Свежий Выпуск

Журнал № 3 (39) 2010

КОСИКИ КАРАТЭ

Ударно отпраздновали 5 лет

В последний день зимы 28.02.2010 во дворце спорта «Дружба» было жарко. Здесь выясняли, кто сильнее, лучшие бойцы СНГ, съехавшиеся в Донецк на Кубок Содружества. Данное событие ознаменовалось, по меньшей мере, двумя радостными событиями: во-первых, Украинская федерация Косики каратэ праздновала свой 5-й год существования, а во-вторых, у главного украинского сэнсея, почетного президента федерации Леонида Тимохина, на этот день пришлось 45-летие. В общем, турнир ожидал быть «приятным во всех отношениях», как говорил классик.
По такому торжественному случаю в гости пожаловал сам Ханши мирового Косики каратэ Масаюки Хисатака. Присутствие японского мастера, безусловно, добавило изюминку в тот богатый ассортимент спортивного зрелища, предоставленного к услугам порядка тысячи зрителей. Про глобальность действа говорит тот факт, что мероприятие длилось более 12 часов. Турнир получился на редкость захватывающим. Над тремя татами просто искрило, никто из соперников не выигрывал за явным преимуществом. Приятно отметить, что в такой «рубке» местные бойцы побеждали более именитых соперников. Как результат — безоговорочная победа в командном зачете спортсменов Донецкой области. Вторыми стали москвичи, третьими команда из Ростова.
Организаторы искусно чередовали поединки с развлекательной программой, гвоздем которой стали показательные выступления японских гостей…
Приятной новостью стало то, что Президент Всемирной федерации Косики каратэ Масаюки Хисатака одобрил предложение Леонида Тимохина о проведении Чемпионата Европы в Донецке в 2011 г.

 

ФУНАКОШИ ШОТОКАН КАРАТЭ

15 Международный турнир каратэ «Кубок Фунакоши» (версия WKF) в Индии

Турнир стартовал 21 февраля 2010 г. в г. Мумбай (Индия). Организаторами соревнований выступила Всемирная организация Фунакоши Шотокан Каратэ и президент Хассан М. Исмаил.
Первые два дня были самыми тяжелыми в плане адаптации к тропическому климату (в это время температура составляла +35°) и перестройки от наших жизненных стереотипов к азиатским. Улицы забиты индусами, дороги машинами, сплошная суета и даже ночью все это ни на много уменьшается.
Через 5 дней пребывания в Индии наша сборная была в полной боевой готовности. Еще бы, она успешно прошла первые восточные тесты бытовой жизни в 15-миллионном городе (представьте – одна треть Украины в одном городе), а подготовка к турниру шла, когда спадала жара – по вечерам, на крыше отеля, так как другого места для тренировок просто не было.
В соревнованиях приняло участие 1500 участников из азиатских стран (Индия, Непал, Шри Ланка и т. д.) и только одна экзотическая команда – из Украины (до этого, на протяжении предыдущих ежегодных 14 турниров в Индии, в них никогда еще не принимали участие белые спортсмены). Очень большое количество участников говорит о большой популярности каратэ в Индии и, что примечательно, участие в соревнованиях кроме принятых в WKF стилях Шотокан, Шито рю, Годзю Рю и Вадо Рю, представителей других направлений: киокушинкай каратэ, кудо, таэквондо и некоторых окинавских стилей каратэ.
Благодаря этому турнир проходил очень насыщено, с большим накалом и интересом на 12 площадках. В целом Украинская сборная произвела большой фурор на этих соревнованиях и после первых побед и вручения медалей, зрители с трибун (следует, при этом, отметить, что все трибуны были забиты, не было ни одного свободного места!) спустились в зал и просили сфотографироваться с нашими чемпионами…


ТХЭКВОНДО ВТФ

Первый открытый турнир Кубок «Аллилуйя» в Украине

В г. Днепропетровске, в спортивном комплексе Днепропетровского химико-технологического университета (ДХТУ) 20–21 февраля 2010 года стартовал 1-й Открытый турнир по Тхэквондо ВТФ «Аллилуя». В боях приняли участие 258 юношей и кадетов, представляющие 23 команды из 9 регионов Украины, команды Приднестровья и Москвы.
Впервые в Украине одновременно на четырех площадках, используя электронные системы судейства «Адидас», сражались юные спортсмены 10–12 лет и кадеты 12–14 лет.
Все участники турнира получили памятные призы с символикой турнира, победители и призеры награждались медалями и кубками с символикой турнира.


ГОСОКУ РЮ

Искусство боя: пять уровней компетентности

…Чтобы привлечь людей, школы боевых искусств называют свой стиль самым сильным, самым эффективным, самым боевым и надежным на улице – при том, что в действительности не ставят задачей достичь каждым высшей компетенции именно в реальном смертельном бою. Хорошие мастера выводят учеников на высокий уровень компетенции в спорте, в технической подготовке, изучении ката и т. п. Однако для реального поединка такая компетентность будет недостаточной.
Соке Такаюки Кубота, большую часть жизни посвятивший работе в полиции, как никто другой знает цену знания истинного уровня своей подготовленности. Боевые искусства учат нас познавать себя, и чем больше мы узнаем, тем отчетливее понимаем не только свою силу, но и свои слабые стороны. Безжалостно отбросив ненужные иллюзии и ложные амбиции, надо честно определить свой реальный уровень. Жизненно важно всесторонне знать себя каждому, кого жизнь заставит выйти на смертельный поединок. Только полное знание своих сильных и слабых сторон поможет правильно выбрать линию поведения в экстремальной ситуации.
Всех, кто перешагивает порог додзё и считает себя специалистом боевых искусств, Кубота делит на пять условных групп по уровню компетентности с точки зрения требований реального поединка:
– Преднамеренная некомпетентность.
– Неосознанная некомпетентность.
– Осознанная некомпетентность.
– Сознательная компетентность.
– Подсознательная компетентность.
В основе этого деления – не столько физическая или техническая подготовка, но в большей степени психологическая сторона, мотивация, комплексность подготовки…


АЙКИДО

Семинар Мотохиро Фукакуса в додзе Ассоциации Айкидо Айкикай Украины

Напомним, что семинар Мотохиро Фукакуса состоялся 12 февраля этого года в додзе Ассоциации Айкидо Айкикай Украины. Итак, вместе с г-ном Мотохиро Фукакуса, Игорем Юрьевичем Шмыгиным, г-ном Марчисом Дориным и Ириной Пилярской мы удалились для эксклюзивной беседы. Она не носила формы стандартного интервью и скорее проходила в формате круглого стола – всем было интересно живое непринужденное общение…


РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Квинтэссенция рукопашного боя. Физическая подготовка

«Принципиален вопрос о весе тела, но правильней будет сказать о «строении тела». «Строение тела» – это содержание жира в его композиции, т. е. процентное соотношение веса жира к весу мышц. Для нормального функционирования организма, мужчины должны иметь не более 15 % жира от общей массы тела, а женщины не более 25 %. При этом нужно помнить, что слишком малое процентное содержание – менее 5 % тоже вредно, т. к. ведет к гормональным и термальным нарушениям. С точки зрения рукопашного боя возможно 100-килограммовый спортсмен и выглядит крупнее 80-килограммового атлета, но на самом деле даже не специалисту будет понятно, у кого функциональность тела выше. Для уважающего себя атлета 10 % жира от общей массы тела – это вполне доступный показатель. Почему приходится говорить о жире? Да потому, что он способен серьезно подпортить вам картину. В качестве при мера давайте сравним двух атлетов с весом 85 кг. У одного жира 10 %, а вот у другого – 20 %. Посчитайте – при одинаковом весе второй имеет мышц на 9 кг меньше! Огромная разница – и в силе, и во внешнем виде!» – делится с читателями своим взглядом на значение физической подготовки для спортсменов Ростислав Дулин в продолжение цикла своих статей.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. Часть 2: «Древний воинский путь». Бо-дзюцу

Л.А. Панько продолжает знакомство читателей нашего журнала с историей боевых искусств: «В арсенале используемого оружия большинства школ японских корю бу-дзюцу (традиционных воинских искусств) особое место занимают техники использования бо (шест), дзё (палка), ханбо («половина шеста», длиной 90 см), танбо (короткая палка) и тансайбо (короткая тонкая палочка). Большей частью такие предметы в качестве оружия использовались и развивались в гражданском обществе, среди странствующих священников, торговцев и т. п. Так, бо (рокусяку бо – шест длиной 180 см) в эпоху Эдо благодаря его боевой эффективности был излюбленным оружием телохранителей (ёдзимбо – буквально «носильщик бо»), в частности, за то, что использование бо не предполагало убийства противника, так как такие последствия (особенно, если потерпевшим был самурай) могли повлечь весьма серьезные проблемы с законом тех времен…»


НОВОСТИ

It`s Showtime Prague

13 февраля на O2 Arena в Праге (Чехия) прошел очередной турнир It`s Showtime. Главным боем программы была защита Бадром Хари титула чемпиона в супертяжелом весе. Оппонентом был Мурад Бузиди…

UFC 110

20 февраля в Сиднее, Австралия, состоялся первый в этом году турнир UFC 110. В главном бою вечера Кейн Веласкез нокаутировал Ногейру! В середине первого раунда, идя в размен, Ногейра пропустил сильный удар справа в челюсть. Веласкез не упустил возможность и несколькими ударами добил соперника в партере.
Особое внимание вызвал бой Мирко Филиповича против Энтони Пэроша…

Strikeforce Challengers 6

В ночь с 26 на 27 февраля, в Сан Хосе (США, Калифорния), прошел очередной турнир Strikeforce Challengers, под номером 6. В главных поединка турнира встретились Тревор Пренгли (Trevor Prangley) и Карл Амоуссоу (Karl Amoussou), а также, в бою за титул Чемпионки Strikeforce в весе до 135 фунтов – Сара Кауфман (Sarah Kaufman) и Такайо Хаши (Takayo Hashi)…

Sengoku Raiden Champi onship s 12

7 марта в Токио завершился 12-й по счету турнир Sengoku. Его главным поединком стал бой за титул Чемпиона в среднем весе между поляком с чеченскими корнями – Мамедом Халидовым (Mamed Khalidov) и бразильцем Хорхе Сантьяго (Jorge Santiago)…

WE C 47: Bowles vs. Cruz

В ночь на 7-е марта в Коламбусе (США, Огайо) прошел турнир WEC 47: Bowles vs. Cruz. Главными событиями турнира стал поединок между действующим Чемпионом – Брайном Боулзом (Brian Bowles) и претендентом – Домиником Крузом (Dominick Cruz), а также схватка Мигеля Торреса и Жозефа Бенавидеза…