Свежий Выпуск

Журнал № 1 (49) 2011

Айкидо

Клуб «АИ-РЮ» – новые возможности в постижении Айкидо в Донецке

Сегодня у желающих заниматься Айкидо в Донецке появились новые перспективы – 5 декабря 2010 г. состоялось торжественное открытие нового клуба «АИ-РЮ», предоставившего все возможности для изучения самого интеллектуального боевого искусства, укрепления духа, познания себя, мира и гармонии.
«Началось все много лет назад, – рассказывает заместитель Председателя Правления клуба Евгения Евсюкова, – когда группа единомышленников решила постигать тайну древнего боевого искусства, созданного Морихеи Уэсибой. Она состояла из людей, имеющих за плечами службу в ВДВ и спецподразделениях, опыт занятий рукопашным боем и другими боевыми искусствами. Объединил единомышленников и проводил занятия Игорь Парфенов (3 дан Айкидо Айкикай). Поэтому открытие «АИ-РЮ» сегодня стало логическим продолжением идеи постижения Айкидо».


Самооборона

Как победить страх. Анализ сознания

Страх. Он парализует мозг, притупляет реакцию и рефлексы. Все возможные защитные действия блокированы. Эти самые «блоки», закрепощающие все защитные действия, условно можно разделить на три большие группы, связанные со временем нахождения в опасной ситуации. Данное деление условно, так как возможно перетекание из одной группы в другую. Критерий деления этих групп связан с моментом причинения ущерба или угрозы такового ущерба вашему здоровью и имуществу. Известно много случаев, когда люди боялись действовать, не решались использовать оружие, мешкали, тянули до последнего, пока уже не становилось поздно. Однако есть и не меньшее количество случаев, когда совершенно безоружные люди не имея, казалось бы, шансов, дрались до последнего сразу с несколькими противниками и успешно отбивались от них. Итак, как же побороть страх, как «разблокировать» сознание и остаться невредимым? Прежде всего, необходимо проанализировать «психологию сознания».

Как выжить в уличном беспределе

«Уличная драка не ограничивается одной лишь техникой. Даже лучше сказать: опытные уличные драчуны не обладают никакой техникой. Как вести себя в опасной уличной ситуации – главным образом вопрос не техники, а психологии. Те, кто это знают на собственной практике, нередко ошибочно полагают, что техника драки вообще не важна, а важна лишь психологическая «игра».
В большем числе уличных драк это реально так, но не во всех случаях. Если в уличном бое по какой-то причине принимает участие подготовленный рукопашный боец, то исход ее очевиден и предрешен. Итак, о психологии драки…»


Советы адвоката

Никогда не доставай «ствол», если не собираешься стрелять

Вопросы, связанные с применением травматического оружия, сегодня вряд ли можно считать неактуальными. В условиях, когда практически каждый добропорядочный гражданин может подвергнуться нападению на улице, просто жизненно необходимо владеть вопросами самообороны, как в физическом, так и в юридическом аспектах. И здесь, конечно же, на первое место выходят технические средства этой самой самообороны. Даже специалисты в области боевых искусств не возражают против наличия «прогрессивных средств» самозащиты.
К последним, как раз, и относится травматическое оружие. Для прояснения ситуации с применением такого типа оружия и возможными последствиями мы ознакомились с рядом рекомендаций и предлагаем их на ваш суд.

Как женщине не стать жертвой

Для совершения любого из насильственных преступлений необходимы три составляющие: преступник (субъект преступления); жертва (объект преступления); благоприятные условия. Только в сумме эти три фактора дадут преступление, отсутствие любого из них сделает совершение преступления невозможным.
Таким образом, справедлива следующее уравнение: «преступник + жертва + условия = преступление ». Если из этого уравнения исключить любое из слагаемых, то необходимой суммы, то есть преступления, не получится. В жизни нужно просто следить за тем, чтобы эти три фактора никогда не объединялись, тогда Вы будете в безопасности. Отсюда вытекают следующие правила:
1) избегать встреч с потенциальными преступниками;
2) не быть подходящим для них объектом (потенциальной жертвой);
3) не попадать в потенциально опасные ситуации и избегать условий, способствующих совершению насильственного преступления.
Рассмотрим подробнее возможности предотвращения насильственного преступления…


Ушу

Лю ба цзун на

У господина Ли Гунчэна есть две замечательные книги по лян ши багуачжан: «Дун Хайчуань багуачжан шэньгун мицзюэ» («Тайны секретной наработки багуачжан Дун Хайчуаня», 1993 год) и «Дун Хайчуань багуачжан чжуаньчжан цзицзи шу» («Багуачжан Дун Хайчуаня – боевое искусство вращающихся ладоней», 1994 год).
Ли Гунчэн является официальным учеником Ли Цзымина, который учился непосредственно у Лян Чжэньпу (ученик Дун Хайчуаня). В этих книгах подробно описаны основы базовой и парной тренировки в багуачжан.
В статье представлен перевод статьи из книги «Дун Хайчуань багуачжан шэньгун мицзюэ» о парном комплексе «Лю ба цзун на».
Сам комплекс «Лю ба цзун на» переводится как «Шесть видов основных захватов», но форм в комплексе восемь. Это связано с тем, что два вида захватов повторяются в разных формах. Автор данного перевода изучал этот комплекс у Ди Гоюна, ученика Ли Цзымина.


Мастер-класс

Самозащита без оружия – способы силового задержания

Многие читатели журнала «Боевые искусства – ключи к совершенству», в силу специфики основной профессиональной деятельности (силовые структуры, частные охранные агентства, службы коммерческой безопасности), обращаются с просьбой провести «Мастер-класс» по теме «силовых задержаний» без причинения нападающему вреда.
Сотрудникам силовых структур приходится порой сталкиваться с проявлениями агрессии со стороны лиц «криминального контингента», а порой и вступать с ними в смертельную схватку, и если государственных структур (СБУ, МВД) законом предоставлено право на ношение и применение огнестрельного оружия, то сотрудникам охранных агентств, как правило, остается уповать на свою физическую подготовку и владение приемами различных единоборств. Поэтому при приеме на работу в частные охранные структуры и службы безопасности предпочтение отдается физически развитым, занимающимися единоборствами лицам или ранее служившим в силовых структурах, где они прошли специальную подготовку.


История боевых искусств

Оружие Окинавы. «Малое оружие кобудо». Сай

Одно из значений термина «сай» в японском языке – «декоративная шпилька», еще есть
значение «носорог» и другие.
Сай – единственное цельнометаллическое и одно из самых популярных видов оружия окинавского кобудо, с которым можно эффективно противостоять против бо, дзё и т. п., а при достаточно развитом мастерстве и катана.
Высказываются несколько версий происхождения сай, но ни одна из них не имеет четкого обоснования того, где и как было изобретено это оружие и как оно попало на Окинаву…


Герои-олимпийцы

Ивар Юханссон


Ивар Юханссон, трехкратный олимпийский чемпион, считается лучшим борцом Швеции всех времен. В отличие от многих других спортсменов он добился выдающихся успехов сразу в двух видах борьбы: вольной и классической.
Первый международный успех пришел к нему в 1930 году на чемпионате Европы – выступая в среднем весе, 27-летний швед из города Норчёпинг завоевал бронзовую медаль по классической борьбе.
В 1930 году на чемпионате Европы Юханссон был уже серебряным призером. Год спустя впервые стал чемпионом Европы. А в 1932 году Ивар Юханссон отправился в Лос-Анджелес на игры X Олимпиады и оказался единственным из европейских спортсменов, завоевавшим две золотые медали: он победил в рольном и в классическом стиле. Зрителей, наблюдавших за схватками борцов, Ивар покорил невероятной силой – он с детства был приучен к тяжелому физическому труду, а вместе с тем отточенной борцовской техникой. Не раз он одерживал чистые победы, железной хваткой припечатывая соперников к ковру.


Учитель и ученик

Ката


Рассказывает Владимир Брунько, Заслуженный тренер Украины, 5 дан, старший тренер
сборной Украины Федерации Фунакоши Шотокан Карате Украины по ката: «Все, кто серьезно занимается каратэ, практикуют кихон (базовую технику), ката (бой с воображаемым противником) и кумитэ (бой с реальным противником).
Мне хотелось бы остановиться на ката, ведь именно ката позволяют завершить формирование мастера, отшлифовать технику завершить формирование целостности восприятия и понимания каратэ, позволяет научиться входить в то состояние, когда удар с контактом уже не есть самоцель, а выброс энергии позволяет сразить противника и без контакта…».


Техника, тактика, стратегия

Удары руками


Уважаемые читатели, в ответ на пожелания многих тренеров, мы снова вернулись к рубрике, связанной с техникой, тактикой и стратегией в боевых искусствах. Эту рубрику мы ориентируем, в первую очередь, на специалистов, имеющих личный спортивный или боевой опыт, а также опыт тренерской работы. В ее рамках у всех появляется возможность высказать свой профессиональный взгляд по тому или иному вопросу, связанному с применением, методикой тренировки, тонкостями исполнения тех или иных технических действий, тактических построений и стратегического замысла ведения спортивной схватки или реального боя. Возможно, также, проведение профессиональной дискуссии по этим вопросам. В этом номере мы приводим несколько взглядов на удары руками.


Каратэ

Лига Мастеров Боевых Искусств

Всеукраинская общественная организация «Лига Мастеров Боевых Искусств» зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 13.04.2010 № 3321.
Цель создания этой организации – объединение усилий мастеров разных Боевых Искусств для воспитания и подготовки лучших спортсменов Украины по разным
единоборствам. И не случайно создателями и руководителями «Лиги Мастеров…» стали ведущие мастера каратэ Украины.

Президент Лиги Мастеров Боевых Искусств – Георгий Вениаминович Сильвестров. В сентябре 2010 г. мастер 10 дана Кеннет Фунакоши FSKA принял экзамен и присвоил 5 Дан. Судья международной категории. Президент Киевской Федерации Каратэ-До «ВФ ЯАК», Вице-президент ВОО ФФШКУ.

Вице-президент – Науменко Анатолий Алексеевич, 5 Дан, Заслуженный тренер Украины,
МСУМК, главный инструктор FSKA в Украине, судья международной категории, президент Федерации Фунакоши Шотокан Каратэ Украины, президент Черкасской областной федерации традиционного каратэ, президент СОК «Будокан» г. Смела.

Вице-президент – Касьяненко Петр Александрович. Мастер каратэ 5-Дан. Судья международной категории. Президент ВОО «Федерации Боевых Искусств «БОГУ-
БУДО», Вице-президент ОО Всеукраинской федерации карате-до «ВФ ЯАК». Руководит клубом «Кимэ», и Региональной федерацией боевых искусств «Бу-до».

Вице-президент – Шухман Олег Эриксонович. Тренер высшей категории, судья международной категории по версиям JKA, WSKF, WKC, WUKF, USKO. Инструктор-экзаменатор международной категории, в прошлом году сдал экзамен на 5 Дан WUKF. Президент Мариупольской частной школы каратэ и кобудо. Вице-президент областной федерации традиционного Окинавского каратэ и кобудо.

Генеральный секретарь – Сергиенко Виталий Петрович. 1 Дан каратэ директор Детско-Юношеского центра «Лидер Спорт», один из ведущих тренеров Центра «Форма», мастер черного пояса, преподающий каратэ более десяти лет детям от 4-х лет и старше.

Помогают в работе организации руководитель СК «Восток» Комендант Николай Андреевич, 3 Дан FSKA, председатель тренерского совета Киевской Федерации, член Дан комиссии.