Свежий Выпуск

Журнал № 4 (64) 2012

ШОТОКАН КАРАТЭ
Пётр Касьяненко: Международная Шотокан-каратэ федерация
открыла двери для Украины

Украина присоединилась к международной Шотокан-каратэ федерации, которую возглавляет Теруюки Оказаки. Эта организация на сегодняшний день насчитывает в своих рядах свыше 50000 спортсменов из 62 стран мира и является крупнейшей стилевой организацией, развивающей Шотокан каратэ на принципах, созданных основателем стиля Гитином Фунакоси и Масатошой Накаямой. Теруюки Оказаки — последний прямой наследник их дела. О Мастере и перспективах для поклонников Шотокан каратэ читайте в материале Пётра Касьяненко.

КАСАБО
Касабо: эффективный метод самообороны для женщин и детей
Самооборона в Касабо существенно отличается от модных стилей каратэ, таеквондо, рукопашного боя, тайского бокса и т. д., а именно: все стараются выдержать определенную схему — блок, шокирующий удар, в правоохранительных структурах — сопровождение (загиб руки за спину, например). В Касабо схема примерно такая же, но путем постановки ситуационных задач и максимально приближенных к реальности на уровне рефлекса выставляют и доводят до автоматизма ответные действия. Особое внимание уделяют движениям вперед с определенным приемом при малейшей попытке несанкционированно достать что-либо из кармана, сумки, пакета и т. д. О тонкостях данного направления боевого искусства рассказывает его основатель Сергей Мычак.

На заметку тренеру: в помощь спортсменам и просто занимающимся боевыми искусствами
С чего начинается бой или переговоры? С встречи глазами. А перед боем в ринге два больших человека на пресс-конференции пристально, стараясь не мигать и не отвести взгляда, буквально пожирают друг друга. И это не случайно. Ведь у многих спортсменов не выдерживают нервы и тогда… от слабости плюются, нецензурно выражаются и т. д. я не знаю, знакомы ли Виталий и Владимир Кличко с выработкой взгляда, но получается у них превосходно. В свое время мастера давали наставления своим ученикам:
— Встречаясь с противником глазами, посмотри на него так, как-будто посылаешь в него молнию. Если он отведет глаза или часто заморгает, первый шаг к своей победе ты уже сделал.
Как же тренировать взгляд? Профессионал дает практические рекомендации.


ШКОЛЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Российская федерация кик-боксинга по версии IAKSA/ИАКСА»
В Российскую федерацию кик-боксинга по версии ИАКСА входят 52 региональных отделения России. ООФСО РФК ИАКСА создала 7 отделений по виду спорта «кик-боксинга по версии ИАКСА» при детско-юношеских спортивных школах Федеральных округов России. Вниманию читателей предлагается беседа о разновидностях версий кик-боксинга и особенностях версии ИАКСА с вице-президентом Российской федерации кик-боксинга по версии ИАКСА Халимбековым Русланом Захаровичем.

ТЕМА НОМЕРА
Олег Захаров: Ростовская ассоциация Киокусинкай
В чем сила киокушин? Ответ на этот вопрос дает президент Ростовской ассоциации Киокусинкай Олег Захаров, 2 дан по киокушинкай каратэ-до, автор более 60 печатных работ и мультимедийного учебного курса «Универсальные методики подготовки бойцов», автор и ведущий программы «Без опасности» на телеканале «Южный регион Дон». В своем историографическом анализе исследования системы спортивной подготовки в каратэ Киокусинкай Олег Захаров раскрывает многогранность боевой системы Киокушин через призму научно-методических исследований великого наследия М. Ояма.

СОБЫТИЕ
Олимпиада Боевых искусств-2012, Киев
Когда несколько лет назад у Геннадия Чмиленко появилась идея организовать в Украине Олимпиаду боевых искусств, мало кто мог поверить в состоятельность такого проекта. Потому что новое всегда сложно. А сегодня это событие привлекает пристальное внимание не только спортсменов Украины, СНГ, но и бойцов многих стран мира. Участвовать на такой Олимпиаде и заявить о себе стремятся многие спортсмены и тренеры. Ведь в каждом из направлений и стилей есть как сильные стороны, так и недостатки, выявление которых возможно только в том случае, если убрать стены, искусственно созданные вокруг данного направления боевого искусства. А увидеть это можно только собрав всех вместе. Репортаж с III Олимпиады боевых искусств, где сошлись в жестоких схватках представители 11 видов боевых искусств…

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Взгляд мастеров
Продолжение рубрики "Авторитетное мнение", на страницах которой мы предоставляем слово мастерам, задающим сегодня тон развитию боевых искусств в регионах страны. Эти люди положили на развитие себя в боевых искусствах десятилетия своей жизни и, встав однажды на этот Путь, не сворачивают с него, оставаясь преданными идеалам Будо и передавая достойно сегодня свои знания другим. Они вырастили уже целую плеяду своих учеников, ставших тренерами, инструкторами.
Профессионалы своего дела отвечают на 5 вопросов, которые наиболее часто задаются Редакции от читателей нашего журнала, желающих сделать свой жизненный выбор в боевых искусствах или выбор для своих детей...
Своё Авторитетное мнение в этом номере журнала высказывают руководители региональных структурных подразделений федераций и ассоциаций боевых искусств по направлениям самых разнообразных школ и стилей:
Игорь Самохин, Виктор Блех, Владимир Вилянский, Сергей Грицак, Юрий Кардашевский, Алексей Кузин, Василиса Минтян, Владимир Нечепуренко, Павел Павленко, Ярослав Панченко, Сергей Бабурнич, Руслан Козловец, Геннадий Чмиленко, Луиза Меметова.

МАСТЕР-КЛАСС
Самозащита без оружия: нож. Способы обезоруживания
Продолжение рубрики, в котором Мастер спорта СССР, основатель и руководитель школы Кэмпо Будокан Сингиттай Игорь Батраков делится тонкостями техники защиты и обезоруживания от ударов ножом, наносимых прямым хватом. В частности, рассмотрены варианты: защиты от удара ножом снизу в живот с использованием «ущемления бицепса», защиты от удара ножом снизу в живот с использованием блока «вилкой», защиты от удара ножом снизу в живот при помощи «узла руки наверху».

СЕМИНАР
Семинар чемпиона Европы по ММА Виктора Думенкова «Смешанные боевые искусства»
Во время семинара, проведенного 22 марта 2012 г. в Киеве, молодым украинским
спортсменам представилась возможность не только получить советы по тактике и психологии ведения боя от чемпиона Европы по ММА Виктора Думенкова, но
и попробовать реализовать их на практике вместе с коллегой и соратником Виктора — Младеном Милетичем, старшим тренером Сборной Украины по каратэ FSKA. Об особенностях подготовки и ведения боев в ММА рассказывает Виктор Думенков.