Випуски журналу

Юрий Кардашевский

Опубліковано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

С кик-боксингом я познакомился где-то в 1987 году. Первые футы, сшитые вручную, шлема с закрытыми подбородками и бои с боксерами по непонятным правилам. Все это было так давно, и как будто вчера.
До занятий кик-боксингом спортивный путь проходил через тренировки в боксерской секции (1975—1977 гг., тренер Михаил Ташко). В конце 70-х в СССР началось развитие каратэ, секций было мало и попасть туда было очень сложно. Через знакомых ребят мне удалось стать учеником школы Шотокан каратэ, инструктором которой был Вячеслав Каращенко. Пройдя испытательный период, мы сдавали тесты, чтобы стать учеником школы. Традиционные тренировки Шотокан каратэ были очень изнурительными, передвижение в стойках и отработка тысячи количеств ударов иногда мне после бокса были непонятны. Тренировку в спарринге надо было заслужить, а мне тогда очень хотелось «драться». Ведь я тогда еще не понимал, что все это очень пригодится в моей преподавательской работе.
В начале 80-х в нашем городе появилась новая школа «Киокушинкай». Слух о новом тренере Андрее Чистове быстро облетел залы, где все занимались на полулегальном положении, так как каратэ в стране было запрещено.
Андрей Викторович прибыл к нам из Москвы для прохождения военной службы после Московского МЕИ. Так во Львове, на СКА, появилась первая секция спортивного каратэ и каратэ в Стране Советов на некоторое время стало легальным. Однажды к нам в зал на спарринги пришел Чистов. Увидев его работу в вольном бою, я для себя понял, что хочу поменять школу. Хотя, по всем канонам восточных единоборств, это вовсе не приветствовалось. Но мое новое желание было вознаграждено новыми шишками и синяками в школе «Киокушинкай» во Львовском СКА. Шел 1982 год. Это был новый шаг, который приближал меня к познанию нового вида под названием кик-боксинг, который начал в то время развиваться в Америке (США), как фулл-контакт каратэ, где бойцы впервые одели боксерские перчатки, футы и шлема. Но к нам это пришло только через 8 лет.
Опять к 1985 году политика в стране меняется не в пользу развития восточных Боевых искусств. И опять глубокое подполье, занимались с друзьями в лесах, банях и даже в морге. Чтобы хоть как-то поддерживать форму, я возобновил занятия боксом. Где-то в 1990 г., случайно встретившись со своим тренером Андреем Чистовым, я получил приглашение на первый семинар по кик-боксингу, который проходил под эгидой Госкомспорта СССР при Латвийском институте физической культуры. Хочу напомнить, что именно Андрей Чистов и его соратники первые начали культивировать кик-боксинг, тогда еще в Стране Советов.
Осваивая новый для себя вид единоборств — кик-боксинг, я влюблялся в него навсегда, хотя приходилось еще заниматься другими боевыми искусствами (таэквон-до, тайским боксом). Но все это было для того, чтобы совершенствовать себя в кик-боксинге. Именно кик-боксинг, как нельзя лучше, подходит для занятий и развития любых возрастных групп и внедрения его в школьную программу физического воспитания. Я даже готов взять участие в такой государственной программе оздоровления молодежи.
Посудите сами: сольные композиции, семи-контакт, лайт-контакт, фулл-контакт, лоу-кик, здесь присуще все — пластика, музыкальность, быстрота мышления, ловкость, сила, выносливость, артистизм. Все то, что необходимо молодому современному человеку.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В нашей школе система преподавания разработана так, что работает на любые цели и задачи. Однажды, не в очень теплом зале, девушка 14 лет, прозанимавшись 3 года, забыла о задышке (хотя была больна бронхиальной астмой) и родители благодарили нас и врачей, не понимая, чья это заслуга. Первыми мы начали заниматься с детьми 5 лет.
Работает также клуб для ветеранов. Знаете как приятно, когда в зале собираются те, кто 30 лет назад начинали заниматься единоборствами по запрещенным книгам и рисункам. В нашей федерации обязательно введена сдача на пояса. Существует также направление для девушек — бокс, аеро-кик-боксинг и соревновательный кик-боксинг. Ведь кик-боксинг все-таки больше подходит под соревновательную сторону, чем прикладную. В нынешнее время очень много прикладных искусств, где учат без особых физических усилий защитить себя.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Каждая организация, как живой организм, рождается, растет, набирается сил, живет и стареет. И вот, чтобы эту жизнь сделать долгой и интересной, одних тренировок мало. Нужно общение вне зала. Походы в горы, сплав по речке, выезды на природу.
У нас есть свои базы отдыха в горах на Днестре, даже есть две свои верховые лошади — Энэй и Эклипс. Ведь клубная система как нельзя лучше дает возможность большой организации развиваться и жить, чтобы все было интересно.
Мы принимаем активное участие в программах местного совета, это и клубы по месту жительства, и программа детских площадок, а также фестивалей «Боевые искусства против детской преступности и наркотиков». Кроме этого, нами разработана программа вместе с отделом в области по делам «Дети улицы».

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Дорогу в кик-боксинг мне открыл Андрей Викторович Чистов, он был одним из тех учителей, которые сформировали меня как тренера и организатора. Хотя я благодарен всем тем, к кому я приходил, чтобы чему-то научиться, я считаю, что с учителями мне очень везло.
Не могу не вспомнить и Виктора Варгоцкого, тренера сборной СССР, к которому ездил по выходным в Киев, и тех ребят, которые были в сборной, — Алексей Нечаев, Виктор Дорошенко, Алина Шатерникова, Аскар Можанов, и тот же Виталий Кличко, и многие другие. Ведь, работая вместе, сам рос рядом с ними. Хотя, это уже история…
За 23 года работы тренером очень много ребят стали хорошими спортсменами, от чемпиона СССР до призеров мира и Европы. Сколько чемпионов Украины я даже не считаю! И Вы знаете, все они стали и отличными людьми, и яркими личностями, поэтому выделять кого-то конкретно мне бы не хотелось. Хотя всегда в практике привожу примеры из соревнований, тренировок, или отдыха, своей нынешней молодежи.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В нашей федерации работает около 10 клубов, это те, кто подписал с нами договор о совместной деятельности. Остальные 4 клуба работают с нами, но без договоров.
Многие представители клубов — мои ученики, и мне приятно что львовская школа кик-боксинга живет и имеет свое продолжение. Очень много ребят, которые в свое время у меня занимались, помогают и развивают кик-боксинг в регионе. Это Тарас Гоменюк — клуб «Тайфун», он является и вице-президентом федерации, чемпион СССР Марьян Шелькевич, клуб «Сьогун», Лев Файбыш — клуб «Золотой Лев», менеджер федерации Елена Олейник. Имея такую поддержку, я знаю — у нас хорошее будущее, а это новые победы и прекрасные люди!







Flag Counter