Свежий Выпуск

Журнал № 6 (54) 2011

КАРАТЭ

Фунакоши Шотокан каратэ. III Международный семинар и турнир «Кубок Фунакоши-2011» (Версия FSKA)

Пристальное внимание поклонников каратэ к федерации Фунакоши шотокан каратэ Украины понятно - эта организация сегодня «в первых рядах» украинского каратэ. Уверенно занимая лидирующие позиции, федерация ни на миг не останавливается в своем развитии. Насыщенный, как всегда, календарь жизни федерации исполняется неукоснительно – тренировки, семинары, турниры… Вот и в этот раз федерация порадовала приверженцев восточных единоборств. 20-22 мая состоялась долгожданная встреча с известным мастером шотокан каратэ, президентом и главным инструктором FSKA Кеннетом Фунакоши (10 дан), потомком основателя современного каратэ Гичина Фанакоши.

Интервью с Шиханом Кеннетом Фунакоши
...
– Какие Ваши впечатления об Украине об уровне развития здесь каратэ?
– Для занятий каратэ нужен сильный дух, и если в нации этот дух есть, то все получается хорошо. В Восточной Европе дух выше, чем в западной Европе и в Украине этот сильных дух чувствуется. Наверное поэтому здесь - хороший уровень каратэ, и с каждым моим приездом я вижу, что он становится лучше и лучше. Кстати, в этом году исполняется 10 лет, как Украинская организация присоединилась к мировой организации Фунакоши Шотокан каратэ. Ранее это сделали Германия, Франция и Италия, отправив в 1965 году своих тренеров для развития каратэ. Было так - контракт заключался на год, и если инструктору нравилось работать, то контракт продлевалось. В Гаваях, например, преподавали изначально 3 конструктора, 2 из них вернулись в Европу. Я очень рад видеть Анатолия Науменко, видеть, как развивается украинское представительство, его федерация. Вчера многие успешно выдержали экзамен - в 2003 году было только 3 черных пояса, а сейчас их намного больше!
...
– Есть ли у Вас пожелания читателям нашего журнала?
– Существует 5 принципов каратэ, которые нужно выполнять.
1. Развитие характера. Нужно быть хорошим. И это не только физическое развитие.
2. Нужно быть преданным - залу, кунфу, учителю, и за пределами быть преданным родителям, жене…….
3. Дух. Никогда нельзя сдаваться, не только в каратэ, но и в любой ситуации, стараться быть лучшим во всем и везде.
4. Уважение. Причем ко всем – сэнсею, родителям, к званию учителя, к жене, к мужу. В японской культуре уважение в семье очень важно - этому обучают в семье еще с детства.
5. Контроль эмоций. За пределами Додзё не драться!


ШОТОКАН КАРАТЭ

Международный турнир по сётокан каратэ-до «Крымский барс-2011»

162 спортсмена из 11 городов Украины и других стран (Румыния, Азербайджан и Нигерия) приняли участие в традиционном международном турнире по сётокан каратэ-до «Крымский барс-2011», посвящённом двадцатилетию Автономной Республики Крым. Украинские спортсмены представляли четыре федерации: АШКУ, УАК “JKS”, “FSKA” – Украина, Фудокан – Украина и команда «Спартак» Крым. На соревнованиях присутствовали почётные гости: Президент организации «Сётокан Каратэ-до Объединённых Наций» (SKDUN) Аурел Патру, Президент Ассоциации Сётокан Каратэ-до Украины Сергей М. Шапран, которые дали высокую оценку уровню подготовки спортсменов. Соревнования обслуживала судейская коллегия АШКУ, главный судья соревнований судья международной категории Леонид П. Ким (Симферополь).


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо»

Кама (серп) – чисто сельскохозяйственный предмет, использовавшийся в фермерском труде на Окинаве со времен короля Эйсо (1260–1299).
Подобное фермерское орудие встречается практически во всех странах Юго-Восточной Азии.
Кама – единственное из видов традиционного окинавского оружия, которое обладает остро отточенным лезвием. Естественно, нельзя не заметить боевые качества этого предмета – легкое орудие с острым лезвием, поэтому во многих странах Азии имеются аналоги боевых серпов [а первые упоминания использования серпа в качестве оружия относятся еще к Древнему Египту]. В Японии таким аналогом стал кусаригама...
Кама-дзюцу начинают изучать, когда адепт уже владеет основами других видов парного оружия кобудо.
Это связано с риском получения травм, который сопровождает тренинг кама-дзюцу, так как кама – это самое опасное оружие окинавского кобудо. Представьте два
ножа, отточенные как бритва и насаженные на довольно большие ручки под углом 90°. Владеть этим оружием на мастерском уровне далеко не просто, так как легко можно ранить себя…

Тинбэ-ротин
Рюкюские легенды утверждают, что на Окинаве нечто подобное тинбэротин использовалось еще в XIV в. в период «трех королевств» (сандзан).
Тогда в качестве щита (тинбэ, тинбэй, тинпэй) использовали панцири больших черепах, использовали конусообразную соломенную шляпу, его плели из виноградной лозы или тростника.


ГЕРОИ-ОЛИМПИЙЦЫ

Валерий Попенченко
Советский боксер. Чемпион игр XVIII Олимпиады в Токио (Япония), 1964 год

Отец Валерия Попенченко погиб на войне. Чтобы воспитать сына сильным, волевым, смелым человеком, в 1949 года мать привезла Валерия в Ташкент, где было одно из лучших в стране Суворовских училищ. Так в 12 лет он стал суворовцем. В училище была секция бокса, которую вел капитан Юрий Матулевич. Четыре раза в неделю здесь стал тренироваться и Валерий.
Первые свои спортивные награды он выиграл на ташкентских городских соревнованиях. А в 1955 году, с отличием окончив училище, Попенченко отправился в Грозный на первый в своей жизни чемпионат СССР пока еще юношеский – в составе сборной Узбекистана. Дошел до финала и в трудном бою завоевал золотую медаль…


САМООБОРОНА

Как не стать жертвой уличного насилия

Как уберечь себя от опасности нападения?
Возвращаясь домой поздним вечером, избегайте плохо освещенных улиц, скверов, глухих, безлюдных мест, так называемых «полос отчуждения», лесопарковых зон, районов строек. Если на вас напал грабитель, и силы явно не в Вашу пользу, лучше отдать ему кошелек, сумку, чем сражаться за нее, рискуя здоровьем и жизнью.
Если вы задерживаетесь допоздна, попросите кого-то из близких проводить вас до дома или встретить у остановки метро, автобуса и т.д. Будьте осторожны и разборчивы в новых знакомствах, не стоит одной садиться в машину к незнакомцу, приглашающему прокатиться.
Если вы вынуждены ловить машину, чтобы добраться до дома, постарайтесь запомнить номер и сообщить его кому-то из друзей или родственников по мобильному телефону - так, чтобы водитель это слышал.
Если Вам часто приходится возвращаться домой поздно, носите в сумочке индивидуальные средства защиты: баллончик с газом, электрошокер. Или свисток – в трудную минуту спасти может даже он.

 

ТЕХНИКА, ТАКТИКА, СТРАТЕГИЯ

Стратегия боевых действий. Стратагемы разведки
Продолжение. Начало в № 3-5, 2011-06-14

Средний рост и телосложение.
Противник среднего роста объединяет в себе все достоинства как высокого, так и низкого роста, исключая при этом их недостатки. Он способен с равной эффективностью работать как на дальней дистанции, так и в ближнем бою. При соответствующей подготовке прекрасно пользуется как ударной, так и борцовской техникой. Он не ограничен небольшой задержкой начального момента атаки как высокий противник вследствие вытянутости своего скелета, и не имеет таких ограничений в радиусе действия своих конечностей как низкорослый противник. Атаки и контратаки противника среднего роста при соответствующей подготовке всегда обладают превосходной мощью, своевременностью и быстротой. В большинстве своем противники среднего роста предпочитают темповые атаки с большим количеством ударов и легко переходят с одного приема на другой и с одной дистанции на другую.

Медлительный противник (пассивный).

Быстрый противник.


Удушающие приемы

Удушающие приемы (удушения) – надежное и эффективное оружие боя в дистанции захвата. Если обстоятельства позволяют, а исполнитель сумел правильно провести удушающий прием, то освободиться объекту будет крайне сложно. Даже в тех случаях, когда исполнитель не сумел довести удушение до конца, у объекта, которому удалось освободиться, сбивается дыхание, что приводит к резкому ограничению боевых возможностей.
Удушающие приемы во многих боевых ситуациях не требуют предварительного расслабления или раздергивания объекта, они мало зависят от различия в телосложении, в частности, доступны для исполнителя, значительно уступающего объекту в весе и силе. Наряду с перечисленными сильными сторонами, ухудшения имеют ряд тактических ограничений. Одежда, которую носит объект – поднятый воротник, обмотанный вокруг шеи шарф, может сделать проведение этих приемов затруднительными или вообще невозможными.


СОВЕТЫ АДВОКАТА

Самооборона – не игра, а клубок взаимных прав и обязанностей

Иногда приходится сталкиваться с такой точкой зрения: «При самозащите нужно беспокоиться только о себе, не нужно бояться причинить чрезмерный вред нападающему, т.к. нападающий своими действиями лишил себя каких-либо прав». Однако люди, рассуждающие подобным образом, забывают, что самооборона, в любом случае, не должна выходить за область разумной защиты, границы которой обозначены в статьях уголовного кодекса. В противном случае, такие оборонительные действия будут расцениваться как преступление, со всеми вытекающими последствиями.
Прежде всего, нужно уяснить себе, что понимается под нападением, т.е. определить те случаи, когда самооборона будет законна. Под нападением закон понимает действия, в которых содержится угроза причинения вреда жизни, здоровью или собственности. Угроза может быть направлена как против обороняющегося лично, так и против третьих лиц…


Газовый баллончик. Что можно, а чего нельзя

Вряд ли кто-то сможет опровергнуть тот факт, что маньяков, грабителей и убийц развелось сегодня видимо-невидимо. Поэтому каждый из нас, не уповая на своевременную помощь милиции, пытается защитить себя сам. Тем более что статья 27 Конституции Украины дает каждому гражданину законное право защищать свою жизнь от противоправных посягательств.
Для этого одни записываются в секции боевых искусств, а другие приобретают оружие, но на это и время нужно, и деньги немалые, и связи хорошие. Процесс получения разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия (кроме пневматического, у которого скорость полета пули менее 100 метров в секунду и калибр пули менее 4,5 мм), как хорошо известно обывателю, весьма хлопотный. Нужно получить медсправку, документ об отсутствии судимости, заключение участкового, разрешение на покупку, пройти техосмотр оружия и техинструктаж, после покупки зарегистрировать пистолет или ружье… Все это выльется в порчу нервов и немалую копеечку. Возникает резонный вопрос – есть ли адекватная альтернатива?

МАСТЕР-КЛАСС

Самозащита без оружия: контрприемы против способов силового задержания.
Ведёт Батраков И.В. МС СССР, 4 Дан Айкибудо, 5 Дан Кэмпо-Будокан
Продолжение. Начало в №1-5 – 2011г.

В завершения темы посвященной «способам силового задержания», нельзя обойти стороной технику уходов и контрприемов от различных приемов и способов «силового задержания».
В жизни бывает всякое, итак представим себе, что мы столкнулись с наподдающим прекрасно владеющим приемами задержания, прошедшего когда-то специальную подготовку.
1. Уход от загиба руки за спину.
4. Уход от рычага через предплечье:
3. Уход от загиба руки за спину без фиксации локтя.
2. Уход от загиба руки за спину с фиксацией локтя.


Младэн Милетич - сербский тигр

На протяжении своей спортивной карьеры в Сербии, Младэн участвовал в 417 официальных чемпионатах и кубках Сербии и Югославии, провел более 2500 поединков, большинство из которых выиграл. Младэн Милетич - первый спортсмен, который выиграл Чемпионат Сербии в 4 разных Федерациях. Многократный чемпион Югославии, Сербии, он стал третим на Чемпионате Европы ITFKF и третьим на Кубке Мира в 2003 году. Больше 10 лет Младэн выступал за Сборную команду Югославии, Сербии и Черногории, а в последствии, Сербии по версии JKA, ITFKF, SKIF.
В январе 2010 года Младэн переехал в Украину. Благодаря большой поддержке своей семьи Младэн вылечил травму ноги, которая удалила его на год от татами. В октябре 2010 в Киеве Младэн выиграл Чемпионат Украины по контактному каратэ, а потом и второй этап Кубка Украины по каратэ FSKA, на котором он был отмечен Главным Инструктором Федерации Анатолием Алексеевичем Науменко. Вскоре, на заседании Федерации Фунакоши Шотокан каратэ Младэн Милетич был назначен Старшим тренером Сборной Украины по кумитэ. Многие полагают, что с приездом Младэна в Украину, а точнее в Киев, спортсмены киевской команды начали добиваться лучших результатов на чемпионатах и соревнованиях. Доказательство тому – Чемпионат Украины в 2011 году, в котором большинство киевских спортсменов стали чемпионами и призерами. На этом же Чемпионате Младэн стал чемпионом Украины в категории + 75кг. Первое выступление за Сборную Украины Младэн провел в Черкассах на Кубке Кеннета Фунакоши против Сборной России. И на этом же соревновании Младэн занял первое место в категории + 75 кг.
Главной целью Младэна является победа на Чемпионате Мира, который состоится в Турине (Италия) в октябре 2011 года. Победа, как его личная, так и Сборной Украины.
18 июня 2011 года в одном из лучших спортивных комплексов Киева состоялся семинар по кумитэ Младэна Милетича, в котором приняли участие спортсмены Киева и Киевской области. Семинар, проходивший более двух часов, включал в себя отработку атакующих ударов, выбора дистанции, тактики ведения боя, анализ «типичных» ошибок, допускаемых на соревнованиях и чемпионатах…