила первое командное место с командой «Рубіж» г. Луцк. На чемпионате Украины по рукопашному бою среди юношей 2009 г. в г. Коблево трое наших воспитанников были признаны самыми техничными бойцами турнира».

Черниговская областная федерация кикбоксинга (версия W.P.K.A)

Кикбоксинг в области начал свое развитие с 1996 г. Рост популярности нового вида единоборств подготовил благоприятную почву для создания федерации – в 2001 г. регистрируется Черниговская городская федерация бокса, кикбоксинга и тайского бокса.
Эти виды единоборств стремительно завоевывают популярность у молодежи, пропагандируя здоровый образ жизни и альтернативу алкоголю, наркотикам, бродяжничеству, преступности среди молодежи. Еще одна «пятилетка», и создается областная федерация кикбоксинга, которую возглавили Президент федерации Игорь Иванович Москаленко; 1-й вице-президент, Заслуженный тренер Украины, Мастер спорта Андрей Владимирович Кужельный; вице-президент Александр Григорьевич Панченко; Глава – Дмитрий Юрьевич Подстрел.

Кикбоксинг начинает свой победный марш по области. Один за одним открываются новые клубы в Чернигове (ДЮСШ «Колос»; КДЮСШ «Спартак»; СК «Октант»; СК «Антей»; СК «Белый ветер») и городах области Нежин, Прилуки, Щорс, Короп. Под знаменами Черниговского кикбоксинга собирается более 500 детей.Со спортсменами работают тренеры, любящие свое дело, профессионалы.
На глазах – заметный рост физического и тактико-технического уровня спортсменов, благодаря которому спортсмены федерации достойно представляют область на Чемпионатах Украины, Европы и Мира. Рост профессионализма спортсменов, их накопленный опыт позволяют организовывать турниры областного уровня, выводя их на статус чемпионатов области по всем возрастным категориям.

Черниговское отделение Всеукраинской федерации фри-файта и контактных единоборств

Фри-файт сегодня является тем направлением боевых искусств, которое привлекает к себе пристальное внимание все большего количества любителей единоборств. Свое мнение о фри-файте, его привлекательности и разноплановости, высказывает руководитель Черниговского областного отделения Всеукраинской федерации фри-файта контактных единоборств Роман Потапов: «Все начиналось с одного клуба, становление которого было не таким уже и безоблачным. Было это в 2001 году… В 2004 г. попали на открытый чемпионат Полтавской области по фри-файту, где получили 1 командное место. Тут мы и поняли, что нашли то, что нам нужно. После этого наш спортивный клуб «Пересвет» трансформировался в «Черниговское областное отделение всеукраинской федерации фри-файта и контактных единоборств» со мной во главе. За время существования клуба мы многого достигли. Среди ребят много призеров областных и всеукраинских соревнований, 8 мастеров спорта. Среди моих достижений наибольшим является звание «Чемпиона мира 2006 года по фри-файту. Мастер спорта международного класса». И, наверное, самым важным достижением является то, что на чистом энтузиазме и благодаря помощи людей, неравнодушных к стремлению детей заниматься спортом, я смог создать спортивную организацию, известную во всей Украине и за ее пределами. И это несмотря на катастрофическое состояние спортзала и отсутствие поддержки со стороны государства…»

Черниговская областная Федерация Киокушинкай каратэ

Все начиналось со спортивной секции каратэ, которую организовал в 1989 году
Виктор Иванович Шубенко. Он, как и многие молодые люди, интересовался боевыми искусствами, а особенно каратэ, которое в те времена только вышло из официального запрета. Среди всего многообразия стилей каратэ Виктор Шубенко выбрал стиль Киокушинкай и стал развивать его в г. Чернигове. В секции тренировались в основном дети школьного возраста и студенты, тренировки проходили в спортзале школы. Участники секции, начиная с 1991 г., принимали активное участие в соревнованиях, а также повышали свою квалификацию на семинарах, которые проводил Олег Павлович Нагорный (2-й дан, г. Днепропетровск). Начиная с 1993 г., занятия секции проходят в спортивном клубе. Количество тренирующихся составляло более 100 человек, появилась необходимость деления на группы. С 1996 г. группы начинающих каратэк занимались под руководством тренера Сергея Самойленко (тогда 6-й кю). Для того чтобы вывести деятельность секций на более высокий качественный, уровень весной 1997 г. возникла идея создания общественной организации. Так в июле того же года была юридически зарегистрирована Черниговская городская Федерация Киокушинкай каратэ, президентом был избран Виктор Шубенко (1-й кю).

Черниговская Федерация росла и развивалась, росло мастерство тренеров и спортсменов, а также значительно вырос уровень соревнований, в которых принимали участие каратисты. Все это, плюс совокупность некоторых других факторов, привело к тому, что возникла необходимость в создании организации более высокого статуса, чем городская. Так параллельно с городской Федерацией в 2005 г. была создана и зарегистрирована Общественная организация Черниговская Областная Федерация Киокушинкай Каратэ, которая является официальным представителем УФКК в г. Чернигове и Черниговской области; цель этой организации популяризация Каратэ стиля Киокушинкай.

Смотреть далее...