Свежий Выпуск

Антон Семченко

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Мой отец — тренер по каратэ и дзю-до, поэтому я и склонен к этому виду спорта, но пошел я на каратэ не потому, что меня заставили, а по своему желанию. В детстве я присутствовал на тренировках, которые проводил мой отец, и они меня так впечатлили, что я сразу захотел заниматься этим видом спорта. Но, к большому сожалению, отец мне не сразу разрешил заниматься, — был еще слишком мал. С большим нетерпением я ждал того дня, когда отец мне разрешит заниматься в секции каратэ... Я считаю, что каратэ только в настоящее время начинает стремительно развиваться, раньше обучались по книгам и только у японских мастеров, что очень дорого стоило. Да и сейчас пригласить к себе японского мастера дорого. На данный момент у нас в стране есть тренера, передающие знания каратэ грамотно — обучают детей, подростков и взрослых. Во всем мире стремительно развивается спортивное каратэ WKF (Всемирная Федерация Каратэ), которым я и занимаюсь. Это единственная версия каратэ, признанная МОК, и в скором будущем, я надеюсь, во йдет в олимпийскую семью. Что касается детей, спортивное каратэ развивает как в физическом, так и в моральном плане, а в первую очередь развивает дисциплину. Многие родители боятся отдавать своих детей в секции боевых искусств, т. к. много травматизма, ударов в голову. В спортивном каратэ у детей касание в голову запрещено и как раз наоборот, можно сказать, закаляется детский организм, дети становятся намного быстрей, сильней и крепче.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Версию WKF называют спортивным каратэ, а спорт — это и есть соревнования. Так что отвечу, что больше упор в тренировках идет на соревновательную сторону, но есть разные группы: здоровья, любителей, самообороны (те, кто ходит на тренировки в свое удовольствие, хочет на- учиться постоять за себя и чтобы поддерживать свою физическую форму в порядке). Человек с малых лет начинает заниматься спортом, с каждым днем он себя усовершенствует все больше и больше, для чего? Для того, чтобы быть сильнее, быстрее в общем лучше кого-то (друзей, одноклассников, коллег по работе, или своих врагов, если есть и т. д.). Вся жизнь наша — это сплошное соревнование. Тренироваться необходимо больше, чем можете. Хотите прикладного каратэ, — то это тема улиц.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Выездов на соревнования много, ездим не только по Украине, но и часто за границу на соревнования международных масштабов. Летние лагеря проходят на Азовском и Черном морях. Третий год подряд в августе месяце выезжаем на сборы в Венгрию на побережье озера Балатон, куда приезжает много хороших спортсменов и тренеров из Европы. Это хороший период подготовки для каратистов. Затем начинается обучение в школах и тренировки в клубах, кто плохо учится в школе, успеха в каратэ не добьется.

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Как я уже и писал, - мой тренер — это мой отец. Аттестован я во Всемирной федерации каратеномичи у Шефа-инструктора Микио Яхары. Учитесь у Яхары — прямой ученик Накаямы. У меня есть много перспективных детей и юношей, которые скоро, надеюсь, станут знаменитыми каратистами.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В Запорожской областной федерации официально зарегистрировано 13 клубов, которые развиваются и показывают неплохие результаты на всеукраинских и международных соревнованиях. Хочу перечислить тренеров каратэ Запорожской области: Сардак Александр, Литвиненко Юрий, Вихляев Юрий, Кобылянский Олег, Гордиенко Виктор, Лазнюк Вячеслав, Лукьяненко Алексей, Галактионов Алексей, Штепа Константин, Семченко Владислав, Шурпан Сергей, Касьяненко Пётр, Ковзиков Юрий, Зимин Кирилл, Бордунов Александр. До сих пор все тренера вспоминают, как начиналось каратэ в 80-х годах. Одним из учителей каратэ в те годы был Балекс Бумба. В этом году на премьер лиге каратэ в Париже состоялась моя встреча с Балексом Бумбой, который имеет 7 дан WKF и категорию «А» мирового судьи. Надеюсь на скорую встречу Сэнсея и наших тренеров в Украине. И мы откроем Мир WKF!