Свежий Выпуск

Александр Беляк

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Возможно, фраза посвятить жизнь, — это слишком громкое заявление, крав-мага не пытается занять в жизни человека какую-либо главенствующую роль, как, к примеру, у мастеров каратэ, шаолиньских монахов и других фанатичных представителей боевых школ. Крав-мага — это система, прививающая полезный навык, навык быть защищенным, навык быть опасным для обидчика. Этому не нужно отдавать жизнь, это как умение водить автомобиль, владеть английским языком, пользоваться интернетом. Умение защитить себя и своих близких — это обязанность каждого человека, в особенности мужчины. Простота и повседневность — именно то, что мне нравится в крав-мага и то, что я готов продвигать и советовать другим людям.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Только прикладную, это не спорт, соревновательная сторона присуща исключительно спорту.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Воспитательным процессом должны заниматься родители. Я просто, в ходе общения с учениками, стараюсь научить их быть адекватными и не агрессивными. Любая драка — это опасность потерять здоровье или жизнь. Если ты любишь бить и обижать людей, то у тебя есть всего три пути: тюрьма, больница, кладбище. Из конфликта нужно уходить, его нужно тушить всеми возможными способами и только в случае реальной угрозы здоровью или жизни, человек имеет право применить крав-мага.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Первое серьезное обучение я проходил у Итая Гила, это на сегодняшний день лучший в мире специалист по крав-мага, который имеет огромную практику и опыт (служил в израильском спецназе, полиции, был главным тренером пограничной службы Армии Израиля). Не думаю, что нужно на кого-то равняться, это не фабрика по созданию кумиров, нужно просто усердно работать и выделять небольшое количество своего дня для усовершенствования навыков самозащиты.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В Украине действует 9 филиалов, в нашем одесском филиале работает только наш клуб «Навин».