Свежий Выпуск

Владимир Вилянский

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Конец 70-х годов прошлого столетия характеризовался большим интересом молодежи к боевым искусствам. Наиболее популярным в то время было каратэ. Ажиотаж был огромен, в секцию попасть было очень сложно. Молодежь всегда тянуло к чему-то неизвестному, новому, а ореол таинственности и экзотика всегда окружали боевые искусства. В 1978 году и я из бокса пришел в каратэ.
Глупо спорить, какие из видов боевых искусств лучше или хуже, везде есть сильные и слабые стороны. Не так важно, чем ты занимаешься, а важно как, с каким усердием и самоотдачей. Молодые люди, которые по настоящему готовят себя к взрослой жизни, хотят развить в себе силу, ловкость, выносливость, умение управлять своей психикой и сознанием, овладеть эффективными приемами боевых искусств.
Каратэ, на мой взгляд, наиболее полно отвечает этим требованиям. Программы, техники и методики шлифовались мастерами на протяжении веков. И усердно занимающиеся ученики, со временем, овладевали не только техниками защиты, атаки, контратаки, но были психологически хорошо подготовленными, имели хорошо развитое тело, становились ловкими и выносливыми, а самое главное — были сильными и здоровыми. А быть здоровым — это самое главное. И еще важно понимать, что каратэ, как и многие другие боевые искусства, является серьезной системой совершенствования и самосовершенствования личности в самых разных аспектах.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

На мой взгляд, соревновательный или спортивный аспект, в той или иной мере, должен пройти любой из занимающихся (если это не противопоказано по здоровью), так как здесь формируются, помимо базовой техники, физических и психологических качеств, другие важные качества (чувство дистанции, чувство времени начала атаки и контратаки, понимание тактики и стратегии поединка).
Прикладным аспектом у нас серьезно занимаются, в основном, как спортсмены, которые уже закончили свои выступления, так и взрослые люди, которые занимаются для себя, и для которых главное — искусство самообороны и оздоровительный аспект.

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Среди мероприятий нашей федерации (помимо соревнований и семинаров), которые практикуются в качестве воспитательного процесса, — сборы, походы в горы, прыжки с парашютом, отдых на берегу моря и т. д.

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

У меня было много учителей за все эти годы, и всех я вспоминаю с огромной благодарностью. В настоящее время мой учитель и наставник — Хитоши Касуя, шеф-инструктор Всемирной федерации Шотокан каратэ-до, 7-кратный Чемпион Мира, 9 Дан (г. Токио).

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В нашей федерации работают 8 клубов.