Свежий Выпуск

Журнал №9 (81) 2013

ПЕТР КАСЬЯНЕНКО

20 лет жизни в «Бу-до»

Время неумолимо двигается вперед, и вот уже вчерашние события становятся историей, заставляя посмотреть на них под другим углом, сделать определенные выводы, убедиться в правильности выбранного пути. Так и мы, развивая каратэ в нашем регионе с 1979 года неофициально, в 1993 года создали региональную федерацию боевых искусств «Бу-до», которая уверенно и целенаправленно занимается воспитанием подрастающего поколения, прививая любовь к спорту через основной стиль каратэ — Шотокан.

ИГОРЬ БАТРАКОВ

Самозащита без оружия: защита и обезоруживание от длинноствольного огнестрельного оружия (охотничье ружье)

Ведет Игорь Батраков, Мастер спорта СССР, 6-Дан, руководитель школы ножевого и рукопашного боя «Кэмпо-Будокан-Сингитай»

АЛЕКСАНДР СТРЮК

Тактика поведения при допросе

Никто не застрахован от встречи со следователем, ведь жизненные ситуации зачастую готовят самые неожиданные сюрпризы. Даже в случае применения мер необходимой обороны, о которых шла речь в предыдущей статье, слишком высока вероятность последующего общения с сотрудниками милиции.

ВАЛЕРИЙ МАЙСТРОВОЙ

Сила Всемирного Каратэ: Окинава 2013

9–14 сентября 2013 года в г. Наха на острове Окинава (Япония) состоялся первый всемирный семинар по традиционному окинавскому каратэ и кобудо. В семинаре, как и было предусмотрено, приняли участие самые знаменитые сэнсеи окинава каратэ и кобудо, обладатели 8-х, 9-х и 10-х данов. Многие из них являются обладателями титула «культурные ценности». Благодаря Валерию Майстровому, президенту федерации Окинава каратэ и кобудо России (7-й дан Окинава каратэ и 7-й дан по традиционному окинавскому кобудо), принявшего личное участие в семинаре, мы имели возможность получать всю информацию, что называется «из первых рук».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО КАРАТЭ «КУБОК МИРА»

Турнир «КУБОК МИРА» собрал в СК «Динамо» 780 участников из различных областей Российской Федерации и других стран Мира. Соревнования проходили по Ката и Кумитэ (правила Shobu Ippon и WKF) и собрали спортсменов различных возрастных категорий.

О КОМПРЕССИОННОЙ ОДЕЖДЕ FLAMMA

Еще несколько лет назад, когда Вы заходили в спортивный зал, то видели там людей в свободных шортах и больших не по размеру футболках, это было удобно для тренировок, а также скрывало недостатки фигуры. В наши дни все чаще можно увидеть атлетов в облегающих плотных костюмах, которые подчеркивают фигуру. Такая одежда называется компрессионной (compression sportswear) и ее использование набирает обороты с каждым днем.

РОСТИСЛАВ ДУЛИН

Из книги «Бутон чёрного лотоса»

Если противник ниже тебя ростом и опытен в ближнем бою и борьбе, если он умеет легко уходить от ударов нырками в нижний уровень и стремится захватывать твои ноги для броска, будь на стороже. Останавливай его упором ладоней в голову и плечи, принимай широкую устойчивую стойку, отставляя одну ногу назад, а затем атакуй его ударом сверху вниз локтем или кулаком в область лопаток, шеи, затылка; либо бей ударом колена снизу в лицо, затем можно, выворачивая шею противника поворотом головы, бросить его на спину.

MONOUCHEHR MOSTAGH KHORASANI

Эксклюзивное интервью

Когда речь заходит о боевых искусствах, для меня основной интерес представляют традиционные, коренные боевые искусства Индии. Соседнее с Индией государство — Иран, ранее известное на западе как Персия (хотя Иран на персидском языке всегда так и назывался). Подобно Индии, эта страна имеет богатую боевую культуру, которой долго пренебрегали.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Дуэль: преданья старины глубокой

Во времена записных дуэлянтов, пожалуй, ни один из них не мог сравниться с «загадочным» графом Федором Ивановичем Толстым, о котором в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — говаривали всякое. Об авантюрных приключениях и поединках графа буквально ходили легенды.

КУЛЬТУРА ПИТЬЯ САКЕ

День десантника и пограничника, день шахтера и медработника, день строителя и металлурга… Каждому «рожденному в СССР» эти дни безгранично дороги! Ведь где, как ни в теплой компании друзей и «коллег по цеху», можно предаться воспоминаниям былой юности или дней сегодняшних. Где, как ни в эти дни можно похвастаться былой удалью и возвести в ранг легенды героические события своей жизни! Помните старый Советский анекдот о том, как дорогой Леонид Ильич спорил с Рональдом, у кого праздников в стране больше? Если бы в споре участвовал Император Японии, наверняка в числе праздников был бы назван…. День Саке. Да, именно день саке, отмечаемый 1 октября, ведь, как говорят в Японии, «там, где пьют саке, рождается дружба».