Свежий Выпуск

Госоку рю Гашуку и Будо-лагеря в традиционном каратэ Айкидо Региональная организация ассоциации Айкидо Айкикай Украины

ГОСОКУ РЮ

Гашуку и Будо-лагеря в традиционном каратэ

В августе в горном Крыму прошел очередной Будо-лагерь, общий для каратэ стилей Госоку рю, Киокушинкайкан и Шотокан. Традиция совместных сборов зародилась еще в 2000 году с палаточного лагеря на склоне горы Аю Даг. Главная идея таких лагерей – каратэ едино, всякое деление на стили отражает только технические нюансы и организационные особенности. Общим остается дух Будо, единые истоки и одинаковое понимание сущности, философии и традиций боевых искусств.
Палаточный Будо-лагерь, по традиции последних лет, был разбит в сказочной долине Красной пещеры – Кизил Коба, месте необычайной красоты и потрясающей энергетики. Организаторами лагеря, как и много лет назад, стали Анатолий Лозовой («IKA Госоку Рю Будо–Украина») и Сергей Пятаченко (Партенитская федерация Киокусинкайкан). Свыше 70 человек из Крыма, Сум, Донецка, Днепропетровска, Конотопа упорно повышали мастерство в своем стиле, общались, купались в горных водопадах, ездили на экскурсии. Особенностью таких лагерей стало проведение дней «Мастер-классов», когда ведущие инструкторы проводят для всего лагеря тренировки в своем стиле: Госоку Рю – Анатолий Лозовой (5 Дан), Киокусинкайкан – Сергей Пятаченко (3 Дан), Шотокан – Валентин Угнич (3 Дан).
Польза совместных тренировок несомненна. Не зря традиция живет уже свыше 10 лет.


АЙКИДО

Региональная организация ассоциации Айкидо Айкикай Украины в г. Прилуки Черниговской области

Одним из активно развивающихся регионов Ассоциации Айкидо Айкикай Украины является Черниговское представительство. Редакция журнала провела беседу с его руководителем Светланой Бургун о возникновении и перспективах развития представительства.
Также редакция провела встречу со Светланой Нестерко, тренером секции айкидо Прилуцкого ЦТДЮ, которая рассказала читателям нашего журнала историю своего Айки-клуба.


ЛУЧШИЕ БОЙЦЫ

Звезда отечественного бокса Василий Ломаченко

О восходящей звезде отечественного бокса Василии Ломаченко мы писали еще в первый год основания нашего журнала, 2007 году. В Харькове проводились III Всеукраинские летние спортивные игры по боксу, и в рутинной череде боев мы сразу обратили внимание на талант и мощь Василия. Тогда же, после турнирных боев, в интервью с первым вице-президентом Федерации бокса Украины Игорем Ивановичем Гайдамаком мы услышали пророческие слова о том, «что мы его доведем до Олимпиады».
Уже много лет мы с восхищением следим за спортивной карьерой Василия Ломаченко и желаем ему стать как минимум двукратным Олимпийским чемпионом!


МАСТЕР-КЛАСС

Продолжая тему, начатую в номере журнала «Боевые искусства – ключи к совершенству» № 3 за 2009 г., посвященную анализу техники уличной самообороны с использованием ударов, запрещенных в спортивных схватках, нельзя обойти стороной технику ударов с использованием головы и удары ребром ладони. В данном номере журнала эту рубрику проведет Батраков И. В., Мастер спорта СССР, 4 дан.

Удары головой в уличной самообороне

Удары головой являются мощным и действительным средством в рукопашной схватке на короткой дистанции при освобождении от захватов и обхватов, при вариантах обезоруживания и при внезапных атакующих действиях.

Удары ребром ладони в уличной самообороне

Удары ребром ладони являются визитной карточкой всех известных стилей каратэ, однако применение их в спортивных поединках запрещено, за исключением в комплексах технических действий – КАТА.
Что касается самообороны и рукопашного боя, удары ребром ладони являются очень грозным и мощным оружием, последствием применения которых могут быть травмы и увечья, а нередко и летальный исход.
Поэтому почти во всех наставлениях по рукопашному бою и самозащите для силовых структур этой технике уделяется большое значение и внимание.


РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Fight-fitness (файт-фитнес): сила, здоровье, прикладные навыки

Статья Виктора Мунтяна, кандидата наук по физическому воспитанию и спорту, доцента, Doctor of Philosophy, Ph. D., Physical Training and Sports Sciences, I Дан по рукопашному бою, КМС по специальному многоборью: «Атлетическое телосложение – это хорошо, однако «внешний вид» без «внутреннего содержания» мало чего стоит. Накаченные «просто так» мышцы, могут «раздуться» быстро, если человек прекращает заниматься. «Сила приходит и уходит», а мастерство, как известно, … «пропить» нельзя. Практика показывает, что акцент только на «прирост» физических показателей или на использование каких-то «отвлеченных» методик подготовки не оправдан. Известно, что применение комплекса упражнений, требующих проявления двух и более компонентов подготовленности развивает каждое из этих качеств более эффективно, нежели использование упражнений направленных на развитие одного из них…»


Квинтэссенция рукопашного боя. Самооборона с использованием приемов рукопашного боя

«Если приемы рукопашного боя использовать правильно и обдуманно, они наиболее эффективны при самообороне в конфликтных ситуациях. По сути, именно для этих целей они и создавались. Очень важно развить умение определять уровень опасности, угрожающей вам. Прежде всего, необходимо попытаться предотвратить столкновение, и только в случае неудачи предотвращения конфликта, когда нет другого выхода, нужно применять силу», – пишет в продолжение ряда своих статей Ростислав Дулин.
«Каждый боец должен стремиться, выработать свою индивидуальную манеру боя на основе собственной биомеханики, рациональных движений типовой техники, тактики и стратегии, которой его обучали, и личного опыта проведенных боев» – рекомендует читателям нашего журнала автор данной статьи.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. «Яманни-рю: первая школа окинавского бо-дзюцу»

Наш постоянный автор Панько Л.А. продолжает знакомство читателей нашего журнала с историей боевых искусств: «Традиция яманни-рю утверждает, что одним из лучших учеников Сакугава Канга был Яма-гусуку (Яманни) Абурайя (1797—1881, также известен под именем Тинэн-пэйтин Умикана – служащий правоохранительной системы Королевства Рюкю), который стоял у истоков «заложения основы» старейшей, из дошедших до нас, традиции/школы – яманни-рю, которую по праву считают «уникальной школой окинавского бо-дзюцу». Также есть утверждения, что Тинэн Умикана изучал бо-дзюцу и у мастера Тинэн Сикиянака. В свою очередь Тинэн Умикана обучил своего племянника – Тинэн Санда (1842–1925 или 1846–1928), которого называли «Яманни но Тинэн», «Яманни Усумэй», «Яманэ Тамэй»…»


НОВОСТИ

Международные турниры

Турнир WEC 50: Cruz vs. Benavidez

18 августа в Лас-Вегасе состоялся юбилейный турнир WEC 50, на котором ДоминикКруз впервые защищал титул в наилегчайшем весе в бою против Джозефа Бенавидеза. Предлагаем Вашему вниманию полные результаты турнира.

Турнир UFC 118: Edgar vs. Penn 2

28 августа в Бостоне, США, прошел долгожданный турнир UFC 118: Edgar vs. Penn 2. С одной стороны, он показал несколько прогнозируемых результатов, а с другой – удивил многих экспертов и фанатов ММА результатом матча-реванша между Фрэнки Эдгаром и Би Джей Пенном.

Sportaccord Combat Games 2010 Beijing

С 28 августа по 4 сентября 2010 г. в Пекине прошли Первые Всемирные Игры боевых искусств. В общей сложности 2097 человек из 106 стран участвовали в этом соревновании, в том числе: 1013 спортсмена, 276 судей, 808 тренеров и других официальных лиц команд. Украину представлял 31 спортсмен в 6 видах спорта.
Всемирные Игры боевых искусств (Sportaccord Combat Games) проводятся под эгидой международной спортивной организации «СпортАккорд». Деятельность организации направлена на укрепление единства, дружбы, мира, олимпийского духа с целью широкого развития и распространения спорта. В общей сложности на Играх представлены 13 видов
Олимпийских и неолимпийских видов боевых искусств и единоборств: айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кен-до, кик-боксинг, муэй тай, самбо, сумо, тхэквондо, борьба и ушу. На соревнования по каждому виду привлекаются ведущие спортсмены Мира.

Shark Fights 13

11 сентября в США состоялся турнир Shark Fights 13, в ходе которого прошло несколько поединков с известными бойцами: Тревор Прэнгли встречался с уволенным из UFC Китом Жардином, Хьюстон Александр вышел в клетку против Раму Тьерри Сокоджу, а Пол Дейли дрался с Хорхе Масвидалом. Предлагаем Вашему вниманию полные результаты турнира.

Новые победы украинских спортсменов каратэ в Румынии

25–26 сентября 2010 года в Румынии в городе Клуж-Напока состоялся Первый Чемпионат Европы по каратэ версия WUKF, в котором приняло участие более 600 участников из 16 стран (Англия, Италия, Ирландия, Дания, Норвегия, Румыния, Венгрия, Сербия, Россия, Польша, Украина и др.). Из Украины в соревнованиях участвовали спортсмены Федерации JKA из городов Луцка клуб «ЛЮБАРТ» (тренер Александр Крысько) и Бердянска – клуб «ФУДОСИН» (тренер Юрий Ковзиков).

Успехи региональной федерации боевых искусств «Будо»

В очередной раз успешно выступили спортсмены региональной федерации боевых искусств «Будо» на международных соревнованиях по каратэ. В столицу Германии город Берлин приехали спортсмены с 22 стран для участия в традиционном кубке «Банзай», который проводился уже пятый раз. Огромный спортивный комплекс «Берлин-арена» позволяет проводить соревнования сразу на восьми татами. У бердянских спортсменов здесь всегда были высокие результаты, тон которым задал Владимир Романченко, ставший в 2008 году абсолютным чемпионом в ката и кумитэ. В этом году Украину на этом престижном турнире представляли бердянские спортсмены с клубов «Дзаншин» (тренер Сергей Шурпан) и «Кимэ» (тренер Петр Касьяненко).


ЛЕТНИЕ СПОРТИВНЫЕ ЛАГЕРЯ–2010

Общество японской культуры «Фудошинкан»

C 11 июня по 16 июня 2010 года впервые в Украине в Днепропетровске по приглашению «Общества японской культуры «Фудошинкан» прошел семинар Тэцутака Сугавара (Япония), 7 дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Кёси Годзю-рю карате при участии представителя Сэнсэя Сугавара в России Ильи Солоницына, 4 дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синторю, 4 дан Томики рю (JAA).

Федерация Кэмпо-каратэ и Кобудо IKF Украины

120 спортсменов федерации Кэмпо и Кобудо IKF Украины, а также приглашенных из-за рубежа спортсменов, собрал под своими знаменами спортивный лагерь «Сохэй», прошедший 1–8 июля. Присутствовали спортсмены из клубов: Хомбу Додзё, Атлант, Фантом, Торнадо, Тайфун, Кёдо, Юниор, а также команда федерации Годзю-рю Каратэ-до Азербайджана. Симбиоз отдыха и тренировок зарядил всех участников бодростью, жизнерадостностью и дал новые знания в боевых искусствах.
Его продолжением стал 4-й Международный семинар по Боевым Искусствам «Сохэй–2010», состоявшийся 8–12 июля. Семинар прошел под эгидой Международной федерации Кэмпо-Каратэ и Кобудо.

Клуб «Будокай»

12–15 августа 2010 года проходил учебный семинар по БДД Грэйси Бара в п. Южное, Одесская область. Организатор – официальное представительство БДД Грэйси Бара в Украине. На данном семинаре участвовал Запорожский клуб боевых искусств «Будокай», представители Киева, Харькова, Львова, Донецка.
20–23 июля 2010 года в г. Херсоне прошел учебно-методический, аттестационный семинар, организованный Украинской национальной федерацией таиланского бокса. Проводил семинар вице-президент федерации Евтушенко Павел Сергеевич. В семинаре принимали участие инструкторы Запорожского клуба Будокай, предстаители Херсона, Одессы, Николаева, Семфирополя, Луганска. Была проведена аттестация тренеров и судей.
31.07–01.08.2010 состоялся семинар Антона Фарба по Крав мага в г. Запорожье. В семинаре принимали участие спортсмены г. Запорожья и Запорожского клуба боевых искусств «Будокай».

Национальный летний лагерь Украинской федерации Киокушин-кан каратэ-до Ренмей

Национальный летний лагерь Украинской федерации Киокушин-кан каратэ-до Ренмей состоялся в этот раз в г. Очаков Николаевской области под руководством национального представителя Константина Леонидовича Высочинского (4-й дан Киокушин-кан каратэ-до). Лагерь был организован на базе отдыха «Ольвия». География участников лагеря оказалась достаточно широкой – было представлено 11 областей Украины, общее же количество участников составило 107 человек.

Спортивное лето «РУБІЖа»

Обычный для большинства родителей вопрос – как организовать летний отдых собственных детей? Как наполнить полезным для здоровья, ума и тела содержанием продолжительный каникулярный период?
Эта традиционная дилемма для юных спортсменов, воспитанников Волынской региональной федерации рукопашного боя «РУБІЖ», разрешена многолетней практикой организации спортивно-оздоровительных лагерей.
Многие годы местом проведения лагерей, имеющих статус учебно-тренировочных сборов, были живописные и экологически чистые берега озера Свитязь – настоящей жемчужины Волынского края.