Свежий Выпуск

Роман Бабаев

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Каждому хочется видеть себя крепким, здоровым, жизнерадостным и гармонично развитым. Самое ценное, что может быть у человека — это здоровье. Grupo LeLeka Capoeira дает такую возможность, возможность обрести «Себя». На занятиях представлено огромное разнообразие спортивных и развивающих программ для всех желающих, самых разных возрастов, с учетом их индивидуальных особенностей организма, подобранных таким образом, чтобы создать определенный интерес и личностный рост у занимающихся. Капоэйра содержит в себе все, от медитации, ритуалов и транса, до уличных боев без правил, где на кону жизнь. Обучение капоэйре через радость, бережное отношение к себе и партнеру. Это и отличает капоэйру от других направлений единоборств. Капоэйра — это маленький самодостаточный мир.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Цели людей, которые приходят заниматься, как правило, немного расплывчаты. Для начала необходимо определиться и поставить цель, которой вы хотите достичь, — путь посредством занятий в группе. Цели могут быть различны и индивидуальны, так же как и люди приходящие к нам. Начиная от поддержания своего организма в тонусе и хорошей физической форме и умения дать отпор на улице хулиганам, заканчивая развитием своих физических и духовных возможностей до ранее даже не предполагаемых. Разуметься все зависит от способностей человека к обучению и восприятию либо от специально подобранной программы. Предлагаемые нами программы не только оптимальны, но им присущ еще и индивидуальный подход к каждому. Ведь каждый человек индивидуален, и строить всех под одну линейку, — значит пресечь развитие. Малая победа над собой в чем то, — это шаг к Великой победе, над страхом жить полноценно. Соревновательная сторона — иллюзия, которая не поможет сохранить здоровье. Прикладная сторона — важный аспект, но не самый главный. Помогает ощутить уверенность, обрести навыки, защитить семью и близких. Умение лечить других и себя, признак мастерства, но никак не отбирать здоровье. Капоэйра заставляет искать пути и взаимодействовать с окружающим, с природой и со Вселенной.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Ежегодные летние лагеря, походы, участие и организация в специальных играх «Рода де Капоэйра». Также контроль успеваемости детей и подростков в учебных заведениях. Стараемся донести до родителей идею, что в жизни ребенка нужно участвовать полноценно и мотивировать.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Первым учителем по капоэйре, как ни странно, был мастер по кунг-фу, школы «Серебряный Дракон». В молодости, его обучил этому бразильскому единоборству один мастер и друг. У каждого свой результат, своя цель. Поэтому равняться можно только на себя, взвешивая себя настоящего и прошлого, ориентируясь на собственный идеал. Все ученики, которые были и есть, вызывают у меня чувство восхищения и радости. Ведь каждый прошел через тот трудный, интересный и непредсказуемый путь, которым иду я. Взяв то, что было необходимо им, на тот конкретный настоящий момент времени. Кто-то открыл свои направления капоэйры, кто-то хранит знания в своем сердце и идет по жизненному пути, кто-то использует состояние капоэйры или использует полученные принципы в других единоборствах, все это хорошо. Движение развивает и дарит жизненный опыт.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Наша задача на данный момент как сообщества Grupo LeLeka Capoeira, состоит в том, чтобы как можно больше людей, желающих познать, именно выше описанное направление, получило возможность развиваться с нами, и идти по пути сохранения здоровья, морали и полноценного развития, духовного и физического. За 12-ти летний период популяризации капоэйры, я осознал, что главное не количество ячеек. Главное количество людей, получающих пользу. Наше сообщество Grupo LeLeka Capoeira. постоянно проводит встречи и мероприятия, для всех желающих и проявляющих интерес, по городам Украины и АР Крым. На данный момент стационарно мы находимся в городах: Донецк, Киев, Луганск, Харьков, Феодосия.