Свежий Выпуск

Сергей Грицак

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Занятия восточными единоборствами очень полезны, особенно при наличии мудрого учителя. И не важно, какое направление вы выбрали. Я начал изучать таэквон-до в начале своего пути в боевых искусствах. Но, трудно было оставаться в рамках выбранного направления, после долгих лет тренинга, особенно когда пришло понимание пути. Важен сам путь. Правильней сказать, что я посвятил жизнь «пути» в боевых искусствах. А он не может быть ограничен какими-то рамками. Просто следуй, выбирай направление в соответствии с твоими появившимися требованиями и вперед. Так, уже имея за плечами соревновательный и тренерский опыт, появившиеся к себе требования «погнали» меня сначала на Филиппины, а затем в Таиланд. Но это уже другая, отдельная история. А таэквон-до, — это мое первое и фундаментальное направление. И сейчас таэквон-до — важная и яркая часть моей жизни. Я рекомендую заниматься таэквон-до не только молодежи и детям, но и всем, кто желает овладеть высокоскоростной техникой работы ногами, улучшить деятельность сердечнососудистой системы, стабилизировать вес, стать гибким и сильным, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям, повысить самодисциплину и самооценку, улучшить сон и пищеварение, приобрести полезные навыки самообороны или просто наполниться энергией, которая делает каждый новый день жизни радостным и полным.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Больше упор делается на соревновательную сторону. В федерации бурлит полноценная спортивная жизнь. Ведь спортивные состязания — это обмен опытом и хорошая проверка психологической и физической готовности спортсмена. Кстати, впервые за всю историю развития таэквон-до И.Т.Ф. в Украине, Одесса будет принимать кубок Украины 2012 года. Пользуясь случаем, приглашаем Ваш журнал на это мероприятие, в ноябре.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Летние лагеря, походы, коллективные игры, беседы за чашечкой чая, походы на море. Без этих мероприятий жизнь федерации была бы не полной. Конечно, все эти мероприятия практикуются. Особенно отрадно, когда в них участвуют и родители учеников.

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Таэквон-до И.Т.Ф. в Одессе появилось в конце восьмидесятых годов прошлого века, усилиями Бужижжана Юрия, на то время обладателя 3-го дана. Развитие началось и продолжалось на протяжение пяти лет. Затем Юрий уехал за границу. А все последователи переключились на тхэквон-до ВТФ. И все. Развитие остановилось, на восемнадцать лет. Мастеров по таэквон-до И.Т.Ф. в Одессе не было. Люди, пытавшиеся преподавать, появлялись, но это не были Учителя, по крайней мере, для меня. Назвать особо не кого. В Украине таэквон-до И.Т.Ф. продолжало развиваться и довольно успешно, но Одесский регион не был представлен, что, конечно же, не могло не огорчать людей, которые занимались таэквон-до для себя, не организовано, на любительском уровне. Сейчас ситуация изменилась. Работает федерация. Федерация таэквон-до И.Т.Ф. в Одесской области еще очень молода. Но люди, объединившиеся в ней, отнюдь не новички в единоборствах. Многие практиковали таэквон-до в течение десяти и более лет, поэтому знание предмета было на достаточном уровне, чтобы по прошествии трех лет после регистрации федерации шесть наших таэквондистов (Войченко Александр, Кондакса Александра, Чернега Ксения, Чайка Георгий, Хлебников Владимир) были аттестованы на черные пояса. Хотелось бы их отметить, так как это не только первые черные пояса в Одесской области, но также это люди, ведущие абсолютно здоровый образ жизни, что в наше время пока редкость. Они являются отличным примером для остальных наших учеников, которые должны и уже равняются на них.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В настоящее время в федерации работают три клуба.