Свежий Выпуск

Александр Беберин

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Путь воина — это постоянное усовершенствование, и границ этому нет. Чем больше узнаешь нового, тем больше понимаешь, что еще так мало достиг и хочется работать над собой еще больше. Я начинал с бокса, дальше были кикбоксинг, каратэ, йога. Потом меня пригласили в секцию джиу-джитсу, и буквально после нескольких тренировок я пришел к выводу, что джиу-джитсу объединяет в себе все, чем я занимался раньше, и даже больше. Это борьба не механических ударов и бросков, а борьба, где нужно осмысливать свои движения, применять разную технику, в зависимости от ситуации. Существует множество школ и направлений джиу-джитсу. Наша школа называется «Combat ju-jutsu», или «Боевое джиу-джитсу». Главное направление нашей школы — самозащита. Тактика самозащиты была разработана Николаем Анатольевичем Васильевым (9 Дан), который проживает в г. Томске (Россия), и он же является руководителем нашей школы.
Я посвятил свою жизнь джиу-джитсу, потому что это мое, я испытываю огромный потенциал от занятий и стараюсь развивать и пропагандировать это боевое искусство. Как следствие, я создал в нашем городе Полтавскую областную общественную организацию «Федерация Джиу-джитсу», где могут заниматься взрослые и дети. В занятия я вкладываю все свои силы и душу, а взамен получаю моральное удовлетворение, особенно, когда мои ученики достигают успехов на соревнованиях, когда спорт и самоусовершенствование стают для них целью, когда они выбирают здоровый способ жизни. За 7 лет существования нашей ПООО «Федерация Джиу-джитсу» мы неоднократно участвовали в соревнованиях, на которых занимали призовые места, например, на II Чемпионате Украины, который прошел 05.02.2012 г. в г. Полтаве в СК «Олимп» мои ученики заняли три первых, семь вторых и шесть третьих мест в своих весовых категориях. Я всем рекомендую приходить в наши школы Боевого Джиу-джитсу, где мы готовим достойных людей, которые смогут защитить и помочь, которые адекватно мыслят и отдают отчет каждому своему действию.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Мы не разделяем эти критерии, мы просто строим тренировку так, чтоб все аспекты были затронуты. Соревнования проводятся для популяризации этого вида спорта, чтобы привлечь молодежь к здоровому образу жизни, а прикладная сторона — это то, что мы учим самозащите, так как улица не оставляет шансов, нет гарантии, что с вами будут работать по правилам и нападать будет один. К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда нападает не один, а несколько и, как правило, угроза жизни идет от холодного оружия (нож, палка), и в этот момент ученик должен четко оценить ситуацию и с минимальными потерями выйти из нее. Характерная черта тактики нашей школы — это то, что дается 3—4 секунды для обезвреживания каждого противника, и при этом нужно остаться самому живым, без травм.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Мы тесно сотрудничаем с родителями, и успеваемость никак не падает, даже есть хорошие отзывы родителей, о том, что ребенок стал учиться лучше. Для детей тренировка проходит в игровой форме, хотя они работают ничуть не меньше взрослых. В летнее время есть спортивные базы на море, где дети могут оздоровиться и продолжать тренироваться, а также знакомиться с учениками из других областей. Также организовываем походы на природу с ночевками на два-три дня, где проводим интенсивные тренировки.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моим первым учителем был Шипинский Владислав, который возглавляет Всеукраинскую «Федерацию Комбат Дзю-дзюцу». Среди моих воспитанников многие достигли высокого уровня и являются примером для других учеников. Лучшие из них — это Юрий Савчук и Евгений Щеняев, которые своими поступками показывают, насколько преданы нашей школе, выступая на соревнованиях и отстаивая честь нашей школы, и помогают в развитии нашей федерации.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

На сегодняшний день в нашей областной Федерации работает четыре клуба, а с 1 сентября планируем открыть еще два: в пгт Диканька и в г. Кременчуге. Но мы не останавливаемся на достигнутом, а планируем открывать филиалы и в других районах области.