Свежий Выпуск

Журнал №2 (74) 2013

ШОТОКАН КАРАТЭ

Вячеслав Банников: о метаморфозах каратэ в СССР
Вячеслав Банников, президент и старший тренер Региональной Общественной Организации Центр традиционного шотокан каратэдо Единство (Россия, г. Новосибирск), 3 дан IJKA совершил на страницах журнала «экскурс» в историю советского каратэ и рассказал, как люди приходили в шотокан, оставаясь в нем навсегда.

Мастер Yutaka Yaguchi: о Шотокан каратэ
Эксклюзивное интервью, данное редакции журнала «Боевые искусства – ключи к совершенству» одним из самых легендарных Мастеров Шотокан каратэ современности Yutaka Yaguchi.

Андрей Дорменко: Шотокан каратэдо — бесконечный путь совершенства
«Иногда я думаю — а сколько людей занимается каратэ в Мире? Сотни тысяч?  Миллионы? И все они заняты поисками совершенства, мастерства и стараются, стараются, стараются… Наверное вся прелесть занятий каратэ именно в том, что, как нет предела совершенству, так и нельзя остановиться и сказать — «Всё, я — всё знаю». Бесконечный тяжелый труд. Почему и зачем?». Своими мыслями через призму своего жизненного Пути поделился широко известный российский Мастер Шотокан каратэ Андрей Дорменко, президент и технический директор Национальной Федерации традиционного
шотокан каратэдо России, Шихан, 7 Дан IJKA, 7 Дан ISKF, пятикратный Чемпион
Европы.

Cемья и Каратэ — взгляд из Канады
Материал о специфике тренировок детей в шотокан каратэ: «Каратэ – это Путь, по которому человек может восходить к вершине совершенства, постоянно находясь в гармонии с самим с собой и окружающим миром, - считают мастера Шотокан каратэ из Канады, - а если правильно подойти к постижению каратэ, тогда оно становится образом жизни и залогом нашего здоровья, успеха, душевной полноты, красоты».

Школа каратэ «САТО» — готовимся к 25-ти летнему юбилею!
За 25 лет существования Школы Каратэ «Сато» (Белгородская область, Россия)
многие ее ученики снискали славу спортсменов. Ту, которая приходит с победами на
чемпионатах разного уровня. Ту, которую нельзя купить, а можно только заработать.
Все это время спортсменов усиленно готовят к Чемпионатам два Андрея Клочковых.
Отец и Сын. СИХАН Андрей Клочков (7 дан) и СЭНСЭЙ Андрей Клочков (4 дан). Вниманию читателей – секреты успехов «от первого лица».

Перспективы спортивного кумитэ
«Кто не участвовал в кумитэ, тот не может полностью осознать реальность тренируемого приема» - тему «за» и «против» спортивного кумитэ развивает Cергей Мычак, 5 дан каратэ (версия Toyakwai), 4 дан ассоциации BUDO, судья международной категории (версия Toyakwai), тренер с 30-ти летним стажем.

НА ЗАМЕТКУ ТРЕНЕРУ
Научный подход к каратэ
Презентация монографий Владимира Саенко, мастера спорта международного
Класса, бронзового призера Кубка мира по киокушинкай каратэ в тяжелой весовой
категории, почётного президента и старшего тренера Луганской областной Федерации киокушинкай каратэ, посвященных совершенствованию тренировочного процесса и реализации потенциала каждого ученика. Научный подход к каратэ, изложенный в трудах  Владимира Саенко, позволяет тренерам лучше понять, на чем стоит сосредоточиться на каждом этапе подготовки спортсменов, как лучше направить учеников к пониманию своего тела, и как помочь им достичь более высоких результатов.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Из истории холодного оружия
«И один в поле воин, или о славном «Бебуте» — замолвите слово!» - об истории и опыте применения в войнах этого холодного оружия рассказывает ветеран боевых искусств Игорь Батраков, МС СССР.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Александр Палеха: Мой путь — борьба!
О киокушин каратэ и хортинге рассказывает Александр Палеха, Cэмпай, 2-й дан Киокушинкан Каратэ-до, Вице-президент Днепропетровского областного отделения Украинской федерации хортинга (УФХ).

Гранд Гуру Wickramasinghe: Angam — легендарное боевое искусство Шри-Ланки
Angampora (тело боя) — искусство рукопашного боя сингальского народа
Шри-Ланки, уходящее в историю на несколько тысяч лет. Английские колонизаторы
запретили боевые искусства в 1815 году, что вызвало явное снижение
в его практике. Сегодня осталось в живых лишь несколько традиционалистов,
это мастера Angampora, которые прилагают усилия для стимулирования и сохранения
искусства. Среди них доктор Riency Wickramsinghe. Известный британский
публицист и исследователь боевых искусств Harjit Singh Sagoo взял у него
интервью для нашего журнала, чтобы получить более глубокое представление
об этой национальной системе боя.

КНИГИ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ
Из книги «Бутон черного лотоса»
Начало рубрики, посвященной фрагментам авторских произведений на темы так или иначе связанные с миром боевых искусств, его философией, историей, легендами, и т. п. В материале опубликовано начало избранных глав книги известного специалиста
в области боевых искусств и публициста Ростислава Дулина «Бутон черного лотоса».

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
«НАСЛЕДИЕ» — элитный детский лагерь для всех
«Идея организации детского летнего лагеря, основанного на высоких русских традициях, возникла довольно давно. Однако одному это дело было не осилить. С Божьей помощью, своих единомышленников я нашел поддержку в лице отца Вадима, ключаря калининградского Кафедрального Собора Христа Спасителя, и председателя Союза ветеранов Афганистана Александра Дмитриевича Логинова…. Важнейшим отличием нашего лагеря является развитие духовной составляющей детей. Мы не просто учим приемам борьбы, а объясняем истоки русских традиций и способов рукопашного боя, проводим исторические лекции и беседы, занимаемся строевой и огневой подготовкой, специализированным рукопашным боем, школами выживания и берейторства (верховой езды) и т. д. Все делается собственными силами организаторов. Власти никакого отношения к финансированию лагеря «Наследие» не имеют». О том, как можно понимать «элитность» лагеря, рассказывают Дмитрий Чумаков — официальный представитель Академии Кадочникова и экстремального выживания по Северо-Западу РФ, инструктор по рукопашному бою в спецподразделениях России — ДШБ морской пехоты и боевые пловцы; Отец Вадим - ключарь калининградского Кафедрального Собора Христа Спасителя; Константин Ерёменко, учитель истории; Наталья Чумакова - инструктор по
личной технике безопасности Калининградской епархии Русской Православной Церкви; Вадим Снопок - учитель физкультуры Калининградской Православной гимназии.