Свежий Выпуск

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НЭЙЦЗЯ ЦЮАНЬ

«В традиции синьи/синъи цюань создателем этого кулачного искусства общепризнан уроженец провинции Шаньси мастер Цзи Цзикэ по прозвищу Лунфэн («Дракон-вихрь»)…

Предание о том, как «Цзи Цзикэ нашел трактат Юэ Фэя», имеет множество вариантов, но в основном они сводится к тому, что «однажды он укрылся от дождя (на ночлег) в старом заброшенном храме (доме, горной пещере в горах Чжуннань), где в разломе статуи (стены, пола и т.п.) обнаружил древний трактат генерала Юэ Фэя, после чего 10 лет исследовал, изучал и практиковал содержавшиеся в нем умения и так познал синьи люхэ цюань». Другие варианты этого предания утверждают, что в провинции Шаньси у подножья пика «Нефритового столба» (указываются и иные места) Цзи встретил странствующего монаха («удивительного человека», мастера цюань фа и т.п.), который обучил его технике юэцзя цюань (люхэ цюань или иной подобной технике) и передал ему трактат «10 важных рассуждений Юэ Фэя о синьи цюань…» В хождении еще есть масса небылиц о Цзи Цзикэ, его жизни и его умениях, которые никакого отношения к реальности не имеют.

Вернемся к связи Юэ Фэя с синьи люхэ цюань. Мы говорили, что многие мастера различных направлений синьи/синъи цюань, юэцзя цюань, инчжао цюань, фаньцзы цюань, чо цзяо и др. чтят легендарного генерала как своего основателя-первопредка. Встречаются невообразимо фантастические передачи синьи люхэ от Цзи Цзикэ до современного синъи цюань (причем минуя звено Дай Лунбан/Го Вэйхань) через мифических «отшельников», «семьи мастеров ушу» и т.п., что отражает лишь невежество тех людей, которые тиражируют эти «родословные». Между тем, такие утверждения столь многочисленны и увесисты, что не подвергаются никакому сомнению многими свято в них верящими практикующими.

Как правило, позиционируя Юэ Фэя как создателя синьи люхэ цюань, ссылаются на следующие источники:
I. «Хроники семьи Цзи» («Цзи ши цзяпу»), где упоминается, что Цзи Цзикэ получил/нашел манускрипт «10 важных рассуждений Юэ Фэя о синьи цюань»;
II. «Предисловие к кулаку шести соответствий» («Люхэ цюань сюй»);
III. Трактат «Десять важных рассуждений Юэ Фэя о синьи цюань» («Юэ Фэй синьи цюань яолунь»).
Об истории создания, легендах, связанных с возникновением стиля, его ветвях развития и легендарных мастерах боевых искусств – от истоков до сегодняшних дней – узнает читатель в этом номере нашего журнала.

Смотреть далее...