Свежий Выпуск

Журнал №5 (65) 2012

ИНТЕРВЬЮ
Игорь Батраков: 40 лет из жизни Мастера
Эксклюзивное интервью с Игорем Батраковым, основателем и руководителем школы рукопашного и ножевого боя «Кэмпо-будокан-сингитай», автором и разработчиком программ для силовых структур и коммерческих служб безопасности, специалистом по Восточному и Европейскому холодному оружию, отметившим свой 40-летний юбилей в боевых искусствах.
В беседе Мастер раскрывает свое видение воинского пути, делится своим практическим боевым опытом, приобретенным во время службы в органах внутренних дел и в «весёлые» 90-е…

МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: Нож. Способы обезоруживания
Защита от тычковой техники нападающего с ножом противника не так проста, как это может показаться на первый взгляд. По отношению к группе ударов, наносимых сверху-сбоку-наотмашь, такая техника является наиболее опасной. Быстрые колющие возвратно-поступательные движения вооруженной ножом руки практически не оставляют шансов защищающемуся провести захват руки противника. Техника защиты и обезоруживания, предлагаемая читателям Игорем Батраковым, может считаться наиболее эффективной, т.к. используется в полицейском направлении боевого самбо.

ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Керамбит в самозащите
Стал ли мир более безопасным за последние 20 лет? В каком мире мы живем сейчас? Комфортен ли он для нашей жизни? Ответы на эти далеко не риторические вопросы ищет Леонид Панько, известный исследователь боевых искусств. В продолжении темы керамбита, автором рассмотрены некоторые общие моменты уличной самозащиты с практической и правовой сторон данного вопроса, а также приведены рекомендации по ношению и применению керамбита в целях самозащиты.

ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Спортивный клуб «Рысь» (Россия) - достойная школа военно-патриотического воспитания
Военно-патриотическое воспитание, призывающее молодежь овладевать военными и прикладными знаниями, является неотъемлемой частью физического самосовершенствования. Опыт такого воспитания в спортивном клубе «Рысь» Эсхаровской федерации военно-спортивных многоборий – это наглядный пример перевоплощения из детей в настоящих воинов. Дети здесь занимаются рукопашным боем, рукопашным боем с имитатором холодного
оружия и стрельбой. Дисциплина, сдержанность и умение перебороть свой страх – те качества, которые формируются у учеников спортивного клуба «Рысь».

НОВОСТИ
О том, как российские мастера под руководством президента федерации Окинава каратэ и кобудо России Сэнсея Валерия Майстрового обучали японцев каратэ на родине этого боевого искусства.

СЁТОКАН КАРАТЭ
«Школа Будо» — кузница кадров камчатских сётоканцев
Знаете ли вы, что на Камчатке живут сильнейшие каратисты мира? Это правда — чемпионы и призеры мировых форумов по каратэ сётокан, победители чемпионата Европы, триумфаторы всероссийских со-
ревнований — титулы камчатских бойцов действительно впечатляют. Секретами успехов делится один из авторитетнейших мастеров Сётокан каратэ современной России Алексей Крошкин.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Взгляд мастеров
Продолжение рубрики "Авторитетное мнение", на страницах которой мы предоставляем слово мастерам, задающим сегодня тон развитию боевых искусств в регионах страны. Эти люди положили на развитие себя в боевых искусствах десятилетия своей жизни и, встав однажды на этот Путь, не сворачивают с него, оставаясь преданными идеалам Будо и передавая достойно сегодня свои знания другим. Они вырастили уже целую плеяду своих учеников, ставших тренерами, инструкторами.
Профессионалы своего дела отвечают на 5 вопросов, которые наиболее часто задаются Редакции от читателей нашего журнала, желающих сделать свой жизненный выбор в боевых искусствах или выбор для своих детей...
Своё Авторитетное мнение в этом номере журнала высказывают руководители региональных структурных подразделений федераций и ассоциаций боевых искусств по направлениям самых разнообразных школ и стилей:
Григорий Хозяинов, Юрий Танклевский, Сергей Одновол, Андрей Горбатюк, Евгений Клименко, Михаил Куцкир, Олег Логинов, Олег Бабкин, Антон Гордеев, Александр Гордиенко, Сергей Грабовский, Александр Пикулин, Георгий Аракелов, Александр Корсак

СПЕЦНАЗ
Спецназ ВМФ СССР и России
Продолжение статьи Сергея Дмитриева, майора запаса, водолазного специалиста Спецназа ВМФ России, президента Федерации Кобудо Санкт-Петербурга — Представительства Кобудо России, мастера спорта России по кобудо и джиу-джитсу, 5 дан.
Раскрываются некоторые интересные исторические факты из деятельности Спецназа ВМФ современной России, приводятся данные о некоторых образцах современного оружия и техники Спецназ ВМФ России.