Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Черновицкая школа «Цзин У»

Черновицкая школа «Цзин У» (а в последующем – ассоциация) была создана в 2002 г. Виктором Мигалчаном (на данный момент – руководитель и тренер школы, глава Черновицкого областного отделения Украинской федерации У Шу) и его мастером Чжоу Лянь Цзе.

Начав сотрудничать с местной федерацией у шу и народной медицины, «Цзин У» открыла свои двери и 12 сентября провела первый урок. Она стала первой открытой школой в регионе, которая предложила буковинцам (а потом и жителям соседних областей) изучение китайской культуры, языка, традиций, чистого ушу. Каждый, кто приходит туда, находит то, что ищет: философию, спокойствие, оздоровление, спорт, традиции, укрепление духа и тела, умение самозащиты и многое другое.

С начала деятельности школа не была никак связана с Шанхайской ассоциацией, а ее имя «Цзин У», что в переводе означает «отборное у шу», было выбрано Виктором Мигалчаном из-за чистоты у шу и учения мастера Чжоу.

В Черновицкой школе изучают как современное у шу (чан цюань, нань цюань, тайцзи цюань, даошу, цзэнь шу, тайцзи цзэнь, нань дао, гунь шу, цян шу, нань гунь), так и традиционное, которое принес нам мастер Чжоу (хун цюань, шаолинь цюань, юнь чунь цюань, тайцзи семей Ян, Сунь, У).
В январе 2006 г. школа «Цзин У» впервые начала сотрудничество с Украинской федерацией У Шу и, став ее полноправным членом, стала представлять Черновицкую область. С тех пор еще не было ни разу, чтобы черновицкая команда возвращалась с соревнований или фестивалей без наград.

Международная федерация каратэ-до «Син-Себу»

О Черновицкой областной федерации каратэ Син-Себу нашим читателям расскажет президент федерации Станислав Золотухин (3-й дан Син-Себу, 3-й дан Шотокан каратэ, МСУ), имеющий 20-летний стаж в каратэ.

«В 1989 г. при Академии Наук СССР был создан Центр изучения Восточных единоборств. В этом же году при данном Центре была создана Всесоюзная Федерация Каратэ-до Цунами, которая входила в Международную Федерацию Каратэ-до Цунами, штаб-квартира которой находилась в Варшаве.
В 1991 г., когда начал разделяться Советский Союз, 27 клубов Цунами, клубы Годзю-рю, Джиу-джитсу, Шотокан объединились и создали Международную Федерацию Каратэ-до «Син-Себу». Был разработан Данкай, Тайкай и устав Федерации. «Син-Себу» (яп. – настоящая борьба) – универсальное течение каратэ-до, объединяющее лучшие достижения техники различных школ боевых искусств и, таким образом, избегающее односторонности развития.

На данный момент Черновицкая областная федерация каратэ-до Син-Себу включает 7 клубов. В 15-ти залах занимается около 700 каратистов возрастом от 5 до 45 лет. Несмотря на то, что спортивная деятельность – только одна из составляющих в каратэ-до Син-Себу, черновицкая школа до сих пор является лидером спортивного каратэ в Украине. В Черновцах воспитаны самые титулованные на Украине спортсмены: Евгений Мотовилин – вице-чемпион мира по каратэ WKF и Александр Дожук – чемпион Европы по каратэ WKF. Следует подчеркнуть, что эти спортсмены – единственные призеры официальных турниров по WKF на Украине».

Смотреть далее...