Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волынская региональная федерация рукопашного боя «РУБІЖ»

«Заботимся о будущем!» – именно под таким девизом свыше 10 лет осуществляет свою деятельность Волынская региональная федерация рукопашного боя «РУБІЖ», являющаяся полномочным представителем развития рукопашного боя в Волынской области. Деятельность федерации ведется в соответствии с соглашениями с Национальной федерацией рукопашного боя, областным управлениям по делам семьи, молодежи и спорта, областной организацией физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины и при поддержке со стороны управления Службы безопасности Украины в Волынской области.

Целесообразность создания такой организации была обусловлена необходимостью привлечения детей к занятиям рукопашным боем, воспитанию в них любви к физической культуре и спорту, их психологической закалке, устранению влияния на них псевдокультуры и вредных привычек. Спортивным мотивом создания федерации была необходимость получения учениками уровня подготовки, соответствующего квалификационным требованиям спортивных разрядов и званий по рукопашному бою и возможность их регистрации Государственным комитетом молодежной политики, спорта и туризма Украины. Кроме того, создание федерации имело материальный аспект, который заключался в привлечении средств членов федерации и меценатов (спонсоров) для совершенствования материальной базы физической культуры и спорта, оборудования специализированных залов рукопашного боя, создания возможностей финансового обеспечения участия лучших воспитанников федерации в соревнованиях городского, областного и высших уровней.

Результатом проведенной работы стала регистрация 11 февраля 1999 года общественного объединения – Волынской региональной федерации рукопашного боя «РУБІЖ». Название федерации является аббревиатурой. «РУБІЖ» – это Рукопашный Бой И Жизнь.

Приятно отметить, что значительное количество воспитанников федерации на протяжении периода активных занятий спортом и по его окончании поддерживает благосклонность активному и здоровому образу жизни, связывает свою профессию со спортом, правоохранительной и охранной деятельностью.Опыт работы Волынской региональной федерации рукопашного боя «РУБІЖ» из воспитания и подготовки спортсменов единоборцев стиля «Рукопашный бой» позволяет утверждать, что только сочетание качественной работы тренера и ученика по развитию и совершенствованию физических, психологических качеств, постоянного повышения технической и тактической подготовки дает возможность пройти путь от Победы над собой к Победе над соперником».

Волынский региональный Клуб рукопашного боя «ИНСАЙТ»

Волынский региональный Клуб рукопашного боя «ИНСАЙТ» создан как общественная неприбыльная организация в октябре 2001 года. Идейным, методическим и духовным вдохновителем организации является ее Президент, Игорь Васильевич Веремий, Мастер спорта Украины по рукопашному бою, обладатель второго дана по рукопашному бою, подтвержденного Международной будо-федерацией IBF, победитель Командного чемпионата пограничных войск КГБ СССР по рукопашному бою (1990 г., г. Галицино Московской области), бронзовый призер Первых Спортивных игр Украины по рукопашному бою (г. Днепропетровск, 1999 г.), серебряный призер Динамиад 1998 и 2001 гг., победитель открытого Кубка Киева 2000 г., 3-х кратный чемпион Украины среди сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом СБУ «АЛЬФА», неоднократный победитель и призер первенств Украины и всесоюзных турниров по дзюдо и самбо, Председатель Совета регионального филиала Федерации боевого самбо Украины.

О клубе говорит Игорь Веремий: «На сегодняшний день в Клубе активно занимаются около 100 человек. В секции принимаем всех желающих, независимо от уровня задатков для спортивной деятельности. Основным приоритетом в работе является воспитание социально-активной гармоничной личности, спортивные достижения же приходят как косвенный эффект воспитательной работы. Мы активно пропагандируем достижения наших воспитанников в любых видах деятельности и развиваем в них способность радоваться любому малейшему, как личному, так и коллективному успеху. Представители Исполнительного комитета нашего Клуба поддерживают тесные взаимоотношения с родителями и учителями ребят, что позволяет четче выстраивать единое воспитательное направление каждого занимающегося.

Огромное внимание в учебно-тренировочном процессе уделено тактике и стратегии личной безопасности человека. Ребята, в нестандартно смоделированных ситуациях, учатся на практике реализовывать свое гражданское право на защиту чести, достоинства, здоровья и жизни как своей, так и других людей. Помогает им в этом и формирование навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Важной составляющей нашей деятельности является культивирование позитивного образа современного мужчины – успешного, умного, смелого, сильного и доброго. Частыми гостями в нашем Клубе являются ветераны различных подразделений специального назначения правоохранительных органов. Облачившись в кимоно, они выходят на татами, и в пылу тренировок делятся своими секретами, полученными в смертельно-опасных схватках служебно-боевой деятельности. Наш Клуб является коллективным членом Международной ассоциации ветеранов подразделений антитерора «АЛЬФА», и не удивительно, что многие из ребят мечтают о службе в этом легендарном подразделении…»

Волынская федерация Таэквон-до (ITF)

Сегодня Александр Андреевич Кинах – президент Волынской федерации Таэквон-до (ITF), известный и уважаемый человек, профессионал в своем деле. Он стоял в первом эшелоне таэквон-до на просторах СССР и сегодня, вспоминая свой путь, говорит о нем радостно и воодушевленно: «История нашей федерации начинается с моего родного города Харькова. Именно здесь в 80-х годах я впервые узнал о Таэквон-до… В 1995 г. в Луцке я основал и зарегистрировал по рекомендации международного инструктора Хан Чоля (VI Дан, г. Пхеньян, КНДР) Волынскую федерацию Таэквон-до. Развивая федерацию, я создал филиалы в г. Нововолынск, г. Горохов, г. Сарны, г. Ровно (сейчас Ровенская федерация существует самостоятельно). Во всех этих городах преподают мои ученики. Всего около 25 учеников получили черные пояса, многие стали чемпионами и призерами соревнований разного уровня, моя дочь Карина стала бронзовой призеркой чемпионата мира по спаррингу среди черных поясов в Англии (г. Бирмингем). С частью из своих учеников я до сих пор встречаюсь на традиционном турнире «Кубок Любарта», который организовываем мы с дочерью. Два ученика преподают Таэквон-до за границей – Денис Карасюкевич (Аргентина) и Роман Романский (Италия).
Если говорить о личном выборе именно таеквон-до, могу сказать, что он был случайным. Значительно позже я понял, что не надо «перепрыгивать» из одного вида спорта в другой, а надо взять одно направление и идти вперед, развиваться. Этот принцип у меня остался от моего учителя Хан Чоля. Многие из его принципов я претворяю в жизнь и для моих учеников».

Волынское областное отделение федерации тхэквондо (ВТФ) Украины

Волынское областное отделение федерации тхэквондо (ВТФ) Украины официально начало свою деятельность 29 февраля 2008 г. С первых дней отделение активно сотрудничает с управлением семьи, молодежи и спорта Волынской областной государственной администрации. За короткий период своего существования спортсмены Волынского областного отделения федерации тхэквондо (ВТФ) Украины приняли участие в нескольких чемпионатах Украины. На II-й спартакиаде среди студентов спортсмены федерации заняли 3 место среди женщин, а на Х-м международном турнире – 3 место среди девочек.
Руководитель отделения Ярослав Александрович Мицюк. Особо хочется отметить, что руководимая Ярославом Мицюком структура решает не только задачи физического и психологического воспитания детей и молодежи в области, но и задачи социального характера – членами Волынского областного представительства являются дети Луцкого учебно-реабилитационного центра. Это дети, требующие особого внимания, так как они имеют особенные потребности (ЗПР, ДЦП, дети логопаты, со слабым зрением). Эти юные украинцы, несмотря на объективные проблемы, активно тренируются и принимают участие в соревнованиях разного уровня.

Волынское отделение федерации Кйокусин-будо каратэ

Волынская федерация была создана в 1996 г. Дмитрием Волынцом, который в настоящее время является не только ее председателем, но и председателем правления Украинской Федерации «Кйокусин-будо Каратэ», созданной в 2006 г. За время существования Волынская федерация развивается бурными темпами. Было проведено более 15 лагерей, на последнем из которых присутствовали спортсмены Луцка, Киева, Днепропетровска и Никополя, 10 чемпионатов в разделе кумитэ и 3 чемпионата, инициированные Украинской Федерацией «Кйокусин-будо Каратэ». Сегодня федерацией воспитаны 4 КМС, бронзовый призер Открытого чемпионата Европы, серебряные призеры открытого чемпионата «Кубок Масутацу Ояма», 6 Чемпионов Украины, победители и призеры Волынской области; получены благодарности за помощь в проведении Открытого чемпионата Европы, на котором команда Волыни была участником показательных выступлений.

Волынское областное представительство Национальной Украинской федерации ушу

Сергей Валентинович Смирнов – один из активистов и классных специалистов Ушу, развивающий данное направление на Волыни. О развитии ушу на Волыни рассказывает читателям журнала его ученик – Александр Николаевич Дырда: «Ушу на Волыни начало развиваться в 1998 г. Все начиналось в маленьком зале, который посещало не больше 10 человек. Но за 12 лет маленькая секция переросла в серьезное областное представительство, за что большую благодарность я выражаю Сергею Валентиновичу Смирнову, тренеру и наставнику, приложившему немало усилий, чтобы поднять этот вид спорта в области на достаточно высокий уровень. В 2000 г. в Луцке состоялись первые соревнования по ушу, а уже в 2001 г. волынские спортсмены впервые приняли участие в детско-юношеском первенстве Украины, состоявшемся в городе Киеве.

С тех пор спортсмены Волынского представительства постоянно принимают участие в соревнованиях Всеукраинского уровня. Воспитанники достойно выступают в детско-юношеских первенствах, всеукраинских турнирах, кубках и Чемпионатах Украины.
На сегодняшний день Волынское областное представительство Национальной Украинской федерации ушу насчитывает около 70 человек. Из них – 5 тренеров-преподавателей, 6 инструкторов и около 60 действующих спортсменов.

За 12 лет плодотворного труда в Волынском представительстве воспитаны 2 Мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта, среди которых призеры Чемпионатов Украины и обладатели кубков Украины, больше десяти перворазрядников, и более 50 спортсменов с массовыми разрядами».


Волынская Областная Федерация Каратэ Киокушинкай

На вопрос, почему Вы занимаетесь именно этим направлением боевых искусств, Виктор Владимирович Москвич отвечает кратко и емко – «потому что Киокушинкай – общество в поисках абсолютной истины». Этот Мастер хорошо знаком широкому кругу любителей Киокушин. Он – президент Волынской Областной Федерации Каратэ Киокушинкай, обладатель черного пояса (2 дан), Чемпион Украины в средней весовой категории, двукратный серебряный призер Чемпионатов Украины в средней весовой категории, чемпион Международного турнира по годзю-рю, неоднократный чемпион региональных турниров по кик-боксингу (лоу-кик), чемпион областных турниров по боксу, МСУ по каратэ Киокушинкай. Личные достижения Виктора Москвича являются выражением его «стратегического девиза» – «стратегия схватки в каратэ киокушинкай – это два элемента: цель, которую перед собой ставит боец, и возможности достижения преимуществ в бою».

Вспоминая историю развития киокушинкай каратэ на Волыни, Виктор Владимирович, бывший в «первом эшелоне», рассказывает: «Первые сведения о развитии киокушинкай каратэ на Волыни появляются еще с прошлого столетия, с конца 80-х… В 1994 г. регистрируется первый на Волыни спортивно-профессиональный клуб «Оямас-Будокан», задачей и целью которого было поставлено развитие каратэ киокушинкай в этом регионе… В декабре 2002 года Волынским областным управлением юстиции была зарегистрирована Волынская областная федерация киокушинкай каратэ, председателем которой и стал Виктор Москвич. За несколько лет работы было проведено несколько открытых областных чемпионатов, Чемпионат Украины среди взрослых (2005 г.), воспитано 15 призеров и четыре чемпиона Украины, один чемпион международного турнира. Воспитанники В. В. Москвича брали участие в чемпионатах и по другим стилям единоборств (бокс, кик-боксинг, фри-файт, рукопашный бой) и занимали призовые места.

В перспективе федерации – проведение Открытого Чемпионата Украины в г. Луцке».

Волынская областная федерация кикбоксинга

Боксу и кикбоксингу, как средствам развития и формирования молодежи на Волыни, придается большое значение. Руководят этим движением профессионалы, находящиеся постоянно среди молодежи и прекрасно понимающие ее современные потребности. Игорь Ярославович Коцан – Президент Волынской областной федерации кикбоксинга является ректором Волынского Национального университета. Он – доктор биологических наук, профессор, Председатель регионального представительства Международного благотворительного Фонда Национальной памяти Украины в Волынской области, председатель научно-координационного совета Западного научного центра НАН Украины и МОН Украины в Волынской области. Федерация кикбоксинга под его началом существует с 2005 г. Несмотря на свой юный официальный возраст, федерация активно заявляет о себе на турнирах разного уровня, ведь школа подготовки профессиональных боксеров на Волыни имеет куда более давнюю историю.

25.06.2007 г. в Волынской области произошло еще одно историческое событие. Была основана федерация профессионального бокса. Возглавил ее Виктор Васильевич Швыдкий, начальник УМВД Волынской области, генерал-майор милиции, Мастер спорта СССР по самбо, дзюдо и рукопашному бою. Виктор Васильевич – почетный президент федерации профессионального бокса Волыни.

Волынская федерация джиу-джитсу

«Джиу-джитсу – это боевое искусство, а не бальные танцы, и было разработано самураями для самого быстрого и самого эффективного убийства человека. Поэтому, самая главная часть тренировок – это работа с оружием, и против оружия, – рассказывает Илья Александров. – Наш клуб был основан в 1995 г. и являлся одним из инициаторов создания Ассоциации Джиу-Джитсу Украины (АДДУ) – Волынская область была первым ее членом. Нашими достижениями считаю трех Мастеров спорту,10 КМС, участие в 6 Чемпионатах Европии и двух Чемпионатах Мира; в большинстве случаев наши бойцы входили в 10 наилучших спортсменов. В нашей «копилке» есть «золото» (Илья Александров) и две «бронзы» (Андрей Ольха, Сергей Сергеев) с открытого Чемпионата Германии. Нам есть куда развиваться, и мы выбираем вектор победного развития!»

Смотреть далее...