Свежий Выпуск

Сергей Одновол

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Почему хортинг? Да просто потому, что я живу в Украине. Хортинг — от слова «Хортица» — древней вольницы запорожских казаков. Многие украинцы восхищаются воинским искусством японских самураев, их уровнем подготовки, культурой и т. д., хотя в то же время в нашей стране жили люди со своей самобытной культурой и кодексом чести — запорожские казаки, которые в плане воинской подготовки считались лучшими в Европе. Живя в стране с такими традициями, я гордо скажу: «Я — украинец, я — занимаюсь хортингом!». Я с большим уважением отношусь к восточным единоборствам, долгое время занимался киокушин-каратэ, но когда я впервые услышал о хортинге, я разу понял, чему будет посвящена моя дальнейшая жизнь. Мой ученик — Коля Кабаченко, — который выступал раньше в восточных видах, после соревнований по хортингу сказал мне: «А здесь очень тяжело... Нужно быть и боксером, и каратистом, и борцом одновременно...». Так что могу сказать о хортинге кратко: простота, эффективность и универсальность.


Вопрос 2. Н а что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Прикладной хортинг от соревновательного по своей сути ничем не отличается, ведь на соревнованиях разрешены удары руками и ногами в разные части тела, в том числе и голову, бросковая техника, удушающие и болевые приемы.

Вопрос 3. К акие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

С 1 сентября 2012 года Министерством образования Украины хортинг рекомендован для изучения в школах как модульный вариант вместо уроков физкультуры. Кроме физической и технической подготовки, хортинг является средством воспитания детей. Приходя в зал, тренируясь, дети становятся дисциплинированней, развиваясь физически, дети развиваются и духовно: простота, искренность и уважение к людям — вот те черты характера, которые я стараюсь привить своим ученикам. СИЛА И ЧЕСТЬ!


Вопрос 4. К то был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моим наставником в хортинге является его основатель — Ерёменко Эдуард Анатольевич.