Свежий Выпуск

Харьковские каратисты поспорили за путевки на чемпионат Украины

Опубликовано: 2013-03-14 11:51:00

Чемпионат области собрал в спортзале Харьковской академии физической культуры 310 спортсменов из 16 клубов. Конкуренцию харьковчанам составили каратисты поселка Бабаи и Первомайска, а также гости из Сумской области.

Участие в чемпионате приняли все возрастные категории, начиная от самых маленьких до 6 лет и заканчивая старшими спортсменами в категории +40. Кроме возрастных и весовых категорий спортсмены были поделены на две группы А и В, в зависимости от уровня подготовки. Такое разделение дает спортсменам, имеющим низкий уровень подготовки (белые и желтые пояса) возможность зарекомендовать себя, и в дальнейшем, когда будет повышаться их квалификация, позволит более успешно выступать на соревнованиях мирового уровня.


Организаторы чемпионата были приятно удивлены довольно большим количеством участников. По словам президента Харьковской областной ассоциации каратэ JKS Владимира Каравана, обычно турниры такого уровня собирают около 200 человек. В свою очередь такое наполнение чемпионата спортсменами говорит о том, что версия JKS интересна многим. И это неудивительно, ведь Украинская ассоциация каратэ имеет статус национальной, входит в лидирующую тройку спортивных организаций Украины, а также может присваивать разряды, звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных тренеров.

Высокий уровень областного чемпионата поддержал и профессионализм судей во главе с  Андреем Королевым. Судейство на данных соревнованиях смогло избежать не только критики, что довольно редко встречается в современном спорте, но и избежать травм, что немало важно в турнирах с участием детей.

Победу в общекомандном зачете одержали каратисты клуба «Тора», завоевавшие 25 золотых медалей, и занявшие в итоге первое общекомандное место. Второе место завоевали гости из Ахтырки клуб «Легион», на третьем стали харьковчане из клуба «Микадо».

Ярко на турнире проявили себя каратисты луба «Тора» Пахомов Алан, Свергун Тимофей, Караван Максим, Кривоспиций Данил, Назарько Назар и Екатерина Боднарь, которые в своих категориях не оставили шансов соперникам и стали чемпионами области.

 

«Турнир был достаточно тяжелый. Попались непростые соперники, тем не менее, мне удалось победить. В свою очередь ребятам, которые только начинают заниматься и впервые участвуют на турнирах, я хочу пожелать не расстраиваться по поводу результатов, так как соревнований еще будет очень много, и на определенном этапе все получится», - отметил Пахомов Алан

А вот для его товарища по команде Кривоспицкого Данила данный турнир уже давно стал привычным. Данил занимается каратэ уже пять лет, и имеет не только черный пояс и первый дан, но и награды чемпионатов мира и Европы. А в сентябре прошлого года он вернулся из Шотландии с золотом чемпионата мира, которое завоевал в ката. «Хочу всегда поддерживать себя в хорошей форме, и побольше выступать, но не всегда это получается», - отметил по окончанию турнира Данил.

 

Пятый год каратэ занимается и Екатерина Бондаренко, которая на данном турнире смогла завоевать медали, как в ката, так и в кумитэ. По словам Кати, которая на сегодняшний день является обладательницей коричневого пояса и 3-го кью, в каратэ ее привел друг, и  несмотря на то, что поначалу было довольно тяжело, сейчас она не представляет себя без любимого единоборства.

Чемпионат области прошел накануне чемпионата Украины, который с 12-14 апреля состоится в Харькове. Поэтому на кону были не только медали, но и шанс попасть в сборную Харькова и побороться за медали национального масштаба.

Также в июле этого года харьковские каратисты примут участие в чемпионате мира, который пройдет в Японии. Состав харьковской команды будет насчитывать около 15 человек из клуба «Тора» и «Тайкан».

«На чемпионат мира повезем такие категории, у которых есть шансы занять призовые места. Есть шансы у наших спортсменов в категории 16-17 лет. Сможем побороться за медали и в командном кумитэ. Думаю, что категория 14-15 будет тоже очень интересной, и также есть шансы. Надеюсь, что и в категории ветераны +50, я и Сергей Мазалов выступим достойно, и тоже привезем домой медали», - отметил Владимир Караван.