Свежий Выпуск

Игорь Самохин

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Здравствуйте. В мае 1994 года в Москве состоялся 1-й Международный Чемпионат России по Дайдо Джуку Каратэ До (с 2001 года — КУДО). Там впервые я познакомился с единоборством, развитию которого посвящены последние 18 лет моей жизни. Возможность вести поединки в полный контакт, избегая травм, разнообразная техника ударов руками, ногами, бросковая техника и техника поединка в положении «лежа» — все это поразило меня. До этого у меня был опыт в единоборствах, и сравнительный анализ был в пользу КУДО. Основатель КУДО Адзума Такаши, в 1981 году создал новое боевое искусство, превосходящее по реалистичности и эффективности все, что существовало в Стране Восходящего солнца, да и в мире до того. Не случайно, в Японии это направление быстро приобрело огромную популярность, получив, благодаря богатейшему арсеналу контактной техники, название Яростное каратэ.
Практически месяц я потратил на то, чтобы найти зал, а с июля 1994 года начал заниматься Дайдо Джуку Каратэ До, в Москве (Россия) во дворце Спорта «Мир». Дворец Спорта «Мир» стал основной кузницей тренерских кадров, и именно там были выращены первые ведущие спортсмены КУДО за территорией Японии. Сегодня многие из тех, с кем я начинал заниматься, стали знаменитыми спортсменами, известными тренерами и успешными руководителями Международных отделений Международной Федерации КУДО.
КУДО — это в первую очередь, воспитание гармонично развитой личности. Человека, который полезен обществу. Особая подготовка спортсменов по методике КУДО позволяет максимально комфортно чувствовать себя во время поединков. А в реальной ситуации поможет защитить себя и своих близких.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В КУДО соединены наиболее эффективные приемы из различных видов единоборств. Но для того, чтобы это принесло успех в реальном поединке, нужны как знания базовой техники, так и соревновательный опыт, прикладные техники. Это неотъемлемые детали одного механизма. Плохая работа одной детали вредит работе всего механизма. В методике КУДО нет ничего лишнего. Ничего, что не работает в поединке. Поэтому на тренировках мы делаем упор на всестороннее развитие спортсмена.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Основным направлением работы федерации, кроме подготовки спортсменов высокого уровня и развития спорта высоких достижений, является развитие массового спорта и физической культуры, работа с допризывной молодежью, детьми и подростками. Среди занимающихся в секциях федерации — 80 % — это дети. Для того, чтобы работа с ними была наиболее полной, мы постоянно контактируем с учителями школ, родителями. Используя авторитет инструкторов, клубное движение, стараемся максимально занять свободное время наших учеников. Спортсмены федерации принимают активное участие в социальной жизни страны. Это и показательные выступления, и концерты, пропагандирующие здоровый образ жизни, и акции, приуроченные к традиционным праздникам. Походы, летние лагеря, профилактические беседы с представителями правоохранительных органов, известными людьми.

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моими первыми учителями были президент Федерации КУДО России Роман Михайлович Анашкин (5 дан) и вице-президент ФКУ Владимир Зорин (5 дан). Я горжусь своими учителями. За годы работы они воспитали не одно поколение успешных спортсменов, сплотили региональные отделения КУДО России в одно мощное большое движение. Внесли огромный личный вклад в развитие мирового КУДО. Под руководством Р. М. Анашкина Федерация КУДО России является сильнейшим отделением Международной Федерации КУДО.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

На сегодняшний день открыты филиалы в 23 регионах Украины. КУДО развивается в Луганской, Донецкой, Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Запорожской, Полтавской, Херсонской, Черкасской, Ровенской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Тернопольской, Львовской, Черниговской и др. областях Украины. А также в г. Севастополе и АР Крым. Ежегодно в Украине занимается КУДО около 6 000 человек разного возраста от 4 до 60 лет. Поэтому, смело можно говорить о том, что Великий Путь уже проходит через всю Украину.