Свежий Выпуск

Дмитрий Костев

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

После окончания Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды, с 1968 года по 2003 год я работал в Военной академии им. Л. А. Говорова (ВИРТА) на кафедре физ-воспитания. Здесь я впервые соприкоснулся с армейским рукопашным боем. Занимаясь каратэ, я приобрел необходимые навыки ближнего боя, что помогло мне в обучении слушателей и курсантов рукопашному бою. После «закрытия» каратэ в 1983 году меня пригласили тренировать сборную команду по рукопашному бою в «Динамо», где впоследствии впервые была создана федерация рукопашного боя в харьковском регионе.
Рукопашный бой является одним из ведущих направлений боевых искусств. Он привлекателен тем, что основой его является искусство владения всем телом, а это и высокое мастерство владения ударной техникой руками, ногами, техникой борьбы (бросками, подсечками, болевыми и удушающими приемами), высокой степенью защитных действий.
Поэтому, у детей это формирует базовую подготовку выполнения страховки при падениях из различных положений, развитие морально-волевых и психофизических качеств, ловкости, быстроты, выносливости, самодисциплины и организованности. У молодежи рукопашный бой способствует формированию навыков, необходимых для прохождения военной службы в рядах вооруженных сил Украины, учебе в ВУЗах.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В тренировочном процессе мы пытаемся внушить ученикам, что рукопашный бой не является панацеей от всех бед. Понятно, что рукопашный бой в вооруженных силах и силовых структурах носит более высокую прикладную направленность, в зависимости от профессиональных задач боевой подготовки.
Что касается детей и молодежи, то здесь предпочтение отдается соревновательной стороне рукопашного боя. Но, необходимо отметить, что в «спортивном» рукопашном бое имеется 1-тур соревнований, который также основывается на высоких прикладных навыках в технике выполняемых приемов. И если спортсмен не набирает определенное количество баллов, то он не допускается ко 2-му туру соревнований (поединкам).


Вопрос 3. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Своим ученикам я всегда привожу в пример своих воспитанников — прекрасных спортсменов: заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира по универсальному бою Константина Бутенко и заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира по панкратиону Василия Новикова.
Их высокая профессиональная подготовка в рукопашном бое дала возможность проявить себя в других видах боевых искусств. Поэтому, я рекомендую своим ученикам брать у них пример в достижении высоких результатов, в достижении поставленных задач в тренировочном процессе.


Вопрос 4. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Спортклуб «Виктория» (г. Балаклея, тренер — Василенко Игорь); секция в спортклубе «Черный Бизон» (г. Харьков, тренер — Кожара Игорь); секция в пос. Лесной (тренеры — Ромодан Юрий и Киценко Артём).