Свежий Выпуск

Журнал №5 (77) 2013

АЙКИДО

Joe Thambu: учитель Yoshinkan Aikido с 40-летним опытом

В 1972 году Joe Thambu Shihan начал заниматься Айкидо в возрасте 11 лет, под опекой своего дяди, Thamby Rajah Sensei — отца Айкидо в Малайзии. В подростковом возрасте Thambu Shihan начал изучать Kendo и Shindo Muso Ryu Jodo. В 1978 Thambu Shihan сдает тест на Shodan и вскоре после этого в возрасте 19 лет он отправляется в Австралию, где во время учебы в университете начинает тренировки по Aiki-Kai. Со временем он понял, что оэто направление ему не подходит, Joe Thambu берется за Ju-jitsu до начала первого Yoshinkan Aikido dojo в Мельбурне, Австралия.

ИНТЕРВЬЮ

Соке Кубота: cначала я учу улыбаться…

Музей Истории Боевых Искусств объявил 13 июля 2013 года «Днем Така Куботы» («Tak Kubota Day»). Он посвящен легендарному «отцу» Госоку Рю Сокэ Такаюки КУБОТА и его Пути Будо, которым он упорно идет уже 74 года. Имя Куботы заняло свое достойное место во всемирной истории боевых искусств, современное каратэ невозможно представить без него. Его называют «живой легендой каратэ», он один из немногих живущих ныне «Сокэ», всемирно признанных творцов стиля. Это человек, который благодаря природной одаренности, чрезвычайному трудолюбию и невероятному упорству сделал себя сам и смог заставить окружающих следовать за ним. Имея головокружительный успех, тотальную популярность и искреннюю любовь во всем мире, он не останавливается на достигнутом и ежемиежеминутно продолжает совершенствоваться, нести добро и знания людям.

ГОСОКУ РЮ КАРАТЭ

Международный турнир по госоку рю каратэ 5th Soke Kubota Euro Cup

В конце апреля в Сумах прошел очередной, уже пятый по счету, международный турнир по каратэ Госоку Рю SOKE KUBOTA EURO CUP, посвященный легендарному мастеру Соке Такаюки Куботе. О турнире мы попросили рассказать его главного организатора, Шеф-инструктора IKA, Inc в Украине Анатолия Лозового.

МАСТЕР-КЛАСС

Самозащита без оружия: защита от приставленного пистолета

Ведет Игорь Батраков, Мастер спорта СССР, 5-Дан Кэмпо-каратэ, руководитель школы ножевого и рукопашного боя «Кэмпо-Будокан-Сингитай»

КНИГИ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Бутон черного лотоса

В бою добивайся от себя «Геройского настроя», смейся в лицо опасности. Вначале не теряя бдительность, расслабь тело, распрямив скрюченные от страха конечности, а затем решительно и резко атакуй, активно используя всю свою духовную и физическую силу.

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК

Младен Милетич: «Мне повезло — у меня тренируются очень талантливые и одаренные дети!»

Уже почти год в столичной специализированной средней школе № 49 существует клуб каратэ «ЛАГГАР», основатель которого — Младен Милетич, известный спортсмен, мастер каратэ, выступающий за украинскую национальную сборную и подготовивший за неполные девять месяцев несколько чемпионов среди юношей Киева по каратэ. Однако успехи эти Младен связывает исключительно с талантом и одаренностью детей, которые у него тренируются, с их трудолюбием и тем уровнем воспитания и дисциплины, которые прививаются им в их семьях.

СОВЕТЫ АДВОКАТА

Юридические легенды и мифы России вокруг ношения и применения ножа или создание иллюзий о «самообороне»

Наиболее типичные вопросы, будоражащие умы тех, кто решает для себя вопрос ношения ножа для самообороны:
- Нож для самообороны носить нельзя.
- Применять нож для самообороны нельзя, а можно «...». Иначе посадят, потому что судьи не любят ножи.
- Страшные на вид ножи применять нельзя, а нестрашные можно.
- Правовая оценка и юридическая помощь последствий применения ножа

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Harjit Singh Sagoo: Gatka — введение в боевой спорт сикхов

Знание некоторых историй о сикхах имеет большое значение для понимания истории и философии Gatka. Гуру Нанака Девджи (1469—1539) основал сикхскую религию, путь, который поощряет равенство, единство и бескорыстное служение другим. Девять других человеческих гуру (духовных учителей) стали его преемниками. Последний гуру сикхов, как следует из летописей, Шри Гуру Грант Сахиб Джи. От первого до пятого гуру сикхи были заняты только мирной дипломатией. Тем не менее, все изменилось, когда в результате репрессий Моголов был замучен до смерти Гуру ArjanDevJi (1563—1606), пятый гуру.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Из воспоминаний фронтовиков

«…Вот помню, в Сейсине на мосту сошлись мы врукопашную с ихними самураями. Смотрю, летит на меня один, мечом своим помахивает. Можно было и сразу шлепнуть, но больно интересно, каковы они в деле. Начинаю его потихоньку против солнца крутить. Потом обманное движение, нырок, удар — вышиб я ему сабельку-то! Он — ну ногами махать. Теперь-то я знаю, что это каратэ называется. Тогда не знал. Он машет. Но меня ж люди ждут. Изловчился — и по сердцу кулаком. Остановилось сердчишко. Да … А вот спортсмены в отряде не задерживались… Когда началась война, к нам в отряд приехали из ленинградского физкультурного института Лесгафта несколько человек. Кое-чему мы у них научились и в лыжах, и в рукопашном бое. Но всех их потом списали. Знать-то они знали, но для того, чтобы по-настоящему где- то драться, слабоваты были…

Дуэль: преданья старины глубокой

А вот любопытная дуэльная история, случившаяся уже при царе Алексее Михайловиче, героями которой стали счастливый любовник и ревнивый муж. Причем дуэль имела довольно неожиданные последствия для одного из участников поединка — Павла Менезия, шотландца по происхождению. Путешествуя по Европе, Менезия оказался в Польше, где у него случилась любовная интрига с женой одного полковника литовских войск. Подозрительный муж, взревновав из- за частых визитов, которые тот наносил его жене, поставил в засаду слуг, чтобы убить его. Однако Менезия, предупрежденный любящей его женщиной, успел принять все меры: задел мужа, принудил его к поединку и убил. Необходимо было тотчас скрыться. Не имея проводников, незадачливый дуэлянт случайно попал в сторону московитов, которые вели в то время войну с Польшей. Сначала его держали как военнопленного, но когда он счел за лучшее для себя рассказать правду о своей истории, то был поставлен перед выбором — служить царю Алексею Михайловичу или отправиться в Сибирь. Павел Менезия благоразумно выбрал первое и дослужился до чина генерал-майора.

САМООБОРОНА

Нож как оружие самозащиты

Любое нападение не происходит внезапно вдруг. И как бы удобно вы не размещали нож, но, если вы о нем и вспомните, когда это самое нападение уже началось, то вряд ли вам позволят его достать. А вот переложить нож более удобно в карман и уже держать его, когда вы, например, поздно ночью идете навстречу непонятно шумной группе или проходите какой-нибудь темный неосвященный двор, это и будет тем самым эффективным размещением ножа. А не то, в каком месте ремня или на каком кармане он у вас висит.