Свежий Выпуск

Игорь Овчаров

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

КРАВ-МАГА (контактный бой) — это эффективная, современная, легкая в изучении, как для мужчин, так и для женщин, система самозащиты и рукопашного боя. Это не спортивное единоборство и не боевое искусство. Это инструмент для решения проблем в различных экстремальных ситуациях. Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих спецподразделений по всему миру, крав-мага по праву может считаться лучшей системой самозащиты современности.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

У нас нет соревнований, поэтому все внимание уделяется прикладному аспекту — самозащите. В связи с боевой направленностью данного единоборства существует шутка, что если бы проводились мировые соревнования по крав-мага, то победитель получил бы в качестве приза оплату счета из реанимации, занявший второе место — инвалидную коляску, а третье — бесплатные похороны. Эта шутка близка к истине — в крав-мага вообще нет запрещенных приемов.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Одним из составляющих элементов крав-мага является развитие агрессивности бойца. Именно поэтому мы не тренируем людей младше 18 лет. Из мероприятий практикуем проведение тематических семинаров — «Защита от ножа», «Бой лежа», «Самооборона в общественном транспорте», «Самозащита в автомобиле», «Киллхаус», «Устранение угрозы огнестрельным оружием». Параллельно проводятся теоретические семинары «Основы парамедицины», «Правовая база необходимой обороны», «Психология выживания в экстремальной ситуации», «Средства самообороны» и многие другие.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Первым моим учителем в крав-мага был Антон Фарб, основатель Федерации Крав-мага Украины. Вызывает огромное уважение и восхищение, с каким упорством и настойчивостью он занимается развитием крав-мага у нас в стране, при этом сам активно прогрессируя как профессионал. А его интеллигентное отношение к своим ученикам достойно всяческих похвал.
Об учениках: у нас нет медалей и кубков, мы не воспитываем чемпионов, наша задача — выжить. Ведь недаром говорять, что крав-мага — это не спорт и не боевое искусство — это инструмент для выживания.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Харьковский филиал Федерации Крав-Мага Украины представлен пока только одним клубом, который функционирует в Центре Восточных Единоборств «БУДОКАН».