Випуски журналу

Что делать, если противник намного больше и сильнее?

Опубліковано: 2019-02-28 01:35:52



Самый полезный и действенный совет: НЕОЖИДАННО УБЕЖАТЬ!

Ну а теперь продолжаем по-порядку. Обычно, когда появляется такой вопрос, то почему-то советом «убежать» воспользоваться не получается (то ли по утрам человек не бегал, то ли с ним кто-то, кто бегать не может…). Так что будем исходить из того, что убежать нельзя.

Первое, что должно быть — это намерение ПОБЕДИТЬ. Без намерения победить можно хоть бензопилой размахивать — всё равно проигрыш гарантирован. Намерение победить основывается на нескольких компонентах. Мы уже изучили такие, как цель самозащиты, наблюдение и расстояние. Остановимся на каждом элементе подробнее.

Цель самозащиты — это то, чего вы хотите достичь, сделать с противником. Как вы этого добьётесь. И то, что вы хотите получить потом, когда добьётесь. Любые ваши решения должны проверяться вопросами «А как?» и «А дальше?». Если нет ответа — значит, это плохое решение. Если ответ есть, но он отрицательный — это также плохое решение.  Так, вы решаете: «Ударю ка я его по шарам!». И думаете «А как?». Ну, например, ногой. «А потом?» А потом он схватит вас за ногу и сломает её. Или я всё же попаду. Вероятность 1:1. Не пойдёт. Или, например, «Воткнуть карандаш в глаз!». «А как? — Сделаю вид, что согласна на всё, подберусь и воткну». Хорошее решение. «А потом? — Придёт милиционер, опросит свидетелей и посадит меня на 10 лет за убийство». Не пойдёт.

Три вопроса — что?, как? и потом? — определяют вашу цель самозащиты. И лучше ответы на эти вопросы продумать заранее, чтобы потом не было мучительно больно.

Далее, важный нюанс: противник может БЫТЬ намного больше вас, и может КАЗАТЬСЯ намного больше вас. Это две разные вещи. И если вы ошибётесь в оценке — то можете жестоко проиграть. Здесь не поможет ничего кроме наблюдения, внимания и настоящего времени. А как ещё вы сможете определить, больше он и сильнее или нет?

Также наблюдение выявляет: НАСКОЛЬКО противник больше и сильнее вас. Не в смысле в килограммах и объёме мускулов. Имеется в виду, что сложно быть сильнее во всём: и в весе, и в росте, и в силе, и в выносливости, и в дыхании, и в скорости, и в уме и сообразительности. Очень редко попадаются такие универсалы. Но вы их нападения не заметите. Они нападают сзади и сверху. Они же умны

Ваша же задача — определить слабые стороны большого и сильного противника. Это можно сделать только с помощью наблюдения. Смотреть, искать — и найти. А, найдя, воспользоваться. Так, например, с помощью наблюдения вы замечаете, что человек курит и пьёт. Всё, полдела сделано — какой он после этого силач? Он выдохнется через минуту активных действий и подставит все нужные уязвимые места и болевые точки для вашей атаки. Если, конечно, вы не выдохнетесь раньше

Ах, да, чуть не забыл. Для подобной тактики необходимы результаты ещё одного наблюдения — собственного состояния. И лучше, если основной вывод будет по отношению к применению своих незаурядных умственных способностей.

Далее, расстояние при самозащите. Вас никто не сможет ударить, если вы сохраняете между собой и противником безопасную дистанцию. Конечно, хорошо бы, если бы эта дистанция стремилась к бесконечности. Но мы условились, что это невозможно. В этом случае следует бегать вокруг противника. Подскакивать (чуть-чуть), отпрыгивать в сторону, делать угрожающие движения. При условии, что вы правильно определили свои возможности, вам это удастся. Итак, безопасное расстояние сводит на нет преимущества большого и сильного противника.

И теперь несколько менее общих рекомендаций, что делать с сильным противником.

Так, вы определили, что противник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильнее. Соответственно, первое, что нужно делать — это не противодействовать его силе НАПРЯМУЮ. Почему? Да потому что он заведомо сильнее, заведомо больше. Он сильнее сдавит руку, сильнее толкнёт, ударит. А энергия вашего удара не пройдёт даже жировую прослойку, не говоря уже о поражении внутренних органов. То есть, правило — не противодействовать лоб в лоб.

Как говорил Акаяма Широбеи, основатель джиу-джитсу, «Крепкий дуб ломается под тяжестью снега и засыхает, а тонкая ива, прогнувшись, сбрасывает снег и живет дальше«.

Следствие этого правила — гибкость. Поддаться, чтобы победить. Атака не достигнет цели, если вас нет на линии атаки — вы отступили. Поддались. Отработанный уход с линии атаки — гарантия того, что противник вас не заденет. Насколько сильным он бы не был.

И ещё одно следствие — не стоять на месте. Если вы стоите на месте — вы являетесь хорошей мишенью. Если вы постоянно двигаетесь, то даже прошедший удар противника скользнёт и нанесёт меньше вреда. Подвижность — залог физической целостности.

Далее, есть возможности:

вооружиться (вы не обезьяны — используйте оружие!) подручным оружием;
использовать подлые приёмы;
подавить морально и психологически.

Есть такая полезная цитата: «Если противник сильнее, твои действия должны выйти за пределы его понимания«. Бернард Вербер.

В свете этого выражения предыдущие возможности становятся гранями одного целого: способами, как выйти за пределы понимания противника.

Если противник крупнее, сильнее вас или лучше подготовлен — используйте уловки. Покажите слабость (начните хромать, откройте зону для его удара, медленно двигайтесь), на которую клюнет ваш оппонент. Но вы должны быть готовы к его действиям, потому что он будет действовать именно так, как вы хотели. Если вы быстро двигайтесь — покажите, что двигаетесь медленно. Тогда в момент вашей атаки оппонент не успеет ничего сделать, обманутый вашим предыдущим темпом. Используйте это и не забывайте обманывать противника.

Ну и, возвращаемся к основам: как говориться, самый плохой противник в драке — спортсмен-бегун. Если ты сильнее, ты его не догонишь, если сильнее он, от него не убежишь.

Источник: http://yavara.vodko.info/chto-delat-esli-protivnik-namnogo-bolshe-i-silnee/







Flag Counter