Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО КАРАТЭ

Наш рассказ о развитии боевых искусств в Черкасском регионе, в частности о развитии одного из наиболее популярных направлений традиционного каратэ – шотокан, мы начнем с рассказа о Науменко Анатолее Алексеевиче (5 Дан, МСУМК), главном инструкторе FSKA в Украине, президенте Федерации Фунакоши Шотокан Каратэ Украины, президенте Черкасской областной федерации традиционного каратэ, президенте СОК «Будокан» г. Смела, судье международной категории и тренере высшей категории.

 

Cпортивно|-оздоровительный клуб «БУДОКАН» г. Смела Черкасской области

В г. Смела 22 августа в 1991 г. был основан клуб, который первым в этом городе начал развивать восточные боевые искусства, и в первую очередь – каратэ-до, это клуб восточных единоборств “ВОСТОК” (с 2007 года переименованный в СОК «БУДОКАН»).

Основная цель клуба «Будокан» – воспитание подрастающего поколения и практика каратэ, как здорового образа жизни, как эффективного боевого искусства и зрелищного спорта.

Клуб «Будокан» входит в состав ЧОФТК (Черкасской областной федерации традиционного каратэ-до). ЧОФТК была основана в 1995 году с главным центром в г. Смела. В областную федерацию входят г. Смела (тренеры – А. Науменко, С. Цаподой, Ю. Здоренко), Черкассы (А. Науменко, О. Бондаренко) и г. Канев (А. Бараболин).

С момента основания клуба и ЧОФТК их воспитанники принимают активное участие в семинарах и соревнованиях разного уровня. За 17 лет настойчивого труда в клубе подготовлено более 20 обладателей черных поясов, 2 Мастера спорта Украины международного класса, 10 Мастеров спорта Украины и большое количество кандидатов в мастера спорта, спортсменов массовых разрядов.

На счету СОК «БУДОКАН» – целая плеяда побед в областных, Всеукраинских, международных, Европейских и мировых соревнованиях и турнирах.

В клубе, как и в областной федерации, развивается каратэ стиля Шотокан (версии FSKA, а также WAMMCO). Занятия проводятся по передовым методикам международных федераций и согласно требованиям  Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Спортсмены клуба принимают участие, как в бесконтактных, так и в контактных видах поединков, выполнении формальных упражнений.

Один раз в квартал на базе ЧОФТК проходят всеукраинские учебные семинары и аттестации спортсменов с вручением поясов. Постоянно воспитанники клуба принимают участие в семинарах всемирно известных мастеров каратэ, таких как Кеннет Фунакоши, и других. Ежегодно в летний период спортсмены клуба отдыхают и тренируются в спортивно-оздоровительных лагерях| на берегу Днепра, а также на берегу Черного моря.

Лучшие воспитанники награждаются денежными премиями, и даже направляются в МДЦ “Артек” где активно и интересно  проводят отдых.


ФЕДЕРАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО КАРАТЭ-ДО УКРАИНЫ

Об истории развития Традиционного Каратэ-До в Черкассах и своём пути в постижении этого боевого искусства нашему журналу рассказывает Сергей Васильевич Азаренко.

Первые уроки и становление в этом виде спорта, а позднее, как это стало в действительности – искусстве восточных единоборств (одним из них «Каратэ») – были проведены в Черкассах в далеком 1979 году. Одним из ведущих учителей в то время в городе был А. Т. Андрющенко. Под его руководством делали первые шаги в каратэ практически 80% учеников, которые впоследствии стали ведущими инструкторами по восточным единоборствам, и не только в Украине.

Начиная с 1997 года, общество каратистов было реорганизовано в клуб, а затем в федерацию, уже Традиционного Каратэ-До, курируемую президентом Традиционного каратэ-до Украины, Учителем Савченко В.В. Одновременно ФТКУ находится под эгидой (соревнования, семинары, аттестации) ITKF – Международной Федерации Традиционного Каратэ-До, возглавляемой замечательным Учителем Х. Нишиямой – 10 дан (к большому сожалению, ушедшему из жизни в ноябре 2008 года).

За время существования нашего клуба подготовлено и проаттестовано по международной программе приблизительно до 1000 учеников, начиная с 9 кю до 1 кю. 10 учеников стали обладателями черного пояса. Ежегодно (2 раза в год) проводятся практикумы-семинары по Традиционному Каратэ ведущими сэнсэями международного класса – Х. Нишиямой, Х. Шираси, Ави Рокаха, В. Квинчицким, Д. Кантарелли, В.Савченко, которые, несомненно, вносят спортивный и ментальный акцент в наших учеников; в свою очередь это сильно помогает молодому поколению (мальчики и девочки) стабилизироваться в физическом и духовном аспектах. Многие наши спортсмены неоднократно становились призерами Чемпионатов и Кубков Украины.


ФЕДЕРАЦИЯ КИОКУШИН КАРАТЕ ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

О самом стиле киокушин и о Федерации Киокушин карате Черкасской области (ФККЧО) читателям расскажет вице-президент федерации Онопченко Андрей Васильевич, 2-й дан Киокушин карате, Мастер спорта Украины, многократный призер Кубков Украины.

Федерация Киокушин карате Черкасской области создана в 2001 г. Она входит в состав Национальной Федерации Киокушин карате Украины. Президент федерации – Мацепа Михаил Павлович.
Клубы, входящие в федерацию: г. Ватутино, г. Звенигородка, г. Катеринополь, г. Корсунь-Шевченковский. Общее количество занимающихся в клубах – около 200 человек.

Из всех видов карате, киокушин максимально приближен к боевым условиям. Атлетизм, сила, динамика, активное наступление – вот то, что характеризует стиль киокушин. Всего за 36 лет существования, киокушин каратэ сравнялось и превзошло по популярности другие виды восточных единоборств, имеющих не просто вековую, а тысячелетнюю историю. Однако, каратэ – принципиально традиционная школа. Это проявляется во всем: в сущности стиля, в характере системы обучения, в особенностях структуры… В июне 1964 года состоялось официальное открытие мирового центра школы Масутатцу Оямы под названием Киокушин, что означает "Абсолютная истина".

С этого времени более 12 миллионов человек из 130 стран мира были зарегистрированы как члены ИКО. Киокушин – это одна из самых больших организаций боевого искусства в мире. В идеологии киокушин нет дискриминации ни по расовому, ни по религиозному принципу. Здесь никого не удивит поединок между бойцом ростом 150 см. и весом 65 кг и двухметровым бойцом весом 130 кг. Потому что только сам поединок выявит кто сегодня лучший.

Смотреть далее...