Випуски журналу

Эксклюзивное интервью с Джабаром Аскеровым

Опубліковано: 2012-04-07 00:00:00

Дербе́нт — город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент — самый южный город Российской Федерации, имеющий огромное историческое значение. А ещё Дербент – самый древний город России, город, которому более пяти тысяч лет! Это город, который, по мнению многих ученных, является одним из древнейших живых городов Мира. И именно ему выпала честь впервые в истории принять бой за титул чемпиона Европы по версии IAKSA PRO.

Федерация Кикбоксинга по версии IAKSA совместно с промоутерским центром Хаял провела турнир среди профессионалов. Семь зрелищных поединков, с великолепными бойцами, шоу с восточными танцами в перерывах между боями и звезды шоу бизнеса и политики все это ждало болельщиков, пришедших на данный турнир. Главным поединком вечера была битва между Джабаром Аскеровым (2-х кратным чемпионам мира по версии TNA, 2-х кратным чемпионом Европы и победителем многих турниров среди профессионалов) и Рамзаном Магомадовым (чемпионом Мира и Европы по версии WPKA). Очень зрелищный поединок, который закончился победой Аскерова нокаутом во втором раунде.

Поздравляем вас с титулом чемпиона Европы по версии IAKSA PRO. Что можете рассказать о бое и о сопернике, чем он вам запомнился?

Спасибо за поздравления я очень счастлив, что мне предоставили шанс драться за этот титул. Что касается соперника, он очень хороший перспективный боец, но у него мало опыта на профессиональном ринге, все таки любительский спорт отличается от профессионального. Первоначально соперником должен был стать другой спортсмен, который, к сожалению, перед турниром получил травму и нам пришлось искать замену в срочном порядке, дабы не подвести зрителей которые ждали этого поединка, многие из тех, кому предложили, почему-то заранее приписывали себе поражение и отказывались от поединка. Так что Рамзана Магомадова (чемпиона Мира и Европы по версии WPKA) можно отметить как мужественного спортсмена, которого не смутили мои титулы.

Джабар, Вы очень популярный боец в Европе и в Мире, встречались с такими звездами, как Майк Замбидес, Буакав Пор Прамук, Джорджио Петросян, Уэйн Пар, Хинато, Рафик Бакури, Уранбек Есенкулов, Армен Исраилян, Вильям Диндер, Шахид Оаль Эль Хадж, Брюс Маклиф, Максим Смирнов, Энрике Гагохия, да этот перечень можно продолжать и продолжать, как получилось, что у Вас на родине в России о Вас мало что знают?

Ну, я думаю, что все потому, что я больше дрался в Европе и мне очень трудно припомнить, когда предлагали провести поединки в России. Да и к тому же мало информации поступало о моих боях в связи с тем, что я выступал под флагом ОАЭ. И в связи с этим хочу сказать огромное спасибо друзьям бизнесменам, которые сделали большой вклад для проведения моего боя в Москве в шоу файт найт, это их заслуга. Также хочу выразить слова благодарности промоутерам из Дербента, которые пригласили меня выступить в родном Дагестане, и отдельное спасибо Федерации кикбоксинга по версии IAKSA, и лично президенту Юрию Афанасьевичу Другину, которые дали мне шанс драться за титул чемпиона Европы среди профессионалов перед родной публикой. Надеюсь чаще выступать в России, есть планы по этому поводу, которые пока раскрывать не буду. Очень хочу выступать для своих болельщиков, очень приятно, когда у тебя есть болельщики на родной земле.

У многих возникнет вопрос, почему Вы выступали за Эмираты, а не за Россию?

Когда я только начинал свой профессиональный путь, нужны были деньги для поездки на турниры, оплату тренеров, врачей, да и на проживание. В России очень тяжело было найти спонсоров, и пришлось искать возможности на стороне, так ОАЭ стали моим пристанищем. Нужно признать, что Россия является поставщиком спортсменов для разных стран, не редкость, когда наши соотечественники прославляют другие государства.

Ну а сейчас что послужило Вашему возвращению под Российский Флаг?

Сейчас я достаточно зарабатываю, и у меня хорошая команда (менеджер, тренера, массажисты, врачи, диетологи). Все-таки хочется отдать долг своей Родине, где я родился, вырос, где начал заниматься спортом, где произошло становление моего характера. Может патриотизм сейчас не в моде, может для кого-то это и смешно, но он заложен у меня в крови моим отцом.

Расскажите, с какими компаниями вы сотрудничаете и сотрудничали?

На данный момент я сотрудничаю с YOKKAO, ФЛНКА, RUMBLE OF THE KINGS (которую возглавляет мой менеджер Kasra Ashhami), WMC, также сотрудничали с К-1 и Golden Glory, ну а недавно мы начали сотрудничать с IAKSA. Хочу отметить, что у них очень серьезный подход к делу, надеюсь, что это сотрудничество продлится на долгие годы.

Впереди у Вас много боев, в том числе защита титула Чемпиона Европы по версии IAKSA PRO? И бой за звание чемпиона Мира, с кем из соперников Вы хотели бы встретиться в этих боях?

Я пока не знаю, с кем придется встретиться при защите титула, но за звание чемпиона Мира хотелось бы встретиться с Буакавом Пор Прамуком. Ну а если не получится, с любым из бойцов топ 10 мирового рейтинга, все таки IAKSA - это старейшая организация в мире кикбоксинга и за такие титулы должны сражаться только лучшие бойцы.

Огромное Вам спасибо за беседу, желаем Вам только побед, причем красивых, уверенных, блестящих.

Спасибо огромное, я в свою очередь постараюсь приложить максимум усилий, дабы продолжить прославлять нашу Родину и приносить радость своим болельщикам.

Flag Counter